Пока в Улан-Удэ разыскивают педофила, сотрудники правопорядка собирают образцы слюны у прохожих и водителей. Неизвестный, как сообщалось ранее, оставил свои биологические материалы на одежде ребенка. 

Большинство горожан без возражений сдают слюну на исследование, некоторым же незапланированная процедура доставляет неудобства. Другие возмущаются, что так называемый «добровольный» анализ вовсе не является таковым. 

- Позавчера меня остановил сотрудник ГАИ в районе переезда по пути в 100-е квартала, - рассказывает улан-удэнец Илья. – Представился и рассказал, что случилось – ищем, говорит, педофила. Спросил, не против ли я сдать анализ ДНК. Я не возражал и подписал согласие, а потом спросил, что было бы, если бы я отказался. Он ответил, что тогда я попал бы под подозрение, и меня бы увезли в участок «для выяснения». Анализ взял он же, запечатал в конверт. Ориентировку на педофила мне не показывали, но я слышал, что он старик. Мне же всего тридцать лет. Сотрудник сказал, что проверяют всех подряд – ГАИ водителей на дорогах, ППС – прохожих на улицах.

Аналогичной историей делится другой горожанин: 

- Ко мне тоже на днях подошли полицейские и попросили добровольно сдать образец слюны. Если же не захочу сдавать добровольно, сказали, что арестуют. Ничего себе «добровольно». Сказали, что ищут педофила, который напал на ребёнка в районе остановки Геологическая. Только педофилу за 50 лет, а мне ещё нет и 30-ти. Что за бред? 

Мы попытались разобраться, правомерны ли действия полиции, и как стоит себя вести, если вас заставляют проехать в участок за отказ от сдачи анализов. 

Обязаны составить протокол

Как оказалось, сотрудники правопорядка вправе получить необходимый материал. И могут потребовать его не только у подозреваемых, обвиняемых и свидетелей, но и у «иных лиц» еще до возбуждения уголовного дела. 

Но как по закону должна происходить такая процедура? И можно ли от нее отказаться? 

- Во-первых, сотрудник обязан предъявить вам свое удостоверение и объяснить причину, по которой намерен взять образец ДНК, - говорит юрист Борис Бальжиев. – Во-вторых, человек может отказаться сдавать образец. Но тут возникает правовая коллизия – при отказе вас обяжут проехать в отделение полиции, чтобы вы сдали ДНК там.

Вот что по этому поводу говорит статья 202 Уголовно-процессуального кодекса РФ: 

«Следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, а также в соответствии с ч. 1 ст. 144 настоящего Кодекса у иных физических лиц и представителей юридических лиц в случаях, если возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и составить протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса, за исключением требования об участии понятых. Получение образцов для сравнительного исследования может быть произведено до возбуждения уголовного дела».

- При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство. Сотрудники полиции имеют право брать иные образцы для сравнительного исследования (в том числе образцы ДНК), но при этом они обязаны составить протокол. Может ли гражданин отказаться от сдачи образцов ДНК? Может, но в этом случае его могут обязать сдать образец ДНК, - говорит Борис Бальжиев.