Судебные приставы взыскали с управляющей компании в пользу жительницы Улан-Удэ свыше 83 тысяч рублей за падение на гололеде.

Как выяснилось в судебном заседании, вечером женщина возвращалась домой и поскользнулась на придомовой территории, не очищенной от снега и наледи, а также не посыпанной противогололедным составом. В результате падения она получила перелом поперечных отростков позвоночника.

– В связи с тем, что пострадавшая длительное время находилась на больничном, перенесла стрессовое состояние из-за лечения, невозможности самостоятельно передвигаться, ухаживать за собой и работать, она обратилась в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, – рассказали в пресс-службе судебных приставов. 

Суд, рассмотрев материалы дела, удовлетворил требования истца, а в службе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого вынесено постановление о взыскании денег должника со всех расчетных счетов в банках.

– Данная мера поспособствовала тому, что управляющая компания в полном объеме погасила задолженность, - комментирует Александр Мункуев, начальник Железнодорожного отдела Управления ФССПР по Бурятии.

В настоящий момент свыше 83 тысяч рублей перечислены взыскателю.  Из них 50 тысяч рублей составила компенсация морального вреда, свыше 16 тысяч рублей – утраченный заработок и около 17 тысяч рублей – расходы по оплате экспертизы, услуг представителя, справок.    

Специалисты отмечают: в случае получения травмы при падении на гололеде необходимо установить в чьем ведении находится скользкий участок дороги. К примеру, за состоянием придомовых территорий несут ответственность коммунальные службы, за состоянием улиц, въездов и выездов с проезжей дороги, тротуаров, остановок общественного транспорта несут ответственность организации, подведомственные министерству транспорта, на территории, находящейся в частной собственности: магазины, бизнес-центры и т.д. – собственники недвижимости.