Несанкционированный сброс сточных вод на рельеф местности в водоохраной зоне главного притока Байкала реки Селенга обнаружен в Улан-Удэ при обследовании территории по улице Борсоева, 105.

Сброс производился после промывки резервуара для хранения сжиженного газа (пропан-бутан), предназначенного для газовой котельной.  Работы по промывке резервуара производила подрядная организация ООО «ГазСервис», сообщили в прокуратуре Бурятии.

- Специалисты Испытательного центра ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону,  провели отбор проб сточной воды  с целью определения в ней загрязняющих веществ. Проведенное биотестирование отобранной воды  показало, что  исследуемая проба оказывает острое токсическое действие, - рассказали в надзорном органе.

Инженер ООО «ГазСервис» привлечен к административной ответственности по статье  8.42 КоАП РФ (использование водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности). Он оштрафован на 8 тыс руб. Кроме того, в адрес руководителя предприятия  внесено представление об устранении нарушений закона. Организацией приняты меры к недопущению нарушений  природоохранного законодательства.

Обследование водоохранной зоны Селенги в границах Улан-Удэ в рамках надзорных мероприятий по  охране озера Байкал с привлечением специалистов проводила прокуратура Советского района.