Председатель Байкальского общества защиты животных Людмила Левантуева занимается общественной деятельностью вот уже 7 лет. Столько же времени работает приют для бездомных животных «Надежда». Сегодня в приюте находится 420 собак. Мы решили своими глазами увидеть, в каких условиях содержатся животные и с какими проблемами приходится сталкиваться общественникам.

На месте зверофермы

Приют «Надежда» располагается на территории бывшей зверофермы в поселке Зверосовхоз. Когда ферму закрыли, население стало свозить туда мусор.

- Здесь была городская свалка, комбинат по благоустройству вывез 9 КамАЗов мусора. Нам здесь дали землю, мы построили, что можно. Здесь было три здания, в одном из них мы сделали операционную,  - рассказывает Людмила Алексеевна.

Одновременно с нашим приездом к приюту подъехала семья горожан – они привезли матрасы и геркулес. Матрасы пригодятся собакам лютой зимой, ведь живут они на улице. А геркулес, оказывается, почти деликатес – кормят собак смесью комбикорма и костей.

- Нам нужны теплые вещи, но больше всего нуждаемся в корме. В день уходит мешок комбикорма, 40 кг. Это очень мало. Мы добавляем косточки, сухой корм, получается жидкий суп. Но скоро наступает зима, собаки начнут замерзать, кормить их нужно лучше, - говорит общественница.

«Животных подкидывают, а взамен ничего»

Председатель Байкальского общества защиты животных говорит, что почти каждый день им подбрасывают щенков.

- Недавно нам привезли больного щенка-шарпея и бросили. Но у нас врачей нет. Несколько дней назад привезли овчарку с восемью щенками. Животных подкидывают, но ничего не оставляют взамен…- разводит руками Людмила Левантуева.

Заниматься щенками работникам приюта не по карману. Ведь сначала животных нужно избавить от глистов, потом поставить первую вакцину, затем вторую. «Если этого не сделать, щенок погибнет», - подчеркивает зоозащитница.

Отметим, что только в прошлом году нашли новых хозяев 168 щенков и 134 котенка. В этом году, по словам нашей героини, маленьких животных поступило намного больше.

Однако когда зоозащитники находят изувеченных животных, их сразу же везут на лечение. Недавно «собирали» лапку одной из собак.

- Переехали собаку в гаражах и бросили. Мы нашли ее, одну лапу в ветклинике отрезали, а третью собирали из косточек. Только за эту операцию мы должны 64 тысячи рублей. За лечение еще двух собачек нужно отдать 28 и 24 тысячи, - перечисляет наша собеседница.

Нужно еще пять вольеров

- У нас живет 420 собак, 380 из них сидят в вольерах. А 40 собак бегают, потому что вольеров не хватает. Пиломатериал очень дорогой. На 5 тысяч купили доски, сделали вольеры, но надо еще пять вольеров, - рассказывает Людмила Левантуева.

Сейчас зоозащитники занимаются отловом собак по городу. Таких животных стерилизуют и, если оно не агрессивное, «чипируют» и выпускают на то же место, где отловили.

- Почему у нас убивают собак? Если бы был принят закон о защите животных, люди бы ответственнее относились к своим питомцам, было бы меньше жестокости, - уверена хозяйка приюта.

Если вы решите оказать помощь «Надежде», сделать это можно несколькими способами. Первый – сделать пожертвование наличными деньгами, опустив их в специальный ящик. Стол с ящиком находится напротив магазина «Томас» на остановке Элеватор, возле подземного перехода. Второй способ – сделать перевод на карту Сбербанка: 63 900 209 900 104 17 84, на имя Людмилы Алексеевны Л. Мобильный банк: 8 902 56 56 486.