Новая проза. «Халуунай - дух ребенка"

Ирина Булдаева – автор рассказа «Халуунай», занявшего первое место в номинации «Триллер» Литературного конкурса «Новая проза»
Новая проза. «Халуунай - дух ребенка"

По образованию Ирина юрист, работает в Управлении Федеральной службы судебных приставов. Автор пробует себя в самых разных жанрах. Самый первый ее рассказ «Свирепое море» стал победителем конкурса в жанре фентези Национальной библиотеки Республики Бурятия, другой – «Гибель Цаганской степи» завоевал первое место в номинации «Дамский» и Приз читательских симпатии I литературного конкурса “Новая проза” в 2015 году.Позже был написан рассказ «Трагедия на Байкале», опубликованный в журнале «Итоги года» ИД «Информ Полис».

«Интересно было попробовать написать мистический рассказ, ведь наша родина полна загадок, неразгаданных тайн, - говорит Ирина о рассказе «Халуунай». – Он войдет в роман  «У подножия горы ЕхэЕрд», над которым работаю второй год и надеюсь когда-нибудь завершить. События в романеразвиваются в середине 19 века на Ольхоне, Верхнеудинске и Баргузине».

Халуунай – дух ребенка

Ах, как нестерпимо болит голова! Будто надели железный раскаленный обруч. Перед глазами плывут размытые темные пятна причудливых форм. Соли осторожно прилегла на низкую кровать. Боль – это хорошо. Можно не думать ни о чем. Глаза закрылись сами собой.

Ее накрыла очередная волна подступающей боли, сквозь которую, как через вату, Соли услышала, вернее, почувствовала чье-то присутствие в доме. «Наверное, Юмжид вернулась», – подумалось ей. Но скрипучая дверь и старые половицы хранили тишину.

Соли, облокотившись, слегка приподнялась и обвела взглядом их небольшой дом. Никого. Но ощущение, что кто-то наблюдает за ней, лишь усилилось. Она села на кровать, поджав под себя ноги, и стала вглядываться в дальний самый темный угол комнаты. Соли слышала легкий шорох, но не такой, какой оставляли бы мыши или забредшая в дом кошка. До боли знакомый, но уже давно позабытый звук. Что же это? Кожа женщины покрылась противными мурашками, на лбу выступил холодный пот.

Тусклый свет из небольшого окна, обтянутого бычьим пузырем, не позволял разглядеть все четко, но Соли казалось, что она стала видеть в темноте. «Ш-ш-ш-ш, ш-ш-ш-ш… ш-ш-ш-ш, ш-ш-ш-ш», – уже отчетливо шуршало из угла. Вдруг Соли вспомнила этот звук и чуть не вскрикнула, зажав себе рот ладонью. Такой легкий шорох слышался, когда ползали ее дети, пока не научились вставать на ножки и ходить.

Через мгновенье на дощатом полу она увидела полупрозрачное очертание новорожденного младенца, который медленно и тяжело полз в ее сторону.«Халуунай[1]…», – сверкнуло озарение и тут же потухло от очередного приступа боли.

Время растекалось, выходило из привычных берегов, и Соли уже не знала, день прошел, месяц или год.

– Мама, с вами все в порядке? – в очередной раз участливо спросила Юмжид. – Головные боли прошли? Вы уже ложитесь спать? Ведь рано еще, солнце не скоро закатится.

– Да, доченька. Все хорошо. Ночью плохо спала, хочу хоть сегодня выспаться.

Юмжид погладила мать по седым волосам. Поздний ребенок, в свои десять лет девочка была тихой, не по годам серьезной. Ей больно было смотреть, как тает на глазах мать. Много горя выпало на их долю, они еще не оправились после недавней смерти отца. В последнее время мать совсем отдалилась от дочери, целыми днями молчит или бормочет что-то тихонько.

