В четверг, 19 октября, в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло пожарно-тактическое учение. Согласно легенде, возгорание произошло в четвёртом секторе борцовского зала. Его площадь составила 120 квадратных метров.

В пресс-службе республиканского управления МЧС сообщили: сотрудников и посетителей ФСК оповестили об условном пожаре «через громкоговорящие и акустические системы». После этого из здания эвакуировали около 250 человек.  

- Первая пожарная машина прибыла уже в течение пяти минут. Руководители тушения грамотно оценили обстановку, провели разведку помещений и определили решающее направление дальнейших действий.

Из горящего здания улан-удэнские спасатели на носилках эвакуировали двоих условных пострадавших и передали врачам. Благодаря чётким и слаженным действиям в кратчайшее время условное возгорание  было ликвидировано, – подчеркнули в ведомстве.

Руководитель учений Иван Поплевин сообщил, что требования к пожарной безопасности в ФСК «очень высокие –  это один из крупнейших спортивных комплексов Бурятии».  Администрация, по его словам, действовала согласно инструкции.

- Были небольшие недочёты, они будут отражены в акте и доведены до руководства объекта, –  отметил Поплевин.

Однако улан-удэнцы поставили под сомнение «чёткость и слаженность» действий улан-удэнских спасателей. Как сообщает «Московский комсомолец  в Бурятии», посетители, пришедшие на 12-часовой сеанс в бассейн, были вынуждены 40 минут сидеть в душной сауне.

- Примерно на 20-й минуте сеанса через систему оповещения ФСК было объявлено о пожарной тревоге. Инструкторы по плаванию заставили людей покинуть чашу бассейна и завели их в помещение сауны. Каждому выдали спасательное термоодеяло – тонкую металлизированную ткань, напоминающую фольгу для кондитерских изделий, – пишет издание. – Среди тех, кому не повезло оказаться в очаге воображаемого пожара –  а это около 20 человек –  оказались женщины, дети и пенсионеры. Для молодой мамы с младенцем это был первый поход в бассейн. Кто-то опаздывал в школу, кто-то – на работу.

За всё это время никто из организаторов учений к людям так и не пришёл – ни медики, ни представители МЧС. Находившиеся в «заточении» инструкторы по плаванию ситуацией не владели. Но снизу всё же доносились весточки. В частности, о том, что пожарные отрабатывают практику тушения борцовского зала и что посетители, купившие билеты на следующий сеанс и уже раздевшиеся в гардеробе, якобы тоже выпровожены на улицу и посажены в автобусы, отмечает «МК».

«Заложников» выпустили из сауны в начале второго часа. Перед посетителям даже не извинились за то, что сделали из них подопытных кроликов без их ведома. Никто также не попытался вернуть деньги за сорванный сеанс. У здания ФСК проходило построение личного состава, которому какой-то офицер излагал результаты учений, заключает «Московский комсомолец».

В эпицентре событий оказался главный редактор популярного еженедельника Станислав Белобородов.  Впечатлениями от учений МЧС он поделился на своей страничке в Facebook.

- Какой-то бабушке стало плохо, она попросила свежего воздуха – в сауне всё же было душно, плакал ребёнок. Кому-то нужно было на работу, кому-то –  в школу. Пенсионер, которому некуда спешить, растянулся в массажном кресле и, кажется, захрапел.  Не знаю, что там по инструкции, но к нам никто так и не пришёл, не объяснил ничего, будто нас и нет. Почувствовал себя обманутым. Если администрация знала об учениях в ФСК, почему они продавали билеты? Почему люди должны выступать в роли подопытных? – возмутился Станислав Белобородов.

Как пояснили infpol.ru в ФСК, МЧС предупреждает об учениях заранее, однако точная дата  их проведения была неизвестна даже руководству спортивного комплекса.