Представительство Торгово-промышленной палаты Бурятии в Гуанчжоу (КНР), открытое  26 октября, стало третьим в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Ранее такие представительства: открыты в Сеуле (Южная Корея) и в Улан-Баторе (Монголия), сообщили infpol.ru в пресс-службе ТПП РБ.

Говоря об открытии офиса в Гуанчжоу, и.о. президента ТПП Петр Ертанов подчеркнул, что долгая и планомерная работа с Китаем помогла расширить границы внешнеэкономической деятельности палаты, выйти на качественно новый уровень коммуникации, который позволит усилить взаимодействие между бизнесом республики и партнерами из Поднебесной.

Гуанчжоу с населением свыше 10 млн человек является третьим по величине городом Китая, где сосредоточен весь политический, экономический, научно-технический, образовательный и культурный потенциал всего южного Китая. Около 100 оптовых рынков различных видов товаров и сотни тысяч промышленных предприятий, фабрик, заводов (судостроительных, машиностроительных, по производству оборудования для текстильной и пищевой промышленности) расположены в Гуанчжоу. Здесь развито производство изделий традиционного искусства и народных ремесел, популярно рыбоводство и рыболовство.

- Мы не могли обойти своим вниманием КНР, поскольку Китай – это на сегодня одна из самых мощных экономик в мире. По сути, это мировая фабрика, где производится практически все. Гуанчжоу мы выбрали потому что, если Пекин – политическая столица, а Шанхай финансовая, то Гуанчжоу – торговая столица Китая, - отметил Петр Ертанов.   

Приоритетным направлением работы представительств ТПП Бурятии является оказание содействия предприятиям России и, в частности, Бурятии в установлении международных деловых связей в сфере торговли в Азиатско-Тхоокеанском регионе.

За совсем небольшой период существования представительства в Монголии Торгово-промышленная палата Бурятии помогла свинокомплексу «Восточно-Сибирский», предпринимателю Евгению До. Директор ООО «Континент-Ресурс» благодаря ТПП установил договоренность с компанией-членом ТПП Монголии о поставке вяленого мяса в соседнюю страну, в его дальнейшие планы входит транспортировка шерсти овец в Монголию. Через представительство ТПП в Корее начат экспорт бутилированный воды «Байкал», кроме того руководство завода фанеры «Ольхон» выразило заинтересованность в выходе на корейский рынок со своей продукцией.

Палата также ориентировала открывшиеся загранпредставительства на привлечение иностранных компаний к участию в инвестиционных проектах в Бурятии.

В середине ноября Торгово-промышленная палата Бурятии откроет свое представительство в Пекине, а уже в январе 2018 года – в столице Японии – Токио.

При содействии представительств за рубежом проводятся презентации и национальные выставки российских товаров.Значительную часть работы представительств занимают сбор и предоставление российским и зарубежным предпринимателям широкого спектра деловой информации через абонентские пункты, действующие в  представительствах. Офисы ТПП РБ в зарубежных странах оказывают содействие компаниям Бурятии в подборе деловых партнеров, в проверке надежности фирм, в реализации сделок, а также - в предоставлении консультативных материалов.

По всем вопросам можно обратиться в Центр развития внешнеэкономической деятельности ТПП РБ по номеру: 8(3012)21-55-88.