Накануне в Советском суде продолжили оглашать материалы по резонансному делу о захоронении пятисот тонн ядовитых отходов. На скамье подсудимых - Дмитрий Золотарёв, директор фирмы "Мерк". Именно эта организация свозила в регион токсичные вещества со всей России. Об этом сообщает bk55.ru.

Официально компания должна была захоранивать опасные отходы, однако в реальности просто разбрасывала их по полям и лесам Омской области - уверено обвинение. Гособвинитель Игорь Кузнецов огласил очередные четыре тома уголовного дела. Из этих документов следует, что география преступной деятельности весьма обширна: "Мерк" скупал полихлорированные бифенилы по всей России и даже в Казахстане. В списке контрагентов фирмы из Московской области, с Урала, из Забайкалья и из Томской области, от небольших предприятий до настоящих гигантов - так, в числе прочих показания по делу дал бывший зампред правительства Бурятии Николай Зубарев, который в своё время занимал должность директора Забайкальского предприятия МЭС Сибири.

Интересно отметить, что ни Зубарев, ни руководство других партнёров "Мерка" ни разу не видели документов, подтверждающих факт утилизации опасных отходов. Однако это никого не смущало, ведь формально с момента заключения договора вся ответственность переходила к "Мерку". Полихлорированные бифенилы, напомним, относятся к стойким органическим загрязнителям, вызывающим онкологические заболевания и мутации.

28 августа Советский районный суд приступил к рассмотрению громкого уголовного дела в отношении директора ООО "Мерк" и ООО "Природоохранное предприятие (ПП) "Мерк" Дмитрия Золотарева.

Как сообщает "Новый Омск", "Мерк" вывозило с различных подразделений Федеральной сетевой компании, МРСК Сибири и еще ряда компаний конденсаторы и трансформаторы общим весом около 200 тонн, содержащие в себе ядовитые трихлорбифенил и пентахлорбифенил. Вывезены они были из Забайкайльского и Алтайского края, Свердловской, Ульяновской, Иркутской, Пензенской и Липецкой областей, а также из Республики Башкирия. Согласно контракту, все отходы должны были направляться в Омскую область. Но, по данным следствия, они были перевезены «в неустановленном направлении» и захоронены « неустановленном месте».

Отметим, что согласно обвинительному заключению, "Мерк" и ПП "Мерк" таким образом собрали со всей страны еще около 300 тонн электрооборудования с ПХБ.