В Бурятии вместо туристического сбора может появиться рекреационный

Отдых в республике обойдётся путешественникам в 50 рублей
В Бурятии вместо туристического сбора может появиться рекреационный

Фото: rosfinprogres.ru

Ещё две недели назад Госдума приняла во втором чтении законопроект о так называемом «налоге на отдых». Совет Федерации одобрил документ в минувший вторник, 25 июля. Он предусматривает взимание платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Турсборы в этих регионах введут с мая 2018 года.

Как сообщает портал «Ирк.ру», депутаты решили не расширять список субъектов, где будет проводиться эксперимент. А потому байкальские регионы в число пилотных не попали, хотя ранее губернатор Иркутской области Сергей Левченко и и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов направили соответствующее обращение председателю российского правительства Дмитрию Медведеву.

Впервые с идеей ввести плату за отдых на Байкале Цыденов выступил на Красноярском экономическом форуме минувшей весной. Он заявил, что это позволит снизить антропогенную нагрузку на священное озеро. Руководство Ростуризма оказалось в принципе не против такой инициативы. В начале июня стало известно, что власти республики разрабатывают законопроект, вводящий туристический сбор с «неорганизованных» путешественников, отдыхающих на байкальском побережье. Об этом «временный» руководитель Бурятии рассказал уже на Петербургском международном экономическом форуме.

- Мы хотим ввести турсбор именно с таких отдыхающих, чтобы формировать ресурсы для уборки территорий и создания каких-то сервисных услуг для самих же туристов, для снижения экологической нагрузки от них, – уточнил он.

Цыденов пояснил: для жителей региона, которые приезжают на озеро несколько раз за лето, платёж должен быть единоразовым на весь сезон и, главное, безналичным – чтобы «не превратить турсбор в побор». Сообщалось, что он может составить 100 рублей с человека. 

И хотя в итоге Госдума оставила байкальские регионы без «курортного налога», ничто не мешает властям принять соответствующий закон на региональном уровне. А в Совете Федерации туристический сбор и вовсе предложили заменить рекреационным. С такой инициативой на днях выступил алтайский сенатор Владимир Полетаев.

- Подобный сбор необходим не только в регионах, где имеются курорты, но и на других популярных у туристов российских территориях. Это Горный Алтай, Бурятия, Камчатка, Золотое кольцо России, – цитирует его РИА Новости. – Нагрузка на инфраструктуру растёт, необходимы дополнительные средства для её поддержания и модернизации.

Полетаев добавил, что введение таких платежей нужно хорошо продумать, дабы рекреационный сбор не стал обременительным для граждан.

- По аналогии с курортным его оптимальный размер – 30-50 рублей (в сутки – прим. авт.), – заявил сенатор.

Предполагается, что взимать деньги будут при въезде в регион. Правда, каким образом планируется отличать туристов от других визитёров, автор инициативы  не уточнил. Все собранные средства, по его мнению, необходимо перечислять в муниципальный бюджет, чтобы затем  направить их на благоустройство местной инфраструктуры. По словам Полетаева,  отдыхающие успевают нанести значительный ущерб муниципальным объектам и коммунальные службы с этой нагрузкой не справляются.

- В результате мы имеем несанкционированные свалки и перегруженные места сбора мусора, – пояснил сенатор.

Он подчеркнул: только с двух миллионов человек, посетивших Горный Алтай в минувшем году, можно было бы собрать 100 миллионов рублей. Их хватило бы на сбор и утилизацию бытовых отходов, которые оставляют после себя туристы. 

Отметим, сегодня на бурятском побережье озера уже вовсю берут деньги с отдыхающих. Например, тем, кто решит отправиться в Новый Энхалук в Кабанском районе, придётся раскошелиться на 100-200 рублей. Таким образом власти ещё в 2013 году решили контролировать поток «дикарей», приезжающих на озеро.

Эта практика распространилась и на другие популярные места отдыха в Кабанском районе. В их числе, например, местность Лемасово, которая является одной из четырёх основных рекреационных зон на юго-восточном побережье Байкала. Так, с единицы автотранспорта вместимостью до пяти человек (речь идёт о легковых автомобилях и мотоциклах) за разовый въезд в Лемасово взимается сто рублей в сутки. Чем больше машина – тем дороже отдых. Самый высокий ценник – 1000 рублей – для туристических автобусов вместимостью свыше 42 человек. Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном сайте Кабанского района в разделе «нормативно-правовые акты» (решение № 363 «Об утверждении размера платы за разовый въезд на территорию рекреационной местности местного значения «Лемасово»).

