Почему такое происходит?

Долги ТСЖ и управляющих компаний перед ПАО "ТГК-14" достигают катастрофических сумм. На 1 октября 2017 года ТСЖ и УК задолжали ресурсоснабжающей организации около 50 млн рублей.

Обязательными условиями при заключении договора между УК и ресурсоснабжающей организацией является обеспечение непрерывной поставки ресурсов в срок и ответственность за своевременную оплату поставляемых ресурсов. На деле все обстоит совсем иначе.

Сегодня маршрут платы за блага цивилизации позволяет жильцам оплачивать услуги как напрямую в "ТГК-14", так и в свое ТСЖ или управляющую организацию, обслуживающую дом. Между тем среди последних находятся такие, которые деньги с населения собирают, но расплачиваться по счетам перед поставщиком услуг не спешат. Жильцы становятся заложниками ситуации. Заплатить – заплатили, да вот собственное ТСЖ выставляет их перед "ТГК-14"должниками.

НЕуютный дом

А ведь изначально большинство ТСЖ в городе создавались как раз для того, чтобы навести порядок в доме. По факту выясняется обратное. Так, например, жильцы многоквартирных домов по ул. Жердева с трудом поверили и уже горько пожалели о том, что когда-то доверили управление своим домом ТСЖ. О накопленных долгах за тепло и горячую воду жильцы и не подозревали.

-Про долги не знаем. Честно и свое­временно оплачиваем в срок свои начисления. Очень интересно, как это мы накопили такие долги, - поделилась жительница многоквартирного дома, находящегося под опекой ТСЖ "Уютный двор".

Микрорайон находится в ведении нескольких ТСЖ - "Квартал", "Космос", "Уютный двор", "Заря". Председателем ТСЖ "Уютный двор", и управляющим в ТСЖ "Квартал", "Космос" является Геннадий Александрович Бадмаев. Общая дебиторская задолженность перед ПАО "ТГК-14" с марта по сентябрь 2017 года составляет более 2,3 млн рублей.

Оплату долгов в добровольном порядке и в срок ТСЖ не производят, а оплачивают услуги по решению суда. А ведь оплата по исполнительным листам влечет за собой лишние расходы, такие как оплата исполнительского сбора в размере 7% от взысканной суммы. Поскольку форма правления ТСЖ не подразумевает дополнительных источников дохода для личного пользования, косвенно излишне оплаченные суммы ложатся на плечи жителей, предупреждают в "ТГК-14".

______________________________________________________________________________

Что же делать жильцам? Как обезопасить себя? Как проконтролировать, доходят ли платежи до конечного назначения?

В "ТГК-14" рекомендуют:

- Единственным способом проверить достоверность действий своего ТСЖ либо УК является запрос акта сверки, подписанного между ТСЖ и ПАО "ТГК-14". Данный документ не является тайной. Жильцы имеют полное право знать, куда распределяются уплаченные ими деньги, насколько эффективно и законно они расходуются. От активной позиции граждан зависят комфорт и безопасность всего дома.

Всю подробную информацию вы можете узнать по номерам телефонов: 8 (3012) 29-08-32, 8 (3012) 29-08-34.

Подарки от "ТГК-14" для лучших УК и ТСЖ

Наряду с недобросовестными ТСЖ в Улан-Удэ есть и те, которые действительно радеют за дома, полное обслуживание которых они взяли на себя, и которые платят по счетам вовремя. Как раз для таких жилищных объединений в качестве поощрения с 1 января по 31 декабря 2017 года проводится акция "Лучшее ТСЖ или УК". Условия просты: победители выбираются среди руководителей ТСЖ и управляющих компаний, соблюдавших в 2017 году платежную дисциплину, т.е. не допустивших ни разу в течение года просроченной задолженности, а также не имеющих не­оплаченных начислений по состоянию на 1 декабря 2017 года. Победители акции смогут порадовать себя новой бытовой и цифровой техникой. Подробности акции можно узнать на официальном сайте ПАО "ТГК-14" и по телефонам: 8 (3012) 27-82-01, 27-82-02.

"ТГК-14" информирует: теперь у потребителей - юридических лиц - появилась возможность оплачивать начисления во всех отделениях Сбербанка.

Реклама