К 1 декабря текущего года в Бурятии будет разработана комплексная программа развития электроэнергетики республики с учетом планов социально-экономического развития региона на 15 - 20 лет

Решение об этом было принято на совещании с участием представителей компании «Россети» и исполняющего обязанности главы Бурятии.
Существовавшая ранее модель обеспечения надежности электроснабжения действующих потребителей сегодня заметно расширяется. Врио главы республики Алексей Цыденов предлагает комплексный подход, объединяющий решение текущих задач с перспективными и даже стратегическими, предполагающими интеграцию с соседними энергосистемами. На основании этой программы будут приняты конкретные шаги для выполнения задач по развитию экономики региона.

Планы по электроэнергетике Бурятии в ближайшей перспективе

- Интеграция с энергосистемой Монголии. Важность строительства трансграничной линии электропередачи была озвучена президентом России Владимиром Путиным во время его визита в Бурятию в начале августа. Он дал прямое поручение врио главы Бурятии Алексею Цыденову и профильным ведомствам разработать мероприятия по усилению энергетических связей с соседним государством. Компания «Россети» обсуждает с зарубежными коллегами строительство трансграничной линии электропередачи класса напряжения 500 кВ, которая может решить сразу несколько остро стоящих вопросов с электроснабжением российских и монгольских потребителей.

- Консолидация электросетевых активов на территории республики. Сегодня в Бурятии более 20 сетевых компаний, между которыми то и дело возникают выяснение отношений. Компания «Россети» подтвердила готовность принять на баланс на устраивающих все заинтересованные стороны условиях муниципальные сети, обеспечив тем самым их качественную эксплуатацию и надежность. 
- Электроснабжение потребителей на изолированных и удаленных территориях. В этом направлении будет развиваться малая генерация. Проблема эта хорошо знакома тем, кто ведет свою хозяйственную деятельность на животноводческих стоянках. Всего в Бурятии вне населенных пунктов насчитывается более 1800 стоянок, из них 12% не электрифицированы.

- «Россети» рассмотрят возможность строительства учебного электросетевого полигона на базе Бурятского республиканского индустриального техникума. Это позволит готовить специалистов и привлекать в профессию квалифицированные молодые кадры, в которых сегодня так нуждается электросетевой комплекс республики. Договоренность о сотрудничестве в сфере подготовки кадров была зафиксирована в протоколе, подписанном по итогам двусторонней встречи между руководством компании «Россети» и врио главы Бурятия Алексеем Цыденовым.

- «Россети» планируют работать с местными производителями, готовыми поставлять продукцию для нужд энергетиков. Годовой объем закупок МРСК Сибири (дочерняя структура «Россетей») превышает 2,3 млрд рублей, и часть потребности могли бы на рыночных условиях обеспечивать предприятия Бурятии. Руководители предприятий региона предложили поставлять электротехническую продукцию, железобетонные конструкции, производить деревянные опоры ЛЭП из лиственницы. К примеру, на Улан-Удэнском приборостроительном заводе готовы наладить серийный выпуск приборов для систем интеллектуального учета электроэнергии.

- Бесперебойное энергоснабжение отдаленных населенных пунктов республики. Руководитель «Россетей» поручил «Бурятэнерго» до 15 ноября предпринять все необходимые шаги для обеспечения качества и надежности подачи электроэнергии потребителям в данных районах.