Музей природы Бурятии приостановил работу в конце марта. С 2002 года здание, в котором он расположен, проверяли на безопасность несколько раз. Последний – в декабре 2016-го. Тогда-то специалисты и установили, что три балки на крыше находятся в аварийном состоянии. Власти приняли решение закрыть учреждение для посетителей. 

- Оно будет действовать в режиме фондовой работы, то есть экспонаты, которые являются собственностью Российской Федерации, останутся здесь, – рассказал тогда журналистам глава Минкульта Тимур Цыбиков.

Ведомство решило поменять формат работы музея и организовывать выездные выставки в школах, детских садах и районах республики. И. о. министра заверил: несмотря на некоторые трудности, увольнение сотрудникам не грозит и все 18 человек останутся на своих местах.

Фермы пообещали «укрепить» к октябрю, а в самом здании запланировали реставрацию. Сообщалось, что на эти цели потребуется порядка 300-400 миллионов рублей. После ремонта туда должен был переехать расположенный по соседству театр кукол «Ульгэр». Для музея же решили подыскать новое место.

- В соответствии с современными строительными нормами и требованиями, многие из которых связаны с доступной средой, два учреждения культуры разместить в одном здании будет невозможно, – пояснил Тимур Цыбиков.

Эта ситуация вызвала возмущение у учёных Бурятии, которые выступили против «переезда» музея в новое здание. А председатель комиссии Общественной палаты Бурятии по экологии, природным ресурсам и землепользованию, известный эколог и геолог Евгений Кислов и вовсе заявил, что после разразившегося скандала главе Минкульта республики нужно покинуть свой пост.

- Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков должен уйти в отставку за закрытие музея природы Бурятии в Год экологии, – написал Евгений Кислов на своей страничке в Facebook.

Будущее учреждения  обсуждалось на заседании рабочей группы с участием общественников республики. Министерство культуры рассматривало несколько вариантов, в том числе аренду и приобретение здания на улице Мокрова. Однако в конце мая стало известно, что музей, скорее всего, вернётся «домой» – на Ленина, 46. Подходящего места для него чиновники так и не нашли. 

Жители республики ждать решения властей не стали. Ещё в начале апреля на сайте Change.org появилась петиция с требованием оставить здание на улице Ленина музею. Авторы обращения уверены: главная причина закрытия кроется вовсе не в аварийном состоянии балок. Кое-какие подробности этой истории узнала и «Центральная газета». По данным источников издания, близ двухэтажного строения, на участке площадью в три с половиной тысячи квадратных метров, скоро начнётся масштабное строительство – предположительно, торгового центра. Этот проект предполагает особую конструкцию фундамента на сваях, которые, как отмечалось в статье, начнут забивать в ближайшее время. По словам специалистов, здание, в котором расположен музей природы, просто не выдержит такой нагрузки.

А вскоре под угрозой закрытия оказался и кукольный театр «Ульгэр». Несмотря на сообщения, что ему ничего не угрожает, проверка, проведённая прокуратурой, показала: находиться там небезопасно, поскольку некоторые конструкции пришли в аварийное состояние. Надзорное ведомство направило соответствующее представление и. о. главы Бурятии Алексею Цыденову.

Музей природы Бурятии не может обрести пристанище почти шесть месяцев. Но, возможно, его судьба решится через две недели.

- После 1 октября мы получим окончательные результаты по инженерному обследованию – сейчас оно ещё производится, и после этого будем принимать решение, – рассказал Тимур Цыбиков на очередном правительственном брифинге 18 сентября.

Экспозиции учреждения временно «развернулись» на других площадках, в частности, в музее истории Бурятии, где открылась выставка «Цветы-птицы» в китайском искусстве». 

- Там как раз представлена орнитологическая коллекция музея природы. А часть экспонатов животных размещена в залах художественного музея имени Ц. С Сампилова. Сейчас начался новый учебный год, музей активно работает со школьниками, – пояснил глава Минкульта.