8 ноября представители Министерства транспорта Республики Бурятия, Администрации города Улан-Удэ, подрядчики, жители и журналисты республиканских СМИ приняли участие в открытии рабочего движения по отремонтированной дороге по ул. Комарова в микрорайон Восточный.

«Благодаря Главе Республики Бурятии Алексею Цыденову республика включена в приоритетный президентский проект «Безопасные и качественные дороги». В этом году в рамках проекта реализовывалось 70 объектов и на сегодняшний день сдано 67, три объекта являются переходящими на 2018 год. В 2017 году на ремонт и реконструкцию автодорог Улан-Удэнской агломерации было направлено 1 млрд 250 млн рублей, в том числе 625 млн рублей из федерального бюджета и столько же из консолидированного бюджета республики. На будущий год есть большая вероятность, что республика получит на реализацию проекта на 400 млн рублей больше, чем в этом году», - отметил Сергей Белоколодов, заместитель министра транспорта энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Напомним, что масштабный ремонт дорог в городе Улан-Удэ стал возможен благодаря приоритетному президентскому проекту «Безопасные и качественные дороги», который рассчитан до 2025 года. В 2017 году только в городе Улан-Удэ были завершены работы на 29 объектах и введено в эксплуатацию 13,6 км автодорог. На следующий год только в городе Улан-Удэ планируется ввести в эксплуатацию 30,6 км автомобильных дорог.

«В этом году отремонтированы въезды в город Улан-Удэ, установлены «умные» светофоры, заасфальтированы тротуары, обустроены остановочные карманы, установлены дорожные знаки, нанесена разметка», - пояснил Евгений Соболев, начальник Управления дорожного строительства администрации города Улан-Удэ.

В частности, среди сданных в эксплуатацию объектов - ул. Кузнецкая от ул. Бабушкина до ул. Красной Звезды, ул. Михалева от ул. Мелиораторов, ремонт ул. Октябрьская (от ул. Н. Петрова до ул. Комсомольская); ремонт участков дороги по ул. Каландаришвили, по ул. Н. Петрова (от Баргузинского тракта до пр. Автомобилистов), ул. Блинова (от пр. Автомобилистов до ул. Богданова), ремонт участка дороги - перекресток пр.50-летия Октября и ул. Гагарина, ул. Гагарина и ул. Добролюбова, ул. Жердева и ул. Шумяцкого, ул. Н. Петрова и ул. Комсомольская и другие.

Также в Улан-Удэ три крупных объекта рассчитаны на 2017 и 2018 годы – это ремонт дороги в «сотых» кварталах до границы с Тарбагатайским районом, ремонт дороги в микрорайон Южлаг до 0 км. Заиграевской трассы и ул. Комарова, рабочее движение по которой было открыто 8 ноября. Также в следующем году будут отремонтированы дороги по ул. Революции 1905 г. от пр. 50-летия Октября до ул. Левченко, ул. Радикальцева (от ул. Революции 1905 г. до ул. Керамическая), ул. Сотниковская от ул. Радикальцева до ул. Каменная, ул. Ключевская от ост. «Товары Бурятии» до ул. Тулаева.

Общий объем финансирования только на город Улан-Удэ в этом году составил более 443 млн рублей. Из них 221,5 млн рублей - средства федерального бюджета, 199,3 млн – республиканского и более 22 млн городского бюджетов.

Большой объем работ был выполнен в пригородных районах Улан-Удэнской агломерации. Так, в Иволгинский район ввели в эксплуатацию 7,5 км дорог на сумму более 83 млн рублей, Заиграевском районе - 24,4 км дорог на сумму свыше 343 млн рублей. На 2,5 км дорог в Тарбагатайском районе было выделено в этом году 41 млн рублей. Кроме того, 279 млн рублей было выделено на переходящий на 2018 год объект – подъезд к городу Улан-Удэ со стороны села Тарбагатай 0 км - 8 км. На ремонт 8,3 км автодорог в Прибайкальском районе в 2017 году было выделено 58 млн рублей. В целом же на все четыре пригородных районах было выделено более 800 млн рублей.

Реализация на территории Улан-Удэ и четырех пригородных районов республики приоритетного проекта проходила под контролем Минтранса Бурятии и администрации города Улан-Удэ. Большую помощь оказали и представители общественных организаций, в том числе и ОНФ. Во всех рейдах этой общественной организации принимали участие сотрудники Минтранса Бурятии, комитета по строительству или МУ «Улан-Удэстройзаказчик». Приемка работ всегда осуществляется комиссией, в ее состав входят представители Министерства транспорта Бурятии, ГИБДД, Общества безбарьерной среды и другие. Согласно контрактам на все виды работ имеется гарантия от 1 года до 5 лет. Если подрядчик не устраняет нарушения, то ему выписывается предписание или расторгается договор.

Улан-Удэнская агломерация включает в себя столицу республики Улан-Удэ и районы с районными центрами: п. Иволгинск (Иволгинский район), с. Тарбагатай (Тарбагатайский район), п. Заиграево (Заиграевский район), с. Турунтаево (Прибайкальский район). Общее количество населения агломерации составляет 526 тыс. человек. Протяженность автомобильных дорог Улан-Удэнской городской агломерации составила 864,2 км, из них 317,5 км - в нормативном состоянии. В 2017 - 2018 годы будет приведено в нормативное состояние еще 183,2 км, в 2019 – 2025 годы – 335,48 км.