День Победы
2384

«Это наш папочка стонет?»

Зинаида Квакина прошла через голодное военное детство

56 лет шагают рука об руку  Зинаида Поликарповна и Геннадий Васильевич Квакины. За плечами каждого из них – тяжелое военное детство, долгие годы труда на благо Родины. Радости и горести эта замечательная семья всегда делила пополам, пронеся через всю свою жизнь большое светлое чувство друг к другу. Эта замечательная семья живет в Иволгинске.

33 года – на одном месте

Геннадий Васильевич родился в крестьянской семье в селе Паскино Слободского района Кировской области. В 1941 году его отца, Василия Васильевича, призвали на фронт. Мама, Августа Егоровна, осталась дома с двумя детьми. Гене было четыре, сестренке Зое полтора года. Окончив  четыре класса, в десять лет мальчику пришлось работать в колхозе, чтобы как-то помочь семье…

В 1953 году Геннадий Васильевич поступил в Уржумское училище механизации, стал трактористом. Затем была служба в армии. В это время мама с сестренкой переехали в п.Холбон Читинской области. Геннадий Васильевич, отслужив, начал трудиться молотобойцем в кузнице Холбонского шахтоуправления. Как раз в те годы в поселок после Бурятского сельхозинститута приехала Зинаида Поликарповна. В Холбонском подсобном хозяйстве устроилась старшим зоотехником. Молодые люди познакомились на танцах, решили создать семью. Родилась дочь Наталья.

Когда в 1961 году заболела мама Зинаиды Поликарповны, Квакины переехали в Улан-Удэ. Здесь Геннадий Васильевич окончил вечернюю школу, затем - строительное училище.

С 1962 по 1995 год он работал в ОПХ «Иволгинское» бригадиром столярного цеха. Все 33 года – на одном месте. Возглавлял профком, товарищеский суд, был членом народного контроля. Не раз выходил победителем соцсоревнования, ударником коммунистического труда, награжден многими Почетными грамотами, медалью «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Фотография Геннадия Васильевича украшала Доску почета.

Детские утраты

Зинаида Поликарповна родилась 22 октября 1936 года в самом центре г. Улан-Удэ в семье рабочих.

Родители, Поликарп Максимович и Федосья Мартыновна Зыковы, были родом с Урала Курганской области. В Улан-Удэ приехали в тяжелые 30-е годы репрессий. Мама была совершенно неграмотной, у папы за плечами – четыре  класса образования. Оба работали на строительстве ЛВРЗ, Федосья Мартыновна даже становилась стахановкой.

- Родители прожили всего пять лет. Нас было трое детей, я – самая старшая, - вспоминает Зинаида Поликарповна. - В 1940 году папа тяжело заболел. У него обнаружили  сердечное заболевание и он часто лежал в больнице. Будучи маленькой девочкой, я познала горесть утраты близких людей. Четко помню день 12 октября 1941 года, когда мы, дети (мне не было пяти лет, брату - трех), вместе с мамой шли по коридору областной больницы и услышали тяжелый стон. Я сказала маме: «Это наш папочка стонет?». Когда зашли в палату, я увидела страшно исхудавшего отца (ему было всего 23 года!), который из последних сил приподнялся на подушке и показал на тумбочку. Мама открыла ее. Там в кастрюльке лежали пельмени. Мы с братом, голодные, набросились есть. Поцеловали папу, который заплакал, глядя на нас, и мама вывела нас из палаты. Отца не стало в тот день, а через две недели умерла от голода младшая сестренка. Ей было всего полтора годика…

Мечтала напиться вдоволь молока

Федосья Мартыновна устроилась нянечкой в санаторные детские ясли № 5, где проработала всю жизнь. Зинаида Поликарповна вместе с другими детьми каждое лето выезжала оздоравливаться в село Ильинка Прибайкальского района. Помнит, как с букетами полевых  цветов дети встречали на 45-м разъезде военные эшелоны наших солдат…

Жили тяжело. Федосья Мартыновна обстирывала соседей, мыла полы, чтобы заработать на кусок хлеба. Зинаида Поликарповна пошла в школу в 1944 году. Детство было холодным, голодным, но и духовно богатым. Она ходила во Дворец пионеров, занималась в рукодельном и хоровом кружках.

- Наш избирательный участок прикрепили к театру оперы и балета, - рассказывает Зинаида Поликарповна. - Постоянный агитатор Нина Степановна Зеленская снабжала нашу семью контрамарками, чтобы  мы могли бесплатно ходить на спектакли ТЮЗа, эвакуированного из Киева, постановки театра оперы и балета. А вечерами дети с трех городских дворов собирались за воротами на лавочке и я с выражениями пересказывала спектакли «Хрустальный башмачок», «Финикст – ясный сокол», «Кошкин дом», «РВС», «Сын полка», «Сказка о правде»… Мы смеялись и плакали. Жили очень дружно и весело, делились едой, кто чем мог.

Росла Зинаида Поликарповна очень болезненной от недоедания и холода. В дневнике жизни, который она вела, есть такая запись: «Мне сегодня 19, но даже на хлеб денег нет». Вот почему до сих пор хлеб для нее – самая большая драгоценность.

С детства Зинаида Поликарповна хотела поступить в мединститут, но из-за тяжелого материального положения (денег не было даже на дорогу в Иркутск или Читу, где были специализированные вузы), учиться пришлось в сельскохозяйственном институте в Улан-Удэ, который находился рядом с домом по улице Каландаришвили.

Окончила его в 1959 году и по направлению попала в Холбонское подсобное хозяйство Читинской области, где проработала до 1961 года.  Затем тринадцать лет Зинаида Поликарповна трудилась старшим научным сотрудником отдела овцеводства на Бурятской опытной станции. И в первые же годы заболела бруцеллезом. Только благодаря маме и мужу выжила.

С 1974 по 1979 год она работала старшим инженером-экономистом в институте «Бурятколхозпроект»

- Это было замечательное время, – вспоминает Зинаида Поликарповна. – С большой благодарностью вспоминаю наш прекрасный коллектив.

Зинаиду Поликарповну  признали лучшей по профессии, фотография ее украшала Доску почета, она была ударником коммунистического труда, не раз выходила победителем соцсоревнования.

И всю жизнь мечтала пожить в сельской местности, выращивать картошку и овощи, завести корову, чтобы напиться вдоволь молока. Желание исполнилось. В 1983 году Квакины вернулись в Иволгинск, Зинаида Поликарповна устроилась в НИИСХ, где проработала до 1991 года.   Семье выделили квартиру в экспериментальном поселке Юбилейный.   Квакины завели корову, свиней, кур, посадили огород, сад.

Вырастили троих детей. Наталья - бухгалтер,  после БСХИ работала на автобазе в Улан-Удэ. Елена окончила железнодорожный колледж, затем - Восточно-Сибирский технологический институт, сейчас трудится в отделе архива ЛВРЗ. Николай после Иволгинского сельхозтехникума стал механиком.

- Мы пережили большое горе - старший внук Александр в 23 года умер от тяжелой болезни. Через девять лет не стало невестки Иры. Правнуков подняли. Перенести скорби помогла наша взаимная любовь,  это  основа основ, - делится Зинаида Поликарповна.

В семье Квакиных много хороших традиций. Одна из них - все дни рождения детей, внуков и правнуков отмечать вместе. А еще здесь умеют беречь друг друга.

Автор: Светлана Донирова