Все лето держалась интрига среди местных авторов и любителей прозы. Сегодняшний наш разговор с членом жюри конкурса, профессором БГУ, доктором филологии Светланой Имихеловой

– В России достаточно литературных конкурсов, больших и малых. Светлана Степановна, как эксперт в области литературы, скажите, представляет ли собой конкурс «Новая проза» нечто серьезное? Влияет ли он на творческую судьбу автора и в целом на литературный процесс в Бурятии?

– Разумеется, любой литературный конкурс – благо для тех, кто чувствует в себе творческие возможности. А при нынешнем бездействии Союза(ов) писателей республики местные литераторы не видят какого-либо внимания и поддержки, а главное, не получают никакой оценки своих усилий на этом поприще. Вот почему литературный конкурс издательства «НоваПринт» я поддерживаю обеими руками, отношусь к нему с огромной симпатией. И не только как член жюри, но и как литературный критик, участвующий в литературном процессе нашей республики. О том, что он у нас существует, как раз и свидетельствуют те авторы и их произведения, которые участвовали в конкурсе «Новая проза» в 2015 году и сейчас, во втором конкурсе. Да, он продиктован прежде всего интересами массовой аудитории, об этом говорят и названия номинаций. Но и читатели серьезной литературы, и специалисты в области литературного творчества с любопытством отметят появление новых имен на литературной карте республики.  

Я после первого конкурса даже написала научную статью с симптоматичным названием «Беллетристика или масскульт?», где вела разговор в том числе об альманахе «Новая проза» с рассказами участников первого конкурса. Считаю, что следует серьезно относиться к «несерьезной» литературе, ведь наряду с вершинами гор есть и подножия, без которых вершины не смогли бы существовать. 

Чем, на Ваш взгляд, отличается нынешний конкурс от предыдущего? Каких авторов Вы могли бы отметить?

– На этот раз было меньше участников, но это никак не повлияло на острый интерес членов жюри. Они выделили несколько таких рассказов, которые вызывали ни мало ни много даже восхищение. Так, все разделили мнение члена жюри Виктора Балдоржиева, что рассказ Михаила Денисова «На переправе» мог бы сделать честь самому солидному журналу или сборнику рассказов. Потому что талантливый писатель отличается тем, что способен увидеть красоту окружающего мира в обычных мелочах, ощутить ее там, где эту красоту топчут и не замечают…  И еще важно умение настоящего писателя затронуть так называемые вечные темы, как, например, это сделала Марина Пескова в «женском» рассказе «Закрытые ставни», посвященном силе материнской любви. Среди участников нового конкурса был и маститый писатель Геннадий Башкуев, победивший в номинации «Детектив». Был и тандем начинающих прозаиков – Цокто Жигмытов и Чингиз Цыбиков с интеллектуальным рассказом «Ключ от дома на горе», который трудно отнести к массовой литературе, поскольку его хочется перечитывать, чтобы дойти до глубины смысла. И здесь-то можно увидеть, как по сравнению с первым конкурсом возросло мастерство этих двух авторов. А значит, существенная польза конкурса налицо.   

Хочется тут вспомнить рассказ «Кукла» Галсана Нанзатова в первом конкурсе. Впоследствии автор выпустил книгу рассказов под этим названием, что лишний раз свидетельствует о благотворной пользе «Новой прозы».

         В нынешнем конкурсе еще мне показался интересным рассказ «Первый поцелуй», для меня очень показательный. Хотя у автора опыта маловато, его пронзительный лиризм и автобиографизм делают свое дело – читать рассказ, на мой взгляд, одно удовольствие для читателя, который также может ассоциативно откликнуться на чувства героя-рассказчика, пережившего свою первую любовь. Думаю, у автора рассказа Пурбо Дамбиева есть все возможности попробовать себя и в другом жанре или роде литературы.

29 сентября состоятся церемония награждения лауреатов II литературного конкурса и презентация нового выпуска альманаха «Новая проза». Что Вы можете пожелать участникам конкурса?   

– Хочется присутствовать при награждении авторов, которых ты запомнил по их произведениям, чтобы увидеть их лица воочию – не только на обложке. Не пришлось встретиться два года назад, зато надеюсь сделать это нынче. Хочется пожелать им не только «звездных часов», когда их хвалят и чествуют, а тех мук творческого труда, которые приносят огромное удовлетворение – удовлетворение от хорошо сделанной вещи, от благодарного отклика читателя, от горячей слезы вдохновения. Как хорошо сказал поэт Баир Дугаров, «если слезы от первой строки закипели, значит, им не остыть никогда»…

От издательства: церемония награждения лауреатов литературного конкурса и презентация альманаха "Новая проза" (выпуск 2) состоятся 29 сентября в 18.00 ч. в Национальной библиотеке в рамках Книжного салона. " этаж, зал деловых переговоров.