На этой неделе депутат парламента Бурятии от КПРФ Фёдор Бураев вновь оказался в центре скандала. В минувший понедельник сайт tUday.ru со ссылкой на собственные источники сообщил, что народный избранник попался пьяным за рулём. Как выяснилось, инцидент произошёл ещё в начале сентября. Тогда у здания физкультурно-спортивного комплекса Улан-Удэ сотрудники ГИБДД остановили «подозрительный» автомобиль Mitsubishi L200.

- Водитель не включил «поворотник» при совершении манёвра. Медосвидетельствование показало наличие алкоголя в крови Бураева – 0,86 промилле, что является высоким показателем опьянения, – отмечает tUday.ru.

По данным издания, пикап принадлежит вовсе не народному избраннику. При этом ни у самого Бураева, ни у его жены машины, согласно декларации за 2016 год, нет.  На следующий день в республиканском управлении МВД по Бурятии косвенно подтвердили задержание парламентария. Совпали три детали – 39-летнего водителя, который находился в состоянии алкогольного опьянения, «поймали» около ФСК. Правда, в полицейском ведомстве уточнили, что произошло это не 7-го, как сообщал tUday.ru, а 8-го сентября.

В разговоре с журналистами телеканала АТВ Фёдор Бураев заявил, что кто-то просто «прикрывается его фамилией». Впрочем, вскоре телекомпания «Тивиком» обнародовала видеозапись задержания водителя, который очень похож на депутата Хурала. Более того, во время составления протокола сидевший за рулём человек произносит своё имя – Бураев Фёдор Владимирович. Сомнений в том, что это именно он, ни у кого почти не осталось.

Комментируя всю эту историю, депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев заявил АТВ, что моральный облик Бураева «вызывает большие вопросы».

- Он пьяным попадается уже не в первый раз. Депутат должен быть примером для избирателей. Поэтому крайне печально, что человек своим поведением, мягко говоря,  бросает тень на депутатский корпус и на ту партию, которую он представляет, – высказался он.

Оскандалившийся парламентарий молчать не стал и решил излить душу на просторах соцсетей.

- Прежде чем осуждать, начни с себя. Ты настолько низко упал в глазах населения, поскольку занимаешься только дешёвым популизмом. Ничего ты для Бурятии не сделал и не сможешь. И уж точно не тебе меня осуждать и говорить про нашу партию.  Тебя в «ЕР» и ОНФ за дурака считают, мне это известно. Прежде чем искать щепку в чужом глазе, вытащи из своих глаз бревно, – посоветовал коммунист Николаю Будуеву.

«Он сам по себе неплохой, добродушный»

Последний на пресс-конференции по итогам региональной недели охарактеризовал Бураева как «яркого депутата, который существенно влияет на восприятие Народного Хурала со стороны населения».

- Вы знаете, мне жалко человека, – признался Николай Будуев на встрече с журналистами 6 октября. – Я просто вижу в его поведении признаки очень известной болезни, которая, боюсь, редко бывает излечима – особенно в Бурятии. И если он в ближайшее время от неё не избавится или кардинально не поменяет своё поведение, то будет трудно говорить об его перспективах как политика. На самом деле я знаю Фёдора Бураева достаточно давно. Он сам по себе неплохой, добродушный, где-то и добрый, ему не чуждо чувство справедливости. Но пагубная привычка испортила и погубила очень многих хороших людей – даже среди журналистского корпуса. И мы их знаем.

Депутат отметил, что сам он спиртное не употребляет.

- Пьяных я не то что презираю, но жалею. Поэтому думаю, что Фёдора Бураева просто нужно пожалеть. Насчёт «понять и простить» – это, наверное, не наши принципы. Но пожалеть надо, – повторил он.

Кстати, обращаться в суд из-за оскорблений со стороны парламентария Будуев не собирается.

- Для него это лишний пиар. Не вижу смысла. Я просто полагаю, что главная проблема многих людей – они сами. В любом случае, и депутатам Хурала, и коммунистам необходимо приглядеться к поведению своего коллеги. Меня беспокоит, что Фёдор Бураев был пойман за рулём автомобиля в нетрезвом состоянии. И  это уже серьёзная проблема, потому что нетрезвый человек за рулём – это опасность для окружающих, – считает Николай Будуев. – Депутат Хурала всё-таки должен быть примером для избирателей и для всей республики. К каким выводам может прийти простой человек, глядя на такое поведение?

При этом Будуев не исключает, что после выборов 2018 года обновлённый республиканский парламент будет более «динамичным и интересным».

- Мне было бы интересно посмотреть на Народный Хурал, в который попадёт Бато Багдаев, Сергей Дорош, тот же Игорь Бобков, – заявил он.

Ранее известный политолог, руководитель центра изучения политических трансформаций Бурятского государственного университета Алексей Михалёв рассказал, что ждёт бывших оппонентов Алексея Цыденова, одержавшего победу на выборах главы. По мнению эксперта, и Багдаев, и Дорош благодаря участию в этой кампании уже обеспечили себе места в Народном Хурале.