Уполномоченный по правам детей в Бурятии Татьяна Вежевич рассказала, что конфликт между замещающими родителями и сиротами произошел в Прибайкальском районе.

В 2011 году семья взяла на воспитание двух сестренок. Спустя пять лет между приемными родителями и детьми произошла ссора, и девочки оказались на улице. Старшая на тот момент уже получала среднее специальное образование, поэтому в детдом сироты не вернулись.

Незадолго до скандала приемные родители сняли с личных счетов детей 34 тысячи и купили мебель – два дивана, комод и шкаф.

- Девочки обратились к нам в ноябре 2016 года. Так как они в семье уже не жили, встал вопрос о возвращении денег или мебели, однако приемная мать наотрез отказалась, сказав, что это «компенсация» за годы, что она заботилась о них, - рассказала infpol.ru Татьяна Вежевич.

В течение двух лет аппарат уполномоченного по правам ребенка в Бурятии принимал меры, и только недавно через суд удалось вернуть мебель сиротам. Одна из девочек уже совершеннолетняя и проживает с молодым человеком. Вторая учится в техникуме.