О масштабных организационно-кадровых изменениях, произошедших в Главной военной прокуратуре (ГВП), сообщает «Коммерсант». По информации издания, ведомство покинули первый заместитель главного военного прокурора Андрей Никулищин, занимавший эту должность последние шесть лет, заместитель Александр Арутюнян, а также руководители трех управлений. Предполагается, что их заменят как выдвиженцы из самой ГВП, так и проявившие себя прокурорские начальники из регионов. Среди последних называется прокурор Тихоокеанского флота Сергей Скребец. 

Поводом для масштабных изменений в руководстве ГВП стал выход на пенсию Сергея Фридинского, который возглавлял военный надзор одиннадцать лет — до конца апреля этого года. Преемником генерал-полковника юстиции Фридинского стал экс-прокурор Бурятии Валерий Петров. 

Напомним, что Валерий Петров был освобожден от должности прокурора Бурятии  указом президента РФ. В документе указано, что он покидает кресло руководителя надзорного органа республики с 28 июня. В этот же день Петров был назначен главным военным прокурором России. Его кандидатуру утвердили на заседании Совета Федерации. 

После того как Валерий Петров освоился в известном здании в переулке Хользунова, в отставку один за другим начали подавать генералы, входившие в команду Сергея Фридинского, отмечает «Ъ». Одним из первых ушел в длинный отпуск с последующим увольнением по выслуге лет первый заместитель главного военного прокурора Андрей Никулищин, занимавший эту должность последние шесть лет. Известность генерал-лейтенант Никулищин получил как инициатор целого ряда масштабных проверок, в том числе во внутренних войсках МВД, которые выявили многомиллионные растраты и закупки некачественных продуктов. 

Затем, по данным источников «Коммерсанта», рапорт последовал от заместителя руководителя ГВП Александра Арутюняна — еще одного ветерана военного надзорного ведомства. В своей последней должности генерал, отвечавший среди прочего за работу надзорщиков в судах, пребывал с 2002 года. По слухам, рапорта ждали и от последнего, третьего, заместителя главного военного прокурора Александра Девятко, но в итоге генерал-лейтенант юстиции, пришедший в ГВП только в 2013 году с должности прокурора Западного военного округа, остался и, похоже, не прогадал. Во всяком случае, сейчас источники издания называют его одним из претендентов на должность первого заместителя Валерия Петрова. 

Между тем при господине Фридинском Александр Девятко фигурировал в крупном коррупционном скандале: бывший заместитель начальника отдела собственной безопасности ГВП Олег Зуб называл его в числе трех десятков военных надзорщиков, якобы незаконно получивших земельные участки в ближнем Подмосковье. Впрочем, после того, как в этом году по приговору суда полковник Зуб получил пять лет и шесть месяцев заключения за мошенничество, земельный скандал сошел на нет. Во всяком случае, расследование возбужденного в связи с ним уголовного дела не получило развития. 

По данным источников «Ъ», ГВП также решили покинуть три генерал-майора юстиции: Максим Топориков, возглавляющий управление надзора за исполнением законов при расследовании преступлений; начальник организационного управления Главной военной прокуратуры Игорь Бутрим, курирующий пресс-службу, а также начальник управления надзора за исполнением законов о федеральной безопасности Владимир Молодых. В ГВП и Генпрокуратуре перестановки официально комментировать отказались, а неофициально, подтвердив их, отметили, что кадровая реформа проводится в рамках программы, направленной в том числе и на омоложение руководства главного военного надзорного ведомства. 

Федеральное издание также сообщает, что большинство генералов-отставников заменят их более молодые коллеги из ГВП. Кроме того, в ведомстве ждут хорошо зарекомендовавших себя прокурорских начальников из регионов. Среди них, в частности, называют прокурора Тихоокеанского флота Сергея Скребца. В прошлом году именно господин Скребец инициировал арбитражный процесс, благодаря которому Минобороны был возвращен оцениваемый в 145 млн руб. участок земли в пригороде Владивостока.