Сладкоежки уже догадались, что речь идет о пряниках, но только настоящих, приготовленных по исконно русским традициям. «Козули» и «тетёрки» – самые древние лепные пряники в виде фигурок наподобие глиняных игрушек.

Позже появились печатные и расписные варианты лакомства. Неизменным оставался лишь рецепт – из ржаной муки, добавляя в тесто масло, мед и пряности, пропитывая вином, а для начинки используя варенье. Сверху украшали белой, малиновой или золотой глазурью, выдавливая изображения цветов, волшебных птиц, рыб, сценки из жизни и прочие фантазии.

 «Байкальский пряник» – пряничных дел мастер

В XVII – XIX веках пряничное дело стало распространенным народным промыслом, каждая область славилась своими изделиями и рецептами, секрет которых тщательно хранился и передавался от отца к сыну.

Мастеров, которые были заняты пряничным делом, называли «прянишниками». Особенно прославились в этом деле Тула, Вологда, Архангельск, Тверь и Москва. Тверские пряничники даже держали свои магазины в европейских столицах.

Как и раньше в современной России, пряники остаются изысканным угощением и красивым сувениром. Но мы с вами не в Туле живем, а полакомиться настоящим медовым хочется. Так где же его взять?

А вот есть в Бурятии настоящий мастер пряничных дел, который успел прославиться на всю страну. Это компания «Байкальский пряник». Помните изречение Дмитрия Медведева «денег нет, но вы держитесь...», увековеченное не только в сети, но и на наших местных пряниках?

Политический ажиотаж прошел, а лакомство осталось и радует жителей и гостей республики. Вкус и узоры на прянике совершенствуются, а спрос на них растет, потому что продукт этот уникален и без цитат известных личностей.

К чаю ароматному угощенье знатное

И ведь не только угощение, но и подарок царский, не меньше. На особые торжества пряники выпекали огромного размера, заливали их сверху сусальным золотом и подавали к боярскому столу.

Ныне времена не те, но чудо-лакомство и по сей день является хорошим презентом. Современные технологии позволяют наносить любой рисунок на пряничную поверхность, будь то логотип компании и личная фотография.

Компания «Байкальский пряник» может изготовить любую пряничную фантазию. Так, горожанам уже полюбились медовые десерты с нанесенными на них поговорками, пейзажами Бурятии, солнечной столицы и другими брендами республики.

– Их часто покупают в подарок и увозят во все уголки земного шара. Наши пряники действительно очень вкусные, на основе натурального меда. Это уникальный продукт не хуже тульского собрата, – говорит совладелица компании Елена Оськова. – На заказ можно испечь любой пряник, максимальный размер формата А4.

А как будет выглядеть твоя «пряня»?

Современность диктует свои условия – традиции на новый лад. Люди и коммерческие компании стремятся подчеркнуть свою индивидуальность. А почему бы и нет? Казалось бы, даже  выбор обычного пряника к чаю или в подарок может в этом помочь. Главное, подойти к вопросу творчески.

Компания «Байкальский пряник» воплотит любую личную или корпоративную фантазию. Все, что нужно, – придумать и сделать заказ. Можно выбрать любую начинку, ручную роспись или фотопечать. Срок изготовления – сутки, при объемной заявке – двое. Цены «сладкие», как и пряники.

Живите так, чтобы в сердце была любовь, на душе – покой,

а на столе – «Байкальский пряник»!

«Байкальский пряник» можно приобрести в фирменных киосках по адресам:

  • ул. Терешковой (ост. «Республиканская больница»)
  • ул. Ленина, 61 (у входа в Главпочтамт).

Время работы киосков: с 9:00 до 19:00, в воскресенье с 10:00 до 18:00.

Прием индивидуальных заказов: ☎ 8-983-335-10-08.

Vkontakte «Байкальский пряник».