На директора ООО "Зодчий" Валерия Убодоева в полиции возбудили еще одно уголовное дело. На этот раз по части 1 стать 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями". Помимо указанного, ему инкриминируется два деяния, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

ООО «Зодчий» является застройщиком жилого комплекса по улице Ключевской. Работы в ЖК производились преимущественно за счет средств, полученных по договорам долевого участия в строительстве многоквартирных домов. Из трех очередей возведения вводом в эксплуатацию окончена только одна. Сроки завершения работ неоднократно переносились, в настоящее время организация не располагает средствами для выполнения принятых на себя обязательств перед участниками застройки.

По версии следствия, в результате преступных действий Убодоевым произведено отчуждение свыше 100 квартир в строящемся жилом комплексе «Фаворит» в пользу третьих лиц, что стало основной причиной неисполнения обязательств перед участниками долевого строительства.

- В целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий по ходатайству органа следствия судом наложен арест на большинство из указанных квартир, - уточнили в прокуратуре.

Напомним, в конце апреля было заведено уголовное дело в отношении замдиректора упомянутой фирмы. Он обвиняется в растрате вверенного имущества в особо крупном размере. Прокуратурой республики данное решение признано законным и обоснованным. Руководство компании оказалось в долгу перед 316 участниками долевого строительства.

В начале марта на площади Революции несколько десятков человек вышли на митинг обманутых дольщиков. Как утверждают митингующие, они стали «жертвами» застройщиков, в числе которых есть и компания Валерия Убодоева «Зодчий». Как утверждали многие из митингующих, они несколько лет назад вложили немалые деньги в новое жилье, однако до сих пор не получили квартиры. Более того, они не могут вернуть свои кровные.

Чуть позже Алексей Цыденов провел совещание, где были подробно рассмотрены проблемы долевого строительства.

- Правоохранительные органы сегодня работают, все средства, которые «ушли» неправомерно – вернутся в деньгах или в уголовных сроках, - сказал Алексей Цыденов. Однако непростой вопрос с судьбой обманутых дольщиков в любом случае требует решения, подчеркнул он. 

Одним из поручений Цыденова стало задание - определиться с приоритетами: в первую очередь должны поддерживаться те, для кого покупаемая квартира – единственная, а не одна из многих, купленных в качестве инвестиций, сообщает пресс-служба правительства республики.