Поделитесь с друзьями:

Комментарии3

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
28.07.2017 18:39
скоро с цыденовым, Буряты за воздух платить начнут.......................
Аноним
30.07.2017 09:38
Уже платим. Попробуй на Щучку поехать. 80 руб с человека!
Аноним
30.07.2017 15:56
Если кризис продлится - то будут.

Читайте также

Последние новости

13 декабря 2017 20:25 25
Улан-удэнец убил сына в день рождения внука
Мужчине уже предъявлено предварительное обвинение
13 декабря 2017 20:08 51
Дизайнер одежды из Калмыкии стал участником "команды Путина"
Калмык изобрел немарающуюся одежду и стал участником флешмоба "Родина героев"
13 декабря 2017 19:56 116
6-летний мальчик заработал $11 млн, делая обзоры игрушек на YouTube
Видеоролики записывают родители Райана. Они создали ребенку видеоканал под названием Ryan ToysReview в марте 2015 года
13 декабря 2017 19:33 54
Почти половина россиян «существенно» пострадала от экономического кризиса
40 процентов россиян оценили нанесенный им кризисом ущерб как «существенный, но не катастрофический»
13 декабря 2017 19:13 137
В пригороде Улан-Удэ опрокинулся микрогрузовик с дровами. Фото
Погибших нет
13 декабря 2017 19:08 246 9
СМИ: «Чита рискует стать городом «частного сектора» по примеру Улан-Удэ»
По мнению экспертов, экологическая ситуация в столице Бурятии оставляет желать лучшего
13 декабря 2017 18:51 224 6
В Забайкалье школьника заподозрили в изнасиловании учеников младших классов
Сообщается, что информация о насилии появилась 12 декабря, её распространили местные СМИ.
13 декабря 2017 18:31 104
Обновленный парк им. Жанаева открылся в Загорске
Именно этот,  один из старейших парков Улан-Удэ, набрал наибольшее количество голосов с предложениями о благоустройстве
13 декабря 2017 18:30 90
Tele2 выпустила карту «Другие правила» с Тинькофф Банком
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, расширил число эмитентов карты «Другие правила»: новым партнером компании стал Тинькофф Банк
13 декабря 2017 18:22 10
Объем средств населения в РСХБ превысил 800 млрд рублей
13 декабря 2017 18:21 21
РСХБ запустил специальное предложение по потребительскому кредитованию
13 декабря 2017 18:17 188
Восточная свадьба получила гран-при фестиваля рекламы в России. Видео
Стереотипы о казахской свадьбе - лучшая реклама в юмористической форме
13 декабря 2017 18:05 209 2
Баир Дугаров: «Я сын Победы»
В год 70-летия народный поэт рассказал о себе и своих предках
13 декабря 2017 18:03 117 9
Комитет Народного Хурала подводит итоги плодотворной работы за четыре года
Традиционно шесть комитетов Народного Хурала отчитываются о своей деятельности на сессии в конце года
13 декабря 2017 18:00 93
Обустройство около 320 российских моногородов будет завершено к марту 2018 года
В этом году программа благоустройства прошла в 170 моногородах
13 декабря 2017 17:40 268 1
Съёмные «однушки» и «студии» в Улан-Удэ становятся доступнее
За год аренда малогабаритных квартир в столице Бурятии уменьшилась на 11%

13 декабря 2017 17:38 145 2
На Байкале произошло землетрясение
Магнитуда землетрясения - 3,8
13 декабря 2017 17:20 284 2
Красноярец пришел брать ипотеку и узнал о своей смерти
Мужчина обратился в полицию, чтобы доказать, что жив
13 декабря 2017 17:14 405 13
ФСБ: Браконьерам на Байкале, возможно, покровительствовали чиновники
В Бурятии возбуждено 7 уголовных дел по факту изъятия крупной партии рыбы
13 декабря 2017 16:59 89
Видео из Кыргызстана стало победителем конкурса к Международному дню гор
Операторы со всего мира представили видео о любимых горах
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх