В федеральном ведомстве  предложили дарить матерям набор с предметами для ухода за новорожденными. Акция «Подарок новорожденному» планируется в рамках «Десятилетия детства», сообщила  Лента.ру в пятницу,  27 октября, со ссылкой на ТАСС и пресс-релиз ведомства.

В детский комплект будут включены товары преимущественно российских производителей. «Предусматривается, что каждый регион примет соответствующий региональный акт. Ответственными исполнителями будут субъекты Федерации», — говорится в сообщении.

При этом аналогичная программа уже существует на Ямале и реализуется с 2011 года, сообщается на сайте правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. Так, для каждого ребенка из числа коренных малочисленных народов Севера предусмотрен набор из трех пеленок, трех подгузников, клеенки размером 30 на 30 сантиметров, двух чепчиков, двух распашонок, байкового одеяла с пододеяльником и лентой в два метра, а также уголка из хлопчатобумажной ткани. В период с 1 сентября по 1 июня к этому комплекту дополнительно выдаются теплая шапочка и теплое одеяло.

По данным окружного департамента здравоохранения, за первые шесть месяцев 2017 года в Арктическом регионе матерям новорожденных выданы 438 наборов на общую сумму около 450 тысяч рублей. Всего на эти цели в 2017 году были выделены 2,2 миллиона рублей. Оставшихся средств хватит на 896 детей.

Между тем в Бурятии есть добрая традиция, когда главы районов и городских округов поздравляют первых новорожденных в новом году. К примеру, 1 января мэр  Улан-Удэ Александр Голков поздравил первую роженицу Эржену Баян-Мункоевну Жамсаранову.    1 января 2017 года  в 02 часа 35 минут в Городском перинатальном центре  она     родила мальчика.   День города, 9 сентября,  начались  с визита мэра   в городской родильный дом №2.  Там  Александр Голков с теплыми пожеланиями и приятными подарками поздравил 19 молодых мам с рождением малышей. В День города  количество жителей столицы Бурятии увеличилось на 9 мальчиков и 10 девочек.