Девочка часто видела ее, утирающей слезы, с опухшими глазами. Она молилась про себя, чтобы мать поскорее смирилась с потерей и нашла в себе силы продолжать жить дальше. И ее молитвы были услышаны. Но, как боялась себе признаться Юмжид, стало еще ужаснее… Мать перестала плакать, и теперь частенько Юмжид заставала ее с улыбкой на лице, уставившейся в темный угол комнаты. Дочь подходила к матери, обнимала ее, заглядывала тревожно в глаза, но Соли лишь раздраженно отмахивалась.

Вот и сейчас Соли легла на кровать и отвернулась к стенке: «Быстрее бы ночь. Быстрее бы дочь заснула и не мешала нам. Даже, сынок?».

Как долго тянутся и чернеют тени, когда ждешь. Как лениво и медленно заходит солнце, когда ждешь. И вот в доме стало темно и тихо. Дочь печально вздохнула пару раз, и теперь в звонкой тишине слышно ее глубокое спокойное дыхание. Она заснула.

Соли ждала. И, наконец, дождалась. С дальнего угла комнаты послышался легкий, еще совсем неуверенный топот маленьких детских ножек. Он тихо приближается, ее сынок, которого они с мужем потеряли почти два десятка лет назад. Соли улыбнулась в темноте и, откинув с груди одеяло, развязала тесемки на ночной рубашке. Оголила тяжелые груди с крупными слегка вытянутыми сосками. Стало холодно. Поначалу всегда холодно, ведь когда сынок начинает жадно их сосать ледяными губками, она отдает ему свое тепло.

– Очнитесь, мама! Проснитесь! Мама! – утром Юмжид со всей силой трясла неподвижно лежащую бледную мать, до тех пор, пока не услышала ее тяжелый хриплый вздох.

– Сынок, сыночек, – тихо шептала мать, гладя холодными сухими ладонями лицо Юмжид. Слезы хлынули из глаз девочки. Обнимая мать, она все повторяла:

– Мама, это же я, Юмжид! Это я, Юмжид, ваша дочь!

***

Как же далеко и тяжело было добираться до дацана по заметенной глубокими сугробами дороге! Старый прохудившийся дэгэл был велик и пропускал морозный воздух. Замерзшая Юмжид ближе к полудню все же преодолела этот путь. Сложив озябшие ладошки перед лицом, прошла она в притихший нарядный дуган, поклонилась каждому изображению и изваянию буддийских божеств, присела на колени и стала молиться. Случайно зашедший в дуган пожилой Бэлиг-лама очень удивился, увидев на полу одинокую заплаканную девочку.

Юмжид рассказала ламе о том, что они остались с матерью вдвоем, родных у них нет, а теперь и маме с каждым днем все хуже и хуже. С надеждой в серьезных не по-детски глазах девочка спросила ламу, умеет ли он отгонять злых духов? На что Бэлиг-лама просто ответил, что обязательно навестит завтра их дом. Угостившись горячим чаем с молоком и теплым хлебом, успокоенная девочка пошла домой.

***

Вечер прошел спокойно, мать была тиха и молчалива. А ночью Юмжид проснулась от стука собственных зубов друг об друга. Она вся закоченела от холода. Приглядевшись, в полумраке увидела, что дверь их дома открыта и в комнату уже намело немало снега. Завернувшись в одеяло, бросилась закрывать дверь, потом подбежала к кровати матери и с ужасом увидела, что она пуста!

Наспех натянув унты на замерзшие ноги и накинув большой меховой дэгэл, Юмжид выскочила в морозную ночь. В сиреневой мгле слегка виднелись свежие следы на снегу. Они вели в противоположную от улуса сторону – к темнеющему вдали лесу.

Юмжид, не обращая внимания на злые порывы ветра, побежала по глубокому снегу. Было темно, холодно и страшно, девочке больше всего хотелось вернуться домой, залезть под одеяло и разреветься от жалости к матери и себе. Но пока были видны эти неровные полузаметенные снегом следы, она не могла остановиться.

И вот почти отчаявшись, почти достигнув края леса, она, наконец, увидела мать.

Соли сидела на коленях в снегу, почти раздетая, босая, седоватые волосы трепал ветер. Юмжид бросилась к ней, обняла, шепча: «Ну что же вы, что же вы, мама?». Сняла с себя дэгэл, оставаясь в одной тонкой рубашке, и укрыла мать. С трудом пыталась поднять ее, но, сделав два-три шага, уронила в снег. Такая дорогая, но такая тяжелая ноша… Слезы душили девочку. В отчаянии Юмжид поволокла мать по снегу, схватив  обеими руками за дэгэл.

Соли бессвязно бормотала слова:

– Сынок… иду, иду к тебе, не плачь так, сынок, не плачь…

– Мама, это я, Юмжид, ваша дочь! Ваша ЖИВАЯ дочь! А ОН – нет! – девочка в отчаянии кричала.

Вдруг из леса, совсем рядом, раздался дикий волчий вой.

– Мама-а-а!!! – руки от липкого страха ослабли, отпустили дэгэл. Девочка упала, обнимая мать. Слезы замерзали на щеках.

И тут Соли встрепенулась и очнулась. Она крепко прижала к себе дочь, будто после долгой разлуки:

– Доча! Доченька, Юмжид! Что случилось? Где мы?

– Мама, волки, волки… – все повторяла, всхлипывая, девочка.

Протяжный вой раздавался уже совсем рядом, и Соли в предрассветной мгле уже видела темные серые тени, выступившие из-за заснеженных деревьев. Она закрыла собой ребенка и зажмурилась не в силах даже приподняться, не то что бежать.

***

«Ба-бах!» – громыхнул выстрел. «Ба-бах!» – еще один.

– Надо же, полжизни ведь не стрелял, с тех пор как ламой стал. Да и то не в волков пальнул, в деревья, – Бэлиг-лама поставил на ноги Соли, затем поднял Юмжит и завернул ее в свой дэгэл.

Как добирались домой, Юмжит от пережитых волнений не помнила. Но она навсегда сохранила в памяти слова ламы: «Молебен я прочел, но все-таки с халуунаем, девочка, ты сама справилась. Ты и твоя любовь к маме».

Халуунай – дух ребенка-родственника, не упокоившийся, приходит, тревожит родных, насылает болезни.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии7

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
25.07.2017 03:40
1
Слежу за творчеством Ирины Булдаевой, с ее первого рассказа. Помню, когда опубликовали 'Гибель Цаганской степи', в известном нашем паблике прочитала потрясающий отзыв молодого человека, который,прочитав рассказ, вышел с работы под дождь, подставил лицо струям воды с неба и ощущал в ту минуту счастье... Хочу сказать, что все произведения автора дарят нам -читателям -эмоции. Когда заканчивается рассказ, хочется сказать: 'дайте ещё!!!'. Очень жду публикации заявленной книги! Творческих успехов!! И почаще выкладывайте свои произведения! Информ-полису отдельное спасибо!
Аноним
25.07.2017 13:00
Мое знакомство с творчеством Ирины Булдаевой началось с рассказа «Гибель Цыганской степи». Хотелось бы отметить мастерский слог автора: в рассказах всё живое, всё трепещет. Герои становятся настолько, близки, что становится невозможно не сопереживать им. Ты любишь, страдаешь и борешься вместе с ними. После прочтения такая буря эмоций, желание поплакать, улыбаться и просто радоваться жизни. Хочется выразить благодарность автору за полученные эмоции, и пожелание творить и радовать нас ваших читателей новыми, удивительными рассказами.
Аноним
27.07.2017 19:38
Очень интересный, с глубоким смыслом рассказ. Читая его, переживаешь за все происходящее в нем наравне с его персонажами, полностью окунаешься в их мир эмоций. Удачи в творчестве Вам, Ирина!
Аноним
29.07.2017 18:34
уж очень отзывы похожи..впечатление, что один и тот же человек писал
Аноним
29.07.2017 18:37
после 2 места "Аргентинского танго" возникают большие сомнения в проф. жюри
Аноним
05.09.2017 16:00
Есть бурятский колорит, что здорово. Но, на мой взгляд, история простенькая и как будто недоделанная. Может, потому что это отрывок большой книги. Но как самостоятельная вещь рассказ слабоват.
Аноним
22.09.2017 18:34
А мне не понравилось. Не страшно и не интересно.

