Академики по заказу Минприроды РФ завершили оценку воздействия монгольских ГЭС на трансграничный бассейн реки Селенга (трансграничная река, обеспечивает около 30% притока воды в Байкал - ред.). Накануне итоги исследовательской работы были представлены в Иркутске заведующим лабораторией гидроэнергетики и водохозяйственных систем Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева Вячеславом Никитиным, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Иркутский научный центр (ИНЦ) СО РАН.

- При повышении расходов воды в зимние периоды возможно нарушение созревания байкальского осетра, развития икры байкальского омуля, байкальского сига и других ценных рыб, что приведет к снижению численности популяций. При пониженных расходах воды в весенне-летний период ожидается снижение выживаемости личинок зимне-нерестующих видов рыб, в том числе байкальского омуля, - говорится в сообщении.

Как поясняется, строительство ГЭС на Селенге "приведет к деградации пойменных почв и растительности".

Исследование проводилось с учетом воздействия как всего каскада ГЭС, так и при строительстве отдельных гидросооружений. Наибольшее воздействие на российскую часть Селенги окажет ГЭС "Шурэн", воздействие ГЭС "Эгийн-Гол" будет более мягким и относительно меньшим по величине.

Ранее сообщалось, что Монголия аннулировала результаты проведенных в 2016 году тендеров на проведение ТЭО и процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при строительстве ГЭС в бассейне реки Селенга.

Это произошло после того, как в марте и мае в Бурятии и Иркутской области прошли общественные слушания, на которых обсуждалось техническое задание по строительству ГЭС на Селенге и последствия этого проекта для экологии и населения. Населения Бурятии выступило против реализации гидропроекта, заявив, что он может негативно повлиять на водоснабжение населенных пунктов, особенно в условиях маловодья на Байкале. Население Бурятии также опасается, что проект способен разрушить экосистему Селенги как главного притока Байкала, в результате сократится число живых организмов, в том числе рыбы.

После слушаний монгольская сторона сообщила, что инициаторы проекта в течение 2017-2018 годов будут заниматься актуализацией предварительного ТЭО проекта строительства ГЭС и оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В планах Монголии - представить новый вариант ОВОС к середине 2019 года.

Население Иркутской области также дало отрицательный отзыв на проект.

Монголия намерена построить в бассейне Селенги, обеспечивающей до 30% ежегодного поступления воды в Байкал, ГЭС "Шурэн" (245 МВт) на самой Селенге, а также "Эгийн-гол" (315 МВт), "Орхон" (100 МВт), позже - "Чаргайт" (25 МВт) на притоках реки. Планируется, что объемы годовой выработки электроэнергии на этих сооружениях составят от 117 млн кВт.ч до 870 млн кВт.ч. В настоящее время проект заморожен, проводится оценка его возможного влияния на Байкал.

Официально проект именуется Проектом по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), его планируется реализовать по инициативе правительства Монголии при поддержке Всемирного банка.