Ученый из Китая поддержал строительство ГЭС в Монголии

Он призывает найти оптимальный подход к использованию водных ресурсов в регионе
Ученый из Китая поддержал строительство ГЭС в Монголии

Ведущий профессор института географии и природных ресурсов Академии наук Китая Дун Сочэн (слева). Фото: minkultrb.ru

Противоположные взгляды на строительство ГЭС высказали сегодня на международном форуме «Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя» депутаты Госдумы РФ и ученый из Китая.

- Если брать экологическое состояние Байкала 10 лет назад и текущее, то состояние озера явно не улучшается, поэтому присутствие гидростанции никто не поддерживает. На сегодня с точки зрения комитета по экологии мы смотрим на новости по данному вопросу с большой тревожностью. Мы - за максимально консервативный подход. На уровне правительства предпринимаются шаги, чтобы не спешить в этом вопросе. Но мы также должны учитывать интересы другого государства. Вопрос это непростой, - сказал заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.

Ведущий профессор института географии и природных ресурсов Академии наук Китая Дун Сочэн высказал иную точку зрения на проблему.

- Я не так много знаю о проекте строительства ГЭС на Селенге, но в целом считаю, что проект строительства должен быть основан на принципах экологии и устойчивого развития. Безусловно, мощность станции не должна превышать водосборный бассейн реки, чтобы ее уровень не понизился. Думаю, что есть возможности разумного подхода к проблеме и разумного использования водных ресурсов.  Решение должно быть основано на совместных изысканиях российской и монгольской сторон, - заявил профессор.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев добавил, что в настоящее время рассматривается возможность парламентского диалога с Монголией по этому вопросу.

Напомним, о намерениях построить собственные гидроэлектростанции наши южные соседи сообщили около четырёх лет назад. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект MINIS по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла как минимум о двух объектах – плотине на самой Селенге и водохранилище на Орхоне. Таким образом монголы планировали решить проблему энергодефицита.

В 2013 году появился другой проект – на реке Эгийн-Гол, который обещал поддержать Китай. Монголия по какой-то причине не сообщила о нём России, но что строительство ГЭС (которая, к слову, считается одной из самых опасных) стартовало, в соседнем государстве не отрицали.

В мае 2016 года Всемирный банк решил приостановить финансирование гидроэлектростанций на Селенге и водохранилища на Орхоне. А вскоре под вопросом оказалось и строительство Эгийнгольской ГЭС – в Поднебесной не поддержали этот проект из-за претензий со стороны России.

С просьбой вынести вопрос строительства гидроэлектростанций на широкое обсуждение к руководству Бурятии прошлым летом обратился лично глава МИД России Сергей Лавров. Изначально мероприятие планировали провести на территории республики и в соседнем Приангарье осенью. К обсуждению решили привлечь широкий круг жителей, общественников и экспертов. Мероприятие неоднократно переносилось по инициативе монгольской стороны.

То, что обсуждение всё же состоялось, федеральные СМИ поставили в заслугу лично президенту страны Владимиру Путину. Как сообщала интернет-газета «Lenta.ru», именно он летом 2016-го года в ходе встречи со своим монгольским коллегой поднял вопрос, как проектируемые ГЭС могут повлиять на Байкал, а до этого Монголия якобы вообще не планировала учитывать мнение соседей.

В MINIS пояснили, что главная цель этих общественных консультаций – узнать мнение населения и представителей российского правительства «для доработки технического задания на проведение исследований РЭО (региональная экологическая оценка – прим. ред.) и ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). В ходе публичных слушаний, которые прошли в районах Бурятии и в Улан-Удэ в марте, жители республики дружно выступили против строительства ГЭС. А представители монгольской делегации, в свою очередь, обвинили общественников республики в «промывании мозгов» населению.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии33

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
27.07.2017 20:17
1
против строительства
Аноним
27.07.2017 22:29
Обоснуй свою позицию.
Аноним
28.07.2017 02:50
Вот и кончилось вся помпезная болтология про братство монгольских народов. Как увидели китайское бабло, послушали китайского эксперта, так сразу вот вам плотина и отводной канал на общих реках Бурятии и Монголии. А почему не на Керулене, почему не на Булгане? Потому что они общие с Китаем? Большой китайский дядя не велит?
Аноним
28.07.2017 12:09
Забыл как Асуанскую плотину построили неграм бесплатно? Играли в большого советского дядю)
Аноним
27.07.2017 20:42
Да хватит пиарить пусть Дерипаска перестанет качать на свои ГЭС.
Аноним
27.07.2017 20:56
Мария Арбатова: Сергей Собянин подписал распоряжение, согласно которому церемонию бракосочетания можно проводить в Московском государственном зоопарке, картинной галерее имени Ильи Глазунова, в Музее имени Пушкина, в усадьбе Кусково...
Ну, зоопарк и музей Глазунова практически одно и то же, главное, чтоб молодожены и гости не перекармливали там животных. Но остальные культурные объекты жалко, вспоминается знаменитая история девяностых про Пушкинский. Там накрывали банкеты, и один новый русский именинник пытался забраться по ногам Давида, чтоб получить фотку на фоне мраморных тестикул...
Аноним
27.07.2017 22:28
-1
Пусть строят.
Аноним
27.07.2017 22:30
эгийн гол приток и не соприкасается с селенгой в монголии
Аноним
28.07.2017 02:45
а на карту посмотреть "не соприкасается"?
Аноним
28.07.2017 09:39
да хоть и соприкасается все равно вспять не побежит,после наполнения водохранилища,им на хер потоп не нужен
Аноним
27.07.2017 23:25
-1
Хочу обратиться к своим братьям в Монголии - Кто хозяин в Монголии иностранцы или монгольский народ? Почему Вы не строите ГЭС, которые Вам нужны, чтобы избавиться от иностранной зависимости?
Аноним
28.07.2017 17:30
Хозяин Монголии - Китай. Именно Китай финансирует гэс на общей монголо-российской реке. Именно Китай не хочет, чтобы монголы строили гэс на общей китайско-монгольской реке.
Аноним
27.07.2017 23:29
Обращаюсь к российским властям - Все ГЭС - это просто большие водяные мельницы, какой вред от монгольских водяных мельниц?
Аноним
28.07.2017 00:19
-1
Стройте смело.
Аноним
28.07.2017 02:47
Да, конечно, Китай теперь будет нас учить, что гэс на реках, которые текут К НАМ безопасны. А почему же Китай так не хочет гэс на реках, которые текут в Китай? В Монголии есть реки Керулен и Булган. Что же дорогие китайские ученые, а также любезные инвесторы, не спешат с проектами? Просто ответьте на один вопрос: почему риски должна нести Бурятия, а не Китай, например? Стройте на реках, которые текут в Китай.
Аноним
28.07.2017 11:39
Умный? Завопил про китайцев, ну во-первых Дерипаска с духовно близкими просрали все полимеры настолько, что с ними не то что китайцы, но даже монголы не будут договариваться - никто из вексельбергов, якуниных, паушков, слипенчуков и прочих владимировичей так и не закрепился в монголии. Дерипаска тот вообще ночевал в самолете в 2009 году. Во вторых - расход воды суммарный в Керулене и Булган-голе - 90, а в Селенге 935 м/с. С какого хрена инвесторы должны строить там если есть такой бассейн Селенги и расход воды, необходимый для гэс?)
Аноним
28.07.2017 17:18
твои истерики-фанатики гэс три года вопят, что строят плотину хотят не на Селенге, суммарный расход которой ты считаешь, а на ее притоках. Вот расход притока и считаешь.
Аноним
28.07.2017 17:21
берешь расход Эг или Шурэн, или Орхон. Сравниваешь с Керулен и Булган, вот там получишь цифры, о которых можно рассуждать. У Эгин-гол расход 100пудово будет в разы меньше, чем у Керулена, но именно гэс на Эгинголе китайцы хотели финансировать в первую очередь. Так что слабоумием своим тут не блести. Просто прикинь, почему Китаю так впилась гэс на общей реке с Россией, но никак не на общей реке с самим собой? Пусть строят на Керулене, мы им слова не скажем. Или на Булгане. Эти реки в Китай текут. Но монголы же не могут отказать перед большим китайским хозяином. Тут уж ничего не поделать.
Аноним
28.07.2017 17:26
Керулен через Далайнор перетекает в Аргунь если что - российская река же - где логика дерипаскин?
Аноним
28.07.2017 17:33
Переток в Аргунь из Далайнора бывает только при наводнениях. В любом случае, китайский эзэн не велит монгольскому послушному мальчику строить на реке, которая течет в Китай. Только на реке, с которой сможет шантажировать Бурятию.
Аноним
28.07.2017 17:44
причем тут расход воды в реке и энергоэффективность гэс? КПД будет определяться ведь не с обычного течения (по которому высчитываются кубометры расхода), а с напора, которая будет зависеть от высоты плотины и объема водохранилища. Никто не мешает строить на Керулене хоть целое море и плотину в 104 этажа (как они хотели на Эгиинголе). Действительно не понятно, почему им надо шантажировать именно бурят своими плотинами на селенгинских притоках. И воды в Гоби отводить именно с них.
Аноним
28.07.2017 18:48
просто монголы придерживаются планов времён СССР, а всякие мальчики дерипаски не хотят остаться без денег
Аноним
28.07.2017 19:05
а почему на керулене СССР не мог сделать план ГЭС? не потому ли что там это невозможно - то-то же
Аноним
29.07.2017 17:46
Ты тупой? Просто для строительства ГЭС нужен природный ландшафт, чтобы образовалось "озеро", и таких мест кроме планируемых в Монголии просто нет...
Аноним
29.07.2017 20:25
Сам ты тупой, если не можешь проводить самостоятельные исследования, искать способы и пути решений. Только и можете что под китайскую дудку плясать. Когда Монголия строила гэс на внутренней реке, Россия и Бурятия вам слова поперек не сказали. Когда вы строили гелиостанции вас только приветствовали и одобряли. И если бы вы строили плотины на реках, текущих в Китай, мы может вам еще и инвестиций вложили бы)) Но нет, вам надо обязательно бежать туда, куда китайский барин пернул.
Аноним
01.08.2017 01:45
Мдя... Реки, которые текут в Китай на которых можно построить ГЭСы... Может найдешь нам такое место...
Аноним
01.08.2017 01:49
И да засунь свои "приветствования и одобрения" куда подальше...
Аноним
02.08.2017 04:48
"Но нет, вам надо обязательно бежать туда, куда китайский барин пернул."...