Читайте также

Последние новости

13 декабря 2017 20:25 25
Улан-удэнец убил сына в день рождения внука
Мужчине уже предъявлено предварительное обвинение
13 декабря 2017 20:08 51
Дизайнер одежды из Калмыкии стал участником "команды Путина"
Калмык изобрел немарающуюся одежду и стал участником флешмоба "Родина героев"
13 декабря 2017 19:56 116
6-летний мальчик заработал $11 млн, делая обзоры игрушек на YouTube
Видеоролики записывают родители Райана. Они создали ребенку видеоканал под названием Ryan ToysReview в марте 2015 года
13 декабря 2017 19:33 54
Почти половина россиян «существенно» пострадала от экономического кризиса
40 процентов россиян оценили нанесенный им кризисом ущерб как «существенный, но не катастрофический»
13 декабря 2017 19:13 137
В пригороде Улан-Удэ опрокинулся микрогрузовик с дровами. Фото
Погибших нет
13 декабря 2017 19:08 246 9
СМИ: «Чита рискует стать городом «частного сектора» по примеру Улан-Удэ»
По мнению экспертов, экологическая ситуация в столице Бурятии оставляет желать лучшего
13 декабря 2017 18:51 224 6
В Забайкалье школьника заподозрили в изнасиловании учеников младших классов
Сообщается, что информация о насилии появилась 12 декабря, её распространили местные СМИ.
13 декабря 2017 18:31 104
Обновленный парк им. Жанаева открылся в Загорске
Именно этот,  один из старейших парков Улан-Удэ, набрал наибольшее количество голосов с предложениями о благоустройстве
13 декабря 2017 18:30 90
Tele2 выпустила карту «Другие правила» с Тинькофф Банком
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, расширил число эмитентов карты «Другие правила»: новым партнером компании стал Тинькофф Банк
13 декабря 2017 18:22 10
Объем средств населения в РСХБ превысил 800 млрд рублей
13 декабря 2017 18:21 21
РСХБ запустил специальное предложение по потребительскому кредитованию
13 декабря 2017 18:17 188
Восточная свадьба получила гран-при фестиваля рекламы в России. Видео
Стереотипы о казахской свадьбе - лучшая реклама в юмористической форме
13 декабря 2017 18:05 209 2
Баир Дугаров: «Я сын Победы»
В год 70-летия народный поэт рассказал о себе и своих предках
13 декабря 2017 18:03 117 9
Комитет Народного Хурала подводит итоги плодотворной работы за четыре года
Традиционно шесть комитетов Народного Хурала отчитываются о своей деятельности на сессии в конце года
13 декабря 2017 18:00 93
Обустройство около 320 российских моногородов будет завершено к марту 2018 года
В этом году программа благоустройства прошла в 170 моногородах
13 декабря 2017 17:40 268 1
Съёмные «однушки» и «студии» в Улан-Удэ становятся доступнее
За год аренда малогабаритных квартир в столице Бурятии уменьшилась на 11%

13 декабря 2017 17:38 145 2
На Байкале произошло землетрясение
Магнитуда землетрясения - 3,8
13 декабря 2017 17:20 284 2
Красноярец пришел брать ипотеку и узнал о своей смерти
Мужчина обратился в полицию, чтобы доказать, что жив
13 декабря 2017 17:14 405 13
ФСБ: Браконьерам на Байкале, возможно, покровительствовали чиновники
В Бурятии возбуждено 7 уголовных дел по факту изъятия крупной партии рыбы
13 декабря 2017 16:59 89
Видео из Кыргызстана стало победителем конкурса к Международному дню гор
Операторы со всего мира представили видео о любимых горах
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх