Улан-Удэ не балует горожан архитектурными изысками: деревянное зодчество ветшает и приходит в упадок, большая часть города - стандартные «коробки» спальных районов, а современные торговые центры напоминают ангары, да и являются ими по сути.

Но в нашем городе есть интересные с точки зрения архитектуры места. Вспомните, где можно увидеть дома, похожие на замки, с арками и колоннами, парки, фонтаны, лестницы, уходящие в небо. Все верно, это район соцгородка на ПВЗ.

Архитектор-дизайнер и ведущий программы «Дизайн Патруль» на АТВ Вячеслав Березовский, член Союза дизайнеров России, посвятил этому району новый выпуск программы.

Вячеслав надеется, что власти города и республики сохранят этот важный архитектурный и исторический памятник нашего города.  Но пока ПВЗ спасают только сами люди. За тот самый «дом специалистов» по Октябрьской, 21, уже три года сражаются телекомпания АТВ и его жители. Управляющая компания «Эталон-С» не только не уделяет дому повышенное внимание, как архитектурному объекту, но и в принципе им не занимается.

За три года были написаны десятки обращений во всевозможные ведомства, инициированы регулярные проверки  МЧС, пожарного надзора, Роспотребнадзора, городской и республиканской жилинспекций. Все это время собственникам приходится жить среди мусора, гнили и разрушений, терпеть ужасную вонь и постоянные потопы. В итоге дело дошло до суда.

Суд принял решение в пользу дома. Однако генеральный директор АТВ Дмитрий Турченюк проявляет сдержанную радость по этому поводу.

 - Мы уже столкнулись с тем, как неохотно Сергей Иванович Супоня выполняет свои обязанности, поэтому уверены, что за этим последует апелляция с их стороны. Мы к этому готовы, не сомневаемся, что и Верховный суд примет нашу сторону. Самое важное для нас - не столько получить решение Верховного суда, сколько добиться исполнения от «Эталона-С» всех предписаний в полном объеме и в срок. Наша задача была и остается – обеспечить достойные условия жильцам нашего дома и сохранить  дом, как архитектурную и историческую ценность.