бурятский язык
2436

В Улан-Удэ определились с эскизом памятника бурятским буквам

Стела с призывом изучать родной язык появится в центре бурятской столицы

Фото: buriat.er.ru

С идеей создать необычную скульптурную композицию ещё в апреле выступило региональное отделение «Молодая гвардия Единой России». Активисты предложили установить её в центре бурятской столицы, около нового корпуса Национальной библиотеки.

Как рассказал тогда infpol.ru руководитель «Молодой гвардии» Замбал Санжиев, памятник буквам «Ө», «h» и «Y» будет возводиться методом народной стройки – на пожертвования жителей республики. «Молодогвардейцы» заявили, что намерены привлечь к обсуждению экспертов, в том числе  общественников и преподавателей Бурятского государственного университета, а также студентов восточного института вуза.

«Совершенно бессмысленное дело»

Дискуссия состоялась 24 апреля. На неё пригласили не только историков и знатоков бурятского языка, но и общественников, и творческих личностей. Участники мероприятия предложили несколько вариантов будущего памятника – в виде раскрытой книги и даже целой аллеи. Их идеи пообещали учесть при дальнейшей работе над композицией. Впрочем, некоторые раскритиковали предложение «молодогвардейцев» о воведении памятника.

- Не легче было бы направить свои инициативы на что-то более практическое? – задался вопросом старший научный сотрудник института буддологии и тибетологии СО РАН Бабасан Цыренов. – Ну выставим мы эти три буквы на обозрение всего города и что? Кто-то из-за этого будет изучать бурятский язык что ли? Мне кажется, это совершенно бессмысленное дело. 

Видео: tvcom-tv.ru

Высказался по этому поводу и директор центра сохранения и развития бурятского языка Восточного института БГУ Александр Елаев.

- Я думаю, на вооружение нужно взять слово «продвижение» бурятского языка. Если б мы такой идеей зажглись – этот памятник, весь проект под этим лозунгом – плюс был бы большой, – цитирует его телекомпания «Тивиком».

«Все идеи были достойны внимания»

А месяц спустя в Бурятии объявили конкурс на лучший проект скульптуры, посвящённой бурятскому языку и письменности. Принять участие в нём мог каждый желающий. Итоги подвели накануне, 21 июня. В жюри вошли директор Восточного института БГУ Иннокентий Актамов, его первый зам Гарма-Ханда Гунжитова, главный специалист отдела музейного, библиотечного дела и народных художественных промыслов Минкульта Бурятии Бэликто Жамбалов, представитель Национальной библиотеки Зоригма Жигмитова и председатель комиссии по образованию молодёжной палаты при Народном Хурале Тимур Гомбоев.

Свои эскизы памятника представили заслуженный архитектор республики Ринчин Ракшаев, известный художник и оформитель Доржи Мердыгеев, а также бывший главный художник Улан-Удэ Алексей Бахлуев в соавторстве с архитектором Сергеем Башанчеевым. Работу этого дуэта признали лучшей, хотя, по общему мнению, все идеи были достойны внимания, интересны и самобытны, подчёркивают в «Молодой гвардии».

- Мы благодарны всем, кто откликнулся и принял участие в проекте, – рассказал один из соорганизаторов Тимур Гомбоев. – Всего было принято и рассмотрено свыше 30 эскизов и три из них, согласно  положению  конкурса, отобрали для финального этапа.  Работа Алексея Бахлуева и Сергея Башанчеева получила высший балл. Именно их эскиз ляжет в основу скульптурной композиции бурятскому языку и письменности.

По подсчётам самих авторов, на памятник потребуется свыше одного миллиона рублей. Однако, как отметил в разговоре с infpol.ru Замбал Санжиев, это предварительная сумма: предстоит ещё составить смету и выбрать материал, ориентируясь на местные климатические условия. Руководитель «Молодой гвардии» рассказал и о самом памятнике.

- Это стела, на которой будут представлены все основные этапы развития бурятской письменности – старомонгольское письмо, алфавит Агвана Доржиева, латиница и современная кириллица, – пояснил Замбал Санжиев.

Верхушку композиции украсит буква «Ө», а на её обратной стороне изобразят символ «инь-ян». Кроме того, на стеле разместят призыв изучать родной язык – разумеется, на бурятском. Высота памятника составит примерно три метра. Как и предполагалось, он появится около нового корпуса Национальной библиотеки. Кроме того, там планируют оборудовать освещение и поставить скамейки.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях