Конкурс мобильного кино «Подними голову!» был объявлен в июле 2017 года. Его организаторы – Роскосмос, «Вконтакте» и Mobile Filmmaker, сообщает официальный сайт госкорпорации. 

По условиям конкурса, все желающие должны были представить 60-секундное видео, снятое на мобильный телефон. Лучший ролик «полетит в космос», обещали организаторы. 

В жюри конкурса вошли такие маститые деятели кино, как продюсер и режиссер Тимур Бекмамбетов, продюсер Сергей Сельянов и актер Владимир Вдовиченков. Также работы судили генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров, исполнительный директор по коммуникациям Роскосмоса Игорь Буренков, создатель проекта Mobile Filmmaker Максим Муссель и главный менеджер спецпроектов «ВКонтакте» Зера Черешнев. 

Первое место в итоге занял уроженец Улан-Удэ Леонид Григурко. В социальных сетях он представляется как режиссер московского независимого творческого объединения «Мастерская интерактивного искусства». Также он пишет о себе, что в Улан-Удэ учился в 49 школе. 

- Регламент был прост: фильм должен быть снят на камеру смартфона, продолжительность не более минуты. Тема космическая! Ну кто я такой, чтобы в этом не поучаствовать? Итак, представляю вашему вниманию наше маленькое кино «Повёрнутая». Ничего бы не получилось без моей команды. Спасибо вам за то, что сделали это возможным!, - поблагодарил режиссер в социальных сетях.

В небольшом минутном ролике Григурко показал жизнь семьи – девочки, «повернутой» на космосе, и ее сварливой мамы. Девочка не слышит упреков матери, в буквальном смысле витая в мечтах.

 

Жюри также оценило работу «Лето в деревне» Ольги Земляковой, которая заняла 2 место.

Третье место у фильма Анастасии Лавриновой «Следующая остановка».

Помимо уникальной премьеры фильмов на МКС и памятных космических сувениров от Роскосмоса каждый из трех победителей получит смартфон Nokia 8 – первый смартфон со встроенной поддержкой технологии объемного 360° звука Nokia OZO, позволяющий записывать реалистичное видео с 3D звуком, и с уникальным режимом двусторонней съемки Dual-Sight, сообщает сайт Рокосмоса.