Общество
3061

В Бурятии богачи и горожане питаются лучше бедняков и сельчан

Аппетиты одинаковые, а уровень благосостояния разный

Фото: pixabay.com

Калорийность суточного рациона, среднедушевое потребление белков, жиров, углеводов у 20 процентов наиболее обеспеченного населения Бурятии превысила калорийность и потребление 20 процентов наименее обеспеченного населения в два раза. 

Бурятстат обнародовал данные обследования 530 домашних хозяйств (330 из них в городской местности). Из него следует, что наиболее обеспеченная часть населения потребляет в несколько раз больше всех видов продуктов, чем наименее обеспеченное. Рыбы и рыбных продуктов - в 3,8 раза, фруктов и ягод в 3,5 раза, мяса и мясных продуктов в 3,4 раза, молока и молочных продуктов в 2,9 раза, овощей и бахчевых в 2,4 раза. 

При этом по сравнению с 2015 годом в наименее обеспеченной группе населения снижалось потребление практически всех продуктов, кроме растительного масла и других жиров (увеличение на 8,4 проц). В высокодоходной группе населения, напротив, отмечен рост потребления всех групп продуктов. Потребление фруктов и ягод выросло на 37,1 проц. 

Энергетическая ценность питания жителей Бурятии в 2016 году в сравнении с 2014 годом увеличилась на 6 проц и составила 2815 ккал. В городской местности калорийность питания на 50,8 проц выше, чем в сельской.

Наименее обеспеченное население на покупку еды тратит 46,8 проц потребительских расходов, приобретая  продукты питания по самой низкой цене. В высокодоходной группе населения на покупку продуктов питания расходуется 33,1 проц потребительских расходов. В абсолютном выражении сумма расходов на питание у наиболее обеспеченного населения в 4,3 раза выше, чем у наименее обеспеченного. 

Стоит отметить, что в 2016 году потребление мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, фруктов и ягод в домохозяйствах сельской местности было меньше, чем в городе в два раза. По сравнению с предыдущим годом в городских домохозяйствах увеличилось среднедушевое потребление фруктов и ягод на 31 проц, рыбы и рыбных продуктов – на 15,4 проц, овощей и бахчевых – на 10,9 проц, мяса мясопродуктов, сахара и кондитерских изделий – на 4,2 проц, молока и молочных продуктов – на 4 проц. 

В домохозяйствах сельской местности наблюдается снижение потребления картофеля на 22,6 проц, масла растительного и других жиров – на 11,1 проц, сахара и кондитерских изделий – на 9,5 проц, молока и молочных продуктов – на 7,8 проц. Однако зафиксирован рост потребления яиц (7,7 проц), мяса и мясопродуктов (4,3 проц), овощей (2 проц). 

Расходы на питание остаются одной из наиболее затратных частей бюджета домохозяйств. В 2016 году отмечалось снижение доли расходов жителей Бурятии на покупку продуктов питания на 4,4 проц.

Автор: Сергей Васильев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях