Доследственная проверка начата после публикации информации на сайте Совета правозащитников Иркутской области о пытках задержанного в отделе полиции города Усолья-Сибирского, сообщила во вторник пресс-служба Следственного управления СКР по региону.

- В материале говорится о том, что 9 ноября Айдын Юсифов, подходя к своей машине, был задержан людьми в масках, которые применили к нему насилие, затем доставили в отдел полиции, где продолжили оказывать физическое воздействие, - говорится в сообщении.

Отмечается, что накануне публикации информации на сайте правозащитников в следственные органы обратилась супруга Юсифова с заявлением, что к ее мужу было применено насилие сотрудниками правоохранительных органов.

- Чтобы разобраться во всех обстоятельствах произошедшего, указанный материал, выявленный в результате мониторинга средств массовой информации, приобщен к материалам доследственной проверки, организованной днем ранее, по заявлению супруги потерпевшего, - уточняется в сообщении.

Проведение проверки находится на контроле у руководства Следственного управления СКР по Иркутской области.

В пресс-службе Главного управления МВД по региону агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что проверку по данному факту также проводит оперативно-розыскная часть собственной безопасности ГУ МВД.

- В случае, если в действиях сотрудников МО МВД России "Усольский" будут усматриваться нарушения законности, виновные будут уволены со службы по отрицательным основаниям в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника ОВД, - сказал сотрудник пресс-службы.

Он уточнил, что согласно публикации на сайте правозащитников, сотрудники полиции заставляли задержанного дать взятку их коллеге, а затем избили его за то, что тот отказался взять деньги.

В Бурятии также правоохранители проверяют информацию о пытках  во время допроса в полиции. Уполномоченный по правам человека республики Юлия Жамбалова провела ряд встреч с гражданами, которые находятся в местах принудительного содержания. Одна из арестованных женщин обвинила сотрудников правоохранительных органов в пытках. Она рассказала омбудсмену, что в служебном кабинете полицейские заставляли её раздеваться, перекрывали доступ к кислороду при помощи полиэтиленового пакета и даже вырывали волосы. После заявления омбудсмена СК и МВД начали проверку данной информации..