История загадочной гибели девочки из Бурятии может дойти до Путина

Безутешная мать требует наказать виновных в смерти её маленькой дочери

История загадочной гибели девочки из Бурятии может дойти до Путина

Фото: change.org

Шестилетняя Ангелина Ершова из Селенгинска  ушла из жизни год назад. Мать ребёнка – Татьяна Дорохович – уверена: причиной трагедии стало падение с неисправной горки в детском саду, а затем – неквалифицированные действия врача-реаниматолога, который решил, что у девочки пищевое отравление. Теперь женщина намерена добиваться наказания для медиков и воспитателя, который, по её мнению, не уследил за маленькой Ангелиной.  Соответствующая петиция появилась в начале июня на сайте Change.org

В тот роковой день, 15 апреля 2016 года, девочка, катаясь с горки, упала и ударилась головой. Воспитательница не показала её медсестре и стала вызывать «скорую», сославшись на то, что Ангелина «поплакала и успокоилась». Об инциденте родителям сообщили только после того, как садик закрылся.

- Мы не обратились за медицинской помощью 15 апреля, так как доверились словам воспитательницы, что падение не было серьёзным, ведь все дети падают... Кто бы мог знать, что для нашей малышки и нашей семьи оно станет роковым, – рассказывает Татьяна Дорохович.  

«Семь суток в аду»

Прошло почти три недели – и 5 мая во время утренней зарядки в детсаду самочувствие девочки резко ухудшилось. Одна из воспитательниц отвела её к медсестре, а та, в свою очередь, вызвала бригаду скорой помощи. Ангелину отвезли в местную больницу и поместили в реанимацию. Врач – реаниматолог-анестезиолог – решил, что у ребёнка пищевое отравление и сделал промывание желудка.

- Свои манипуляции в историю болезни он не записал, что так же является нарушением, – утверждает мама девочки. – После промывания Ангелина впала в кому... Далее он  (врач – прим. ред.) догадался сделать компьютерную томографию. Было диагностировано кровоизлияние мозга – в задней черепной ямке. Моя дочь находилась в Кабанском районе 6 часов 30 минут  и только потом была переведена в БСМП им. В. В Ангапова для дообследования и дальнейшего лечения. Учитывая тяжесть её состояния, дежурный врач принимает решение проводить операцию. А далее – семь суток в аду. К дочери меня пустили только 6 мая в 19:00 на 15 минут, ничего конкретного не говорили, только что врач-реаниматолог твердила: «Всё плохо, готовьтесь».

Перевести Ангелину в больницу в Иркутск врачи не разрешали, ссылаясь на тяжесть её состояния. Малышка скончалась в больнице 12 мая. Её близкие консультировались с неврологами и нейрохирургами – как российскими, так и зарубежными и теперь уверены: кровоизлияние в головной мозг  произошло из-за падения с неисправной горки в детском саду «Алёнушка» и неправильных действий медиков.

По словам Татьяны, Минобрнауки провело проверку и вынесло рекомендацию об увольнении воспитателя и заведующей детским садом «Алёнушка».

- Члены комиссии были крайне возмущены произошедшим и  настаивали на наказании воспитательницы – не только административном, но и уголовном. Но начальник Кабанского  районного управления образования и следственный комитет Бурятии посчитали, что за смерть ребёнка воспитатель достойна выговора. Так спустя год никто не уволен и даже не отстранён, – подчёркивает мама Ангелины.

Минувшим летом следственный комитет завёл уголовное дело по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Однако Татьяна подчёркивает: сотрудники ведомства не провели  расследование должным образом. 

- Из заключения о вскрытии следует, что причиной смерти моей дочери стала тромбоэмболия лёгочной артерии. Была проведена судебно-медицинская экспертиза, результаты которой не соответствуют заключению патологоанатомического бюро, – отмечает она. 

По словам Татьяны, в истории болезни Ангелины имеются многочисленные исправления.  Женщина назвала это «недопустимым».

- Прошу, помогите мне разобраться и наказать виновных в смерти моей дочери.  Здоровый ребёнок не может просто взять и умереть. Я и родители других детей, погибших по вине врачей, обратились на телеканал Россия-24.  Такое горе может произойти в семье каждого. Не будьте равнодушными! – призывает она.

За три недели под петицией подписались лишь 190 человек. Однако среди них есть не только жители Бурятии, но и других российских регионов и городов – Москвы, Томска, Самары, Сочи, Санкт-Петербурга и Иркутска, где сейчас живут родители погибшей малышки. «Пусть ответят по заслугам!», «Подписываюсь,  потому что врачам реально всё равно, кого лечить и как», «Дети не должны умирать по вине взрослых!», «Справедливость должна восторжествовать!», – отмечают люди, поддержавшие инициативу.

Обращение планируется направить президенту страны Владимиру Путину и уполномоченному по правам ребёнка в России Анне Кузнецовой.

