В 2017 году исполняется 80 лет с начала массовых политических репрессий, ставших одной из самых трагических страниц в истории нашей страны. 

Специально к этой памятной дате в Улан-Удэ у памятника жертвам репрессий будет установлен молитвенный барабан «Хурдэ», внутрь которого поместят список с именами жертв. 

В Бурятии массовые репрессии ужесточились во второй половине 30-х годов. Во время сталинских гонений в республике пострадали около 20 тысяч человек. Однако точное число тех, кого объявили врагами народа, расстреляли или сослали в лагеря, неизвестно до сих пор. 

- В числе репрессированных было много наших лам, поэтому я также собираю список их имен для размещения в «Хурдэ», - говорит преподаватель буддийской философии Самдан-Лама Дашидондоков, обратившийся за разрешением на реализацию идеи в Бурятскую ассоциацию жертв политических репрессий. - В него будут вмонтированы мантры на благополучие и гармонию всех живых существ, на обретение абсолютного просветления ума. Эта идея не столько для имиджа и привлечения туристов, сколько дань памяти. Бурятская ассоциация жертв политических репрессий поддержала нас в этом. Сейчас проект будущего «Хурдэ» находится в разработке. 

По словам председателя правления Бурятской ассоциации жертв политических репрессий Лидии Соколовой, установку «Хурдэ» уже обсудили с авторами памятника и одобрили. Вопрос находится на согласовании у председателя Комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ Александра Маренича. 

- Крутя молитвенный барабан, потомки жертв репрессий будут таким образом отдавать честь своим предкам и молиться за их души, - говорит Самдан-Лама. 

Списки имен жертв можно составить на бумаге А4 в печатном виде и отдать:

  • в центр Зандан Жуу (Дацан на Верхней Березовке),
  • в Некоммерческий фонд сохранения и развития традиционной культуры «Ёс заншал–Наследие».

Или отправить в электронном виде на e-mail: samdan161@mail.ru

На строительство «Хурдэ» требуется порядка 300 тысяч рублей. Средства принимаются по следующим реквизитам:

  • На счет «Сбербанка»: 5469 0900 1250 2310 – Самдан Дашидондоков
  • Через приложение «Мобильный банк» по номеру +79503813262
  • Некоммерческий фонд сохранения и развития традиционной культуры «Ёс заншал–Наследие»: р/с 40703810262160001325, к/с 30101810900000000795, Уральское ГУ Банка России, ПАО «Уральский банк реконструкции и развития»