Протестная акция состоялась накануне, 28 октября, у дверей одного из городских кинотеатров. Как сообщает сайт tUday.ru, два активиста неизвестного движения развернули «одеваемый» штендер и плакат с изображением последнего российского императора Николая II. Пикет, который запечатлел на камеру «народный корреспондент», проходил спокойно, отмечает издание.  

Напомним, скандальная история вокруг картины «Матильда» и проверок, затеянных депутатом Госдумы Натальей Поклонской, продолжается уже несколько месяцев. Фильм Алексея Учителя рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской на фоне судьбоносных событий отечественной истории. Его премьера состоялась в минувший четверг, 26 октября. В первый день проката лента собрала около 39 миллионов рублей.

Ещё до выхода на экраны она вызвала широкий общественный резонанс и успела наделать немало  шума. В частности, у Натальи Поклонской, которая даже не видела фильм, появились подозрения, что  в нём опорочен светлый облик Николая II, по молодости вступившего в связь с Кшесинской. Депутат и другие противники «Матильды» напирали на то, что после смерти императора причислили к лику святых, а значит, чувства верующих могут быть оскорблены. Они устраивали масштабные демонстрации, угрожали сжечь кинотеатры и срывали предпоказы. Сторонники же крутили пальцем у виска, призывали ненавистников картины одуматься, а правоохранительным органам советовали взять ситуацию под контроль

Месяц назад некоторые депутаты Госдумы побывали на закрытом показе «Матильды», который организовали по просьбе членов комитета по культуре. Присутствовал на нём и сам Учитель. И, как сообщал ТАСС, парламентарии изменили своё мнение о Николае II в лучшую сторону.

Николай Будуев, представляющий интересы Бурятии в нижней палате российского парламента, признался, что на спецпоказе он присутствовал. Но не исключил, что всё-таки посмотрит картину, когда она выйдет в широкий прокат.

- Если будет время – схожу, посмотрю, – отметил депутат 6 октября на пресс-конференции по итогам региональной недели. – Честно говоря, сложилось ощущение, что этот скандал приобрёл какой-то ненормальный характер. Оно того не стоит.  Яростным поклонником Николая II я не являюсь. И не являюсь поклонником таланта режиссёра – Алексея Учителя. Конечно, ценю чувство юмора интернет-пользователей, когда они размещают в Сети фото Натальи Поклонской и поздравление с Днём учителя.

По мнению парламентария, от этого конфликта «выиграли все».

- Поклонская стала известной фигурой, которую даже мы здесь обсуждаем. Мы же не говорим о других депутатах, даже не помним их. А Поклонскую знают все. Выиграл Учитель, потому что после всей этой истории интерес к фильму, мягко говоря, будет выше. Подозреваю, что режиссёр получит если не «Оскар», то какое-то признание – точно, – рассказал Николай Будуев. – Хотя говорят, что это фильм как фильм, таких много.

По его словам, Наталья Поклонская (которую многие федеральные СМИ уже окрестили «вечной невестой Николая II») – «интеллигентная, скромная девушка» и на мнение других депутатов касаемо «Матильды» она повлиять не пыталась.

Сегодня фильм крутят во всех кинотеатрах Улан-Удэ. Отзывы о нём в соцсетях достаточно противоречивые.