Администрации Улан-Удэ необходимо провести мониторинг состояния сетей водоснабжения и определить участки, которые требуют первоочередного ремонта. Такое мнение высказал эксперт региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» в Бурятии Александр Афанасьев.  

Кроме того, по его мнению, правительству Бурятии стоит принять участие в программе Фонда содействия реформирования ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, сообщает пресс-служба ОНФ. Такие предложения эксперт Общероссийского народного фронта высказал в связи с аварией на сетях МУП «Водоканал», которая произошла 9 ноября. 

- Собственник сетей МУП «Водоканал», который находился в предбанктротном состоянии, ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по содержанию сетей, что привело к износу, в результате чего произошел прорыв на ул. Лебедева. Администрации Улан-Удэ совместно с МУП «Водоканал» необходимо принять меры по предупреждению аварийных ситуаций, - считает Александр Афанасьев. - Для этого надо иметь план-схему сетей водопровода и водоотведения, на которых будет указан по каждому участку срок монтажа или даты последнего ремонта, материал оборудования и нормативный срок эксплуатации. Также необходимо изыскать средства на капительный ремонт сетей. Для этого нужно определить, какие участки требуют ремонта незамедлительно. Как вариант решения проблем со средствами на проведение ремонта, может быть направлена заявка и заключено соглашение с Фондом содействия реформирования ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Как отметил Афанасьев, предложение по разработке «дорожной карты» сетей с определением их степени износа войдет в общественные предложения, которые будут направлены главе Бурятии по итогам региональной конференции ОНФ.

Эксперт Народного фронта напомнил, что в 2016 году активисты общественной организации провели мониторинг состояния теплосетей в Улан-Удэ. В ходе рейдов было выявлено множество участков, где практически полностью отсутствует теплоизоляция теплотрасс. Представители ресурсоснабжающей организации связывают это с вандализмом. Но ответственность за восстановление и содержание сетей лежит на ресурсоснабжающей организации. Собственником сетей является администрация Улан-Удэ, компания – арендатором. Все полученные деньги за аренду сетей город направляет на капитальный ремонт теплотрасс. 

Со слов Афанасьева, ситуацию осложняет наличие бесхозных сетей. Это участки, которые раньше принадлежали предприятиям. Сейчас эти участки не переданы администрации Улан-Удэ, и ресурсная компания их не обслуживает. В результате это приводит к износу теплотрасс и авариям. В Улан-Удэ по состоянию на 2016 году насчитывается 99 бесхозных участков теплосетей.