О скандальном фильме Алексея Учителя «Матильда» высказался Хамбо лама Дамба Аюшеев. Мнением о картине, рассказывающей о романе наследни­ка российского престола Николая Романова и ба­лерины императорского театра Матильды Кше­синской, у главы буддистов России поинтересовался «Буряад Унэн».

- Как вы прокоммен­тируете бурные события вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда»? Это фильм, рассказываю­щий. Он уже два года находится в центре обще­ственного внимания. Для буддистов эта история интересна тем, что особы российских императоров и вообще глав страны по­читаются как воплощения Божества Белой Тары, - спросил журналист издания Александр Махачкеев.

- Я не видел и не хочу смотреть этот фильм. Ду­маю, скандал вокруг него раздут специально. Такая реклама или антирекла­ма выгодна прокатчикам. Ведь запретный плод всег­да сладок, - сказал Хамбо лама Дамба Аюшеев.

Напомним, ещё до выхода на экраны лента вызвала широкий общественный резонанс и успела наделать много шума. В частности, у депутата  Госдумы Натальи Поклонской, которая даже не видела фильм, появились подозрения, что в нём опорочен светлый облик Николая II, по молодости вступившего в связь с Кшесинской. Депутат и другие противники «Матильды» напирают на то, что после смерти император был причислен к лику святых, а значит, чувства верующих могут быть оскорблены. Они устраивают масштабные демонстрации, угрожают жечь кинотеатры и срывают предпоказы. Сторонники же крутят пальцем у виска, призывают ненавистников картины одуматься, а правоохранительным органам советуют взять ситуацию под контроль.

Отметим, в РПЦ от «Матильды» открестились. «Церковь не должна давать оценку культурным явлениям», – цитировали в июле федеральные СМИ пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси Кирилла – священника Александра Волкова. Такой же позиции придерживается и митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.

- По поводу «Матильды». Отвечу, наконец: не видел, не смотрел, не читал, не осуждаю, ибо не знаю. Отстаньте, – написал он на своей страничке в Facebook.

Премьера фильма в российских кинотеатрах назначена на 26 октября.