Форум проходит в поселке Листвянка Иркутской области.

Александр Голков рассказал о модели организации муниципального управления, действующей в настоящее время в Улан-Удэ. Как известно, мэр города Улан-Удэ избирается представительным органом из своего состава, а руководитель администрации (сити-менеджер) назначается по контракту на конкурсной основе Улан-Удэнским горсоветом. К достоинствам данной модели ее сторонники относят то, что она имеет большие возможности для замены непрофессиональных и некомпетентных руководителей, а четко прописанные конкурсные требования к претендентам гарантируют определенный уровень профессиональной пригодности сити-менеджеров. К числу преимуществ модели относятся также экономия бюджетных средств, оперативность назначения на должность главы местной администрации по контракту и возможность процедуры досрочного прекращения полномочий. 

Однако, как отметил в своем выступлении Александр Голков, время от времени политическую конструкцию на территории городского округа надо менять, усиливая представительный или исполнительный орган власти. 

- Все политические конструкции должны быть хорошо сбалансированы, к выборам надо подходить рационально и прагматично. Для стабильности политической ситуации в городе следующие выборы главы муниципального образования будут прямые, - отметил Александр Голков.