Американское издание The Wall Street Journal назвало крупный урожай зерновых в России главной причиной падения цен на пшеницу в США. Вследствие этого США закрывают торговое представительство «Пшеничной ассоциации» в Египте, сообщают Известия.ру.

Как пишет издание, американские фермеры «терпят поражение старому сопернику». Отмечается, что предполагаемый урожай в 130 млн тонн пшеницы в России «укрепил возрождение страны как сельскохозяйственной сверхдержавы».

Цены на пшеницу в Чикагской торговой палате упали на 25% с начала сбора урожая в РФ в июле и составили $4,19 за бушель (35,2 л). По данным WSJ обойти США как мирового экспортера пшеницы России помогли крупные инвестиции и слабеющий рубль.

Ожидается, что урожай пшеницы в США упадет на четверть из-за засухи. При этом сообщается, что американская пшеница составит всего 15% от мирового экспорта, тогда как в 1970-х этот показатель был на уровне 50%. Минсельхоз США предполагает, что урожай РФ в этом сезоне будет вдвое больше чем в Соединенных Штатах.