Решение на финансирование ГЭС приняли сами монголы, а не "китайский барин"... Просто обычный кредит.
Аноним
28.07.2017 00:25
-1
Руки прочь от монголов лизуны дерипаски! за сколько грошов продались!
Аноним
28.07.2017 09:32
Бурятия против действующей Богучанской гэс протестует!!!
Аноним
28.07.2017 12:44
Внутри своей страны монголы имеют право строить что угодно.они добьются расцвета своей экономики рано или поздно.
Аноним
28.07.2017 13:41
СТОП Стопгэсам!
Аноним
01.08.2017 01:50
холоп-манкурт...

Читайте также

Последние новости

13 декабря 2017 20:25 25
Улан-удэнец убил сына в день рождения внука
Мужчине уже предъявлено предварительное обвинение
13 декабря 2017 20:08 51
Дизайнер одежды из Калмыкии стал участником "команды Путина"
Калмык изобрел немарающуюся одежду и стал участником флешмоба "Родина героев"
13 декабря 2017 19:56 116
6-летний мальчик заработал $11 млн, делая обзоры игрушек на YouTube
Видеоролики записывают родители Райана. Они создали ребенку видеоканал под названием Ryan ToysReview в марте 2015 года
13 декабря 2017 19:33 54
Почти половина россиян «существенно» пострадала от экономического кризиса
40 процентов россиян оценили нанесенный им кризисом ущерб как «существенный, но не катастрофический»
13 декабря 2017 19:13 137
В пригороде Улан-Удэ опрокинулся микрогрузовик с дровами. Фото
Погибших нет
13 декабря 2017 19:08 246 9
СМИ: «Чита рискует стать городом «частного сектора» по примеру Улан-Удэ»
По мнению экспертов, экологическая ситуация в столице Бурятии оставляет желать лучшего
13 декабря 2017 18:51 224 6
В Забайкалье школьника заподозрили в изнасиловании учеников младших классов
Сообщается, что информация о насилии появилась 12 декабря, её распространили местные СМИ.
13 декабря 2017 18:31 104
Обновленный парк им. Жанаева открылся в Загорске
Именно этот,  один из старейших парков Улан-Удэ, набрал наибольшее количество голосов с предложениями о благоустройстве
13 декабря 2017 18:30 90
Tele2 выпустила карту «Другие правила» с Тинькофф Банком
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, расширил число эмитентов карты «Другие правила»: новым партнером компании стал Тинькофф Банк
13 декабря 2017 18:22 10
Объем средств населения в РСХБ превысил 800 млрд рублей
13 декабря 2017 18:21 21
РСХБ запустил специальное предложение по потребительскому кредитованию
13 декабря 2017 18:17 188
Восточная свадьба получила гран-при фестиваля рекламы в России. Видео
Стереотипы о казахской свадьбе - лучшая реклама в юмористической форме
13 декабря 2017 18:05 209 2
Баир Дугаров: «Я сын Победы»
В год 70-летия народный поэт рассказал о себе и своих предках
13 декабря 2017 18:03 117 9
Комитет Народного Хурала подводит итоги плодотворной работы за четыре года
Традиционно шесть комитетов Народного Хурала отчитываются о своей деятельности на сессии в конце года
13 декабря 2017 18:00 93
Обустройство около 320 российских моногородов будет завершено к марту 2018 года
В этом году программа благоустройства прошла в 170 моногородах
13 декабря 2017 17:40 268 1
Съёмные «однушки» и «студии» в Улан-Удэ становятся доступнее
За год аренда малогабаритных квартир в столице Бурятии уменьшилась на 11%

13 декабря 2017 17:38 145 2
На Байкале произошло землетрясение
Магнитуда землетрясения - 3,8
13 декабря 2017 17:20 284 2
Красноярец пришел брать ипотеку и узнал о своей смерти
Мужчина обратился в полицию, чтобы доказать, что жив
13 декабря 2017 17:14 405 13
ФСБ: Браконьерам на Байкале, возможно, покровительствовали чиновники
В Бурятии возбуждено 7 уголовных дел по факту изъятия крупной партии рыбы
13 декабря 2017 16:59 89
Видео из Кыргызстана стало победителем конкурса к Международному дню гор
Операторы со всего мира представили видео о любимых горах
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх