И каждый оказался на своем месте вовремя, оставив заметный след в судьбе поселка, в истории комсомольской стройки.  

В пятницу, 27 октября (накануне дня комсомола), в здании центра дополнительного образования детей «Созвездие» в торжественной обстановке открылась выставка, посвященная строителям БАМа. Таким образом успешно завершилась реализация еще одного социального проекта «БАМ – это наша с тобой история», который получил поддержку компании «Бурятзолото». Руководитель проекта Елена Петровна Шестакова, автор – Маргарита Николаевна Романенко.

На протяжении многих лет сотрудники Центра «Созвездие» неустанно и скрупулезно собирали документальные свидетельства тяжелого, подчас героического труда людей на стройке века: старые вырезки из газет, архивные документы, фотографии, книги о БАМе, а также личные вещи и предметы быта, которые бескорыстно передавали в дар музею строители БАМа.

Рассказывает автор проекта Маргарита Николаевна Романенко:

- Экспонатов по БАМу накопилось большое количество, но все они находились в разных местах. Не было отдельной комнаты по БАМовской тематике, отражающей всю историю строительства легендарной магистрали протяженностью в 85 лет. Идея создать целую постоянную выставку в отдельном помещении зрела много лет подряд, но не было возможности осуществить задуманное, а желание сделать это было огромным. И когда компания «Бурятзолото» объявила очередной конкурс социально значимых проектов, решили поучаствовать в нем. И вот, выиграв в этом конкурсе, мы получили финансовую помощь и взялись за работу. Необходимо было все продумать до мелочей: где заказать витрины, как отремонтировать комнату и, наконец, каким образом разместить экспонаты, чтобы посетителям было удобно их рассматривать. Что подтолкнуло нас особо остановиться на этой теме? Все дальше и дальше уходит история БАМа. Это стройка века, вошедшая в историю России, которую должны знать   будущие поколения. В 2019 году исполняется 45 лет со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Эта выставка - дань уважения всем создателям сложнейшей в мире и в истории строительства железной дороги.

По словам Маргариты Николаевны, собранные материалы посвящены истории освоения этого региона и рассказывают о быте людей, которые проектировали и строили БАМ. Все его посетители могут ощутить атмосферу и ритм великого строительства БАМа. Именно 80-ые годы в истории нашего края по-прежнему вызывают интерес не только у жителей района, но и туристов, гостей района. Огромным напряжением физических сил первопроходцев, а сегодня – ветеранов, возведены среди тайги красивые, современные, посёлки городского типа – Таксимо, Северомуйск. Имена многих строителей навсегда останутся в героической летописи БАМа. После открытия движения по БАМУ такие поселки, как Тоннельный, Разлив, Витим, были ликвидированы. Но документы и фотографии собраны в фондах музея. Изучая их, видишь, как много талантливых людей работало на БАМе. Особо эта выставка будет полезна для школьников. Для многих из них Муйский район стал местом рождения. Именно здесь, в музее, узнают ребята о неизвестных страницах истории родного края, о людях, которых, может быть, до этого хорошо знали как добрых соседей, но даже не догадывались об их значимости и роли в жизни района.

Открытие зала позволило создать единое музейное пространство, где можно окунуться в атмосферу того времени с ее особенностями и колоритом, почувствовать себя частичкой истории. На мероприятии присутствовали и бойцы из отряда «Комсомолец Бурятии». Они, конечно, с улыбкой вспоминали те годы. 

Беречь память - это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Знать свою историю - значит твердо стоять на родной земле, гордиться ее прошлым, значит быть достойным ее славного будущего. Так рождается любовь к Родине, так молодое поколение осознанно становится патриотами своего Отечества. Посетив музей, мы никогда не потеряем связь с историей, тем более, если оставили в этой истории частицу своего сердца и души. Думается, что историко-краеведческий музей «Родник» при Центре дополнительного образования детей «Созвездие» и вновь открытая БАМовская выставка будут пробуждать только лучшие мысли и чувства посетителей через уроки, экскурсии, встречи.

Галина Верхотурова, газета «Муйская новь»