Под особый контроль

Напомним, в мае министр здравоохранения России Вероника Скворцова взяла под особый контроль медицинскую помощь детям в Бурятии. В республике было несколько случаев, когда малыши умирали – как считают их родители – по вине врачей. К примеру, в  марте в одной из больниц Улан-Удэ скончалась трёхлетняя девочка. Убитый горем отец утверждает, что началось всё с неправильного лечения.

Как сообщает «Российская газета», федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения провела проверку, которая позволила установить объективную картину оказания медицинской помощи детям в Бурятии.

- По целому ряду случаев были вынесены предписания и составлены протоколы об административных правонарушениях. Некоторые материалы проверок переданы в следственные органы, – заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.

Он также сообщил, что для оказания методической поддержки региональным специалистам в организации медпомощи детям в Бурятию направят главных профильных специалистов по Сибирскому федеральному округу.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии12

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
26.06.2017 23:03
Такое почитаешь...и столько эмоций перехлестывает! Думаю, все идет от воспитательницы, которая скрыла факт падения...теперь можно только гадать .. как бы сложилась ситуация, знай родители о падении.. пищевое отравление бы сразу исключили.. действовали бы быстро..драгоценное время было потеряно.. Крепитесь, родители, дедушки и бабушки! Боль от потери ребенка не пройдет, вы просто научитесь жить с этой болью..или существовать..
Аноним
27.06.2017 10:26
Надо систему здравоохранения полностью трясти. Начиная с вузов. Надо убирать платную форму обучения. Уровень квалификации понизился у молодых специалистов
Аноним
27.06.2017 10:42
Кабанский район "гремит" постоянно - может пора там начать наводить порядок?
Аноним
27.06.2017 11:52
Здравоохранение в Бурятии на низшем уровне, особенно лечение детей. Начинать нужно учить с элементарной санэпидситуации в стационарах для детей. Целые ставки зам. гл. врача по эпидемиологии оплачивают, фактически пыль и грязь не убирается в палатах, обходы палат не проводят (за факт. нахождение в стационаре в течение 10 дней, не было ни одной комиссии) Про лечение и отношение к больным я молчу. Это я про дет гор. больницу на Модогоева пишу.
Аноним
27.06.2017 12:15
м-да.. за 20 лет ничего не изменилось, сын у меня там лежал... еще и воровство было... стресс, испытанный тогда от отношений к больному, от медерсонала, от бомжатников (ой, звиняйте, палат) до сих пор в нашей памяти
Аноним
27.06.2017 12:42
НЕДОГЛЯД воспитателя... итог ужасен!
Аноним
27.06.2017 14:51
Зато Кожевников в шоколаде и алёша цыденов его покрывает
Аноним
27.06.2017 19:47
а кто на его место? нет таких в РБ
Аноним
27.06.2017 20:39
Судить таких врачей, лишать права работать врачами пожизненно. + наказывать руководство по всей вертикали. только так можно хоть что-то изменить.
Аноним
28.06.2017 10:22
Не "может дойти до ПУТИНа", А ДОЛЖНО ДОЙТИ!!! ВСЯ СИСтема управления закостенела.. здравоохранение, образование, прокуратура.. родственные связи не выкинешь!! у нас кого не возьми Наговицын, Кожевников.... все по женам -родственники, а своих не наказывают... даже детские садики стали ( например, ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИКоколо СОЛНЕЧНОЙ БАШНИ)- частная шарамышка!!! Все руководство- тетя, племянница-подруга... И ВСЕ МОИ соседи ходят в этот садик.. причем не по направлению от отдела образования.. И ЧТО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ... по списку официально в группе одно количество человек, а на деле - другое! причем треть постоянно отсутствует по причине болезни поэтому воспитатели нагружены непомерно ... упал ребенок.. ничего страшного! -главное, следить лишь бы один ребенок другого не покалечил..
Аноним
30.06.2017 21:49
Мы водим ребёнка к Ирине Федоровне к той самой воспитательницей очень хороший человек,воспитатель дети её очень любят и мы хотим дальше к ней ходить в детский сад
Аноним
30.06.2017 23:53
Ну и флаг вам в руки!

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 22:03 46
В ГУ МЧС Приангарья заявили о необходимости ввести в регионе особый противопожарный режим
В четыре раза увеличилась гибель людей
12 декабря 2017 21:07 336 11
Бичурский батутный центр: В Бурятии дети развлекаются, прыгая на старых кроватях
В одном из районов республики появился необычный аттракцион
12 декабря 2017 21:02 143 1
Пятеро человек погибли в пожаре в Иркутской области
Пламя заметили проснувшиеся соседи, они же вызвали пожарных
12 декабря 2017 20:05 321 3
Лучшей машиной Японии впервые за три года стал «европеец»
Победителя конкурса выбирало жюри из 60 человек
12 декабря 2017 19:44 302 40
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 154 7
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 542 3
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 691 33
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 204
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 546 9
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 234 6
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 455 4
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 32
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 30
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 226 2
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 545 6
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 637 7
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 996 16
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 263 1
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 20
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх