Улан-удэнцы продолжают жаловаться на поборы в детсадах

В некоторых дошкольных учреждениях размер вступительных взносов доходит до 10 тысяч рублей
Улан-удэнцы продолжают жаловаться на поборы в детсадах

Фото: strategyjournal.ru

Проблема «добровольно-принудительных» пожертвований уже давно стала для Бурятии «наболевшей». Два года назад улан-удэнцы даже решили объединиться и создали в соцсети «ВКонтакте» тематическую группу: так они хотели привлечь внимание к проблеме взносов в детских садах и школах и добиться их отмены.

В сообществе публиковались шокирующие истории о поборах в образовательных учреждениях. К примеру, чтобы ребёнок смог поступить в первый класс, в одной из улан-удэнских школ с родителей требовали по 4000 рублей. А в некоторых детских  садах грозились не отдать медицинскую карту, которая нужна для поступления в школу – в случае, если кто-то откажется сдавать деньги на ремонт. Несмотря на всеобщее возмущение и призывы к единению, никто из участников группы не спешил ни в прокуратуру, ни в правоохранительные органы. Свою позицию они объяснили стремлением избежать проблем между детьми, учителями и воспитателями.

«За это надо карать»

Тогда, комментируя проблему взносов, экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын пообещал чиновникам «репрессии» за поборы в детсадах и школах. Он заявил: подобные действия со стороны руководства образовательных учреждений недопустимы.

- Мы с вами должны очень жёстко реагировать на это. Другое дело, что законодательством разрешено создавать попечительские советы, которые могут открывать свой расчётный счет, собирать деньги, самостоятельно производить взносы и покупки. Но в этот процесс ни в коем случае не должно вмешиваться руководство детских садиков или школ – рекомендовать, обращаться или просить, – заявил Наговицын. – Сами захотели – пожалуйста. Но говорить, что если вы не сдадите деньги, то ребёнок не получит аттестат – это преступление. И за это надо карать.

Министерство образования Бурятии получило соответствующее предупреждение от главы.

- Я уже второе и последнее китайское предупреждение выдал министерству образования: если до меня ещё раз дойдёт, что где-то в школах такие поборы будут осуществляться, я буду принимать административные меры репрессивного характера, – отметил Наговицын.

«Какие вступительные им ещё?»

Тема добровольно-принудительных пожертвований актуальна и по сей день. Подтверждение тому – жалобы жительниц Улан-Удэ в одной из групп «ВКонтакте». Молодые мамы рассказывают о неких взносах, которые нужно платить при поступлении в садик  и интересуются, каков их размер. Другие отмечают: никаких сборов быть не должно.

- Спросите уж тогда конкретно, что в группу надо. В сентябре будут собрания, и там вы определите сумму, из которой будете брать деньги на игрушки, канцелярию и прочие нужды. В конце года, как правило, на ремонт сдают около 1000-1500 рублей и всё. Какие вступительные им ещё? – возмущаются участники сообщества.

Причём размер этих взносов зачастую зависит оттого, в какой семье воспитывается ребёнок.

- Уже после заключения договора у нас попросили добровольный взнос от 5 до 10 тысяч рублей, намекнув,  что по 5000 сдают только матери-одиночки. Но при этом сказали, что если мы деньги не сдадим, никто нам слова не скажет и на ребёнке это не отразится. В итоге отдали пять тысяч, – поделилась своей историей улан-удэнка Оксана.

В некоторых садиках плата фиксированная – 7 000 рублей.

- В детском саду «Журавлёнок» сказали, что мы можем ходить с 17 августа. Принесли копии документов, оплатили 30 рублей, взяли бланки и договор дома почитать. И плюс сказали единовременный взнос оплатить до 17 августа в размере 7000 рублей. Вот тут и возникает вопрос: за что платить? И почему именно такая сумма? – недоумевает жительница бурятской столицы Ульяна.

- Мы тоже получили путёвку в «Журавлёнок». Документы принимала секретарь и не смогла толком ответить на вопрос, на что собирают по семь тысяч. Что-то про ремонт пробубнила. Вот хочу уточнить у заведующей, – рассказала другая молодая мама – Виктория. – Мы сейчас ходим в частный сад и платим в месяц примерно столько же. Но это же не частный сад, чтобы в добровольно-принудительном порядке собирать деньги с ребёнка, который зачислен по очереди,

Таких историй в группе – десятки. И каждый день появляются новые. Администраторы сообщества даже устроили опрос, посвящённый поборам.

Он показал: 14 % (это 29 респондентов) платят деньги, если того требует руководство садика. Ещё 10 % подобные просьбы игнорируют. А почти 16 % опрошенных признались, что все взносы в учреждении, которое посещает их ребёнок – добровольные. Всего в голосовании приняли участие 204 человека.

«На их усмотрение»

Между тем, в комитете по образованию администрации Улан-Удэ отмечают: любой сбор денег с родителей, которые осуществляются под каким-то давлением, незаконны.

- Но, кроме того, у нас есть добровольные пожертвования, которые регламентируются федеральным законодательством и деятельностью попечительских советов – такие есть практически в каждом дошкольном учреждении, – пояснила  на пресс-конференции 14 июня начальник отдела дошкольного образования Эржени Будаева. – Понятно, что когда ребёнок приходит в садик, возникает определённая необходимость формировать ту же развивающую предметно-пространственную среду. Если администрация детского сада, попечительский совет или родительский комитет обращаются к родителям, чтобы они внесли какую-то лепту, это остаётся на их усмотрение.

Информация  о размере и цели таких взносов и отчёты о расходовании средств, как правило, размещаются на официальном сайте дошкольного учреждения. Чиновники отмечают, что они всегда реагируют на жалобы о незаконных поборах.

- В этом случае мы проводим служебные проверки, и жалоба заканчивается либо дисциплинарным взысканием, либо передачей дела в правоохранительные органы, – рассказала Эржени Будаева. – Как раз недавно двое заведующих были под следствием.

Подробная «инструкция» о том, как избежать «добровольно-принудительных» взносов, опубликована на официальном сайте Министерства образования Бурятии. Там же указаны контакты электронных приемных правоохранительных и надзорных органов, куда можно обратиться с жалобой.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии12

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
14.06.2017 17:22
-1
А что такого? Игровые и спальные комнаты сами себя не отремонтируют, окна пластиковые уже везде установили за счет этих "поборов". Я платил 10 тыс. не из-за того как то заставляли, а просто хотелось нормальных условий для своего ребенка. У нас были кто не платил и их никто не осуждал или не давил за это.
Аноним
14.06.2017 17:24
Всеми вопросами сбора и расходования должен заниматься родительский комитет, если его нет или он не работает, то это вина самих родителей.
Аноним
14.06.2017 17:36
1
А что вы хотели? Это называется путиномика - страна откатов и поборов
Аноним
14.06.2017 17:57
-1
о нэвэльнята проснулись, у них всегда известно кто виноват)))
Аноним
14.06.2017 19:20
-2
Все жадные воспитывайте своих детей дома
Аноним
14.06.2017 22:26
1
Все за что требуют в детский сад- в гос.бюджете заложено, направлено и получено заведующими. Поэтому такие сборы незаконны. К тому же сейчас не 90-е годы, когда действительно денег в казне не было.
Аноним
14.06.2017 22:37
готовьте деньги, скоро в школу
Аноним
14.06.2017 22:51
А почему до сих пор пенсионный не берет вступительные в пенсионеры, на ремонт? Я волнуюсь.
Аноним
14.06.2017 22:54
1
Терпи, народ, на то ты и раб, чтоб терпеть. Безграмотность, трусость, раболепие, "кабы чего не вышло", вечная боязнь чего то - вот портретик нашего обывателя. Нечего ныть - сами несёте и отдаёте, сами плодите беззаконие и этих монстров ненасытных. Научитесь уважать себя, перестаньте дрожать как твари последние, и эти мздоимцы исчезнут сами собой как будто их и не было.
Аноним
15.06.2017 03:25
1
В чём отличие платного частного детсада от бесплатного государственного? В частном плату берут официально, а в государственном неофициально.
P.S. В России нет статьи для наказания директоров школ и детсадов, потому что эти самые директора самим государством и назначаются с целью совершать поборы, чтобы жулики и воры могли экономить на содержании государственных учреждений и откладывать сэкономленные деньги в свои карманы
Аноним
15.06.2017 09:55
Если я сдаю в детский сад денежку, то всегда стараюсь спросить и проконтролировать, действительно ли куплено то, на что собиралось. И как правило всегда деньги идут по назначению. При поступлении в ДС мы скидывались с родителями на мебель для ребятишек, т.к. от старшей группы нам достались ужасные кровати, старенькие стульчики. шкафы были унесены другой группой, т.к. их покупали родители этой группы. Так что нам достались рожки да ножки. Закупали что-то сами, что-то заведующая, что-то папы своими руками делали... вот так и облагораживали группу для своих малышей. Это конечно не нормально, что государство не выделяет на это средств, но если смотреть объективно-то большое спасибо государству за то, что мой ребенок находится под присмотром целый месяц, накормлен, напоен, многому научен, выгулян и выспавшийся, и все это всего лишь за 3 тысячи в месяц!!! 3 тысячи за то, что ребенок месяц ЖИВЕТ под присмотром в приспособленном для ребенка помещении и родител за него спокойны!!!
Аноним
15.06.2017 10:02
а больше всех всегда кричат о поборах те, кто не интересуется жизнью группы (класса), не помогает другим родителям красить, ремонтировать и прочее, не участвует в каких либо мероприятиях сада с участием родителей. У нас одна часть родителей молча организовывает ярморку, спорт.мероприятия, праздники, подарки и пр., а другая часть (к счастью малая) только в вайбере "горло дерет" да скандалит, а по факту-ноль помощи и ноль инициативы.

Читайте также

Последние новости

13 декабря 2017 14:52 10
В Улан-Удэ прошел открытый чемпионат по армейскому рукопашному бою
В соревнованиях приняли участие 17 команд
13 декабря 2017 14:41 25
Алексей Цыденов вручил паспорта юным жителям
В Правительстве в рамках республиканской акции «Дети Бурятии - граждане России!» состоялась церемония вручения паспортов юным граждан республики
13 декабря 2017 14:35 41 1
Бурятские коммунисты предложили сразу двух кандидатов в президенты России
Они решили сделать ставку на Зюганова и иркутского губернатора Сергея Левченко
13 декабря 2017 14:32 34
#Я_беременна
#хочу похрустеть мелом на явке у высококлассного гинеколога и получить за это #модный_наряд
13 декабря 2017 14:30 25
Общественники Бурятии провели акции ко Дню Конституции
Активисты ОНФ провели уроки об основах государственного устройства страны 
13 декабря 2017 14:25 14
«Ростелеком» продляет акцию «Скоростной интернет»
13 декабря 2017 14:19 61
Не надо все упрощать
О проблеме регулирования уровня Байкала
13 декабря 2017 14:09 74 1
Ким Чен Ын захотел превратить Северную Корею в сильнейшую ядерную державу в мире
С  таким заявлением лидер КНДР выступил на съезде работников оборонной промышленности.
13 декабря 2017 14:03 59
Новый корпус больницы – для маленьких пациентов
В 2018 году долгожданный хирургический корпус Детской хирургической клинической больницы будет готов принять маленьких пациентов со всей республики
13 декабря 2017 13:52 111
В Улан-Удэ предлагают увеличить финансирование на работу со слабозащищенными подростками
Такое предложение прозвучало на итоговом совещании Координационного совета по обеспечению правопорядка на территории города Улан-Удэ
13 декабря 2017 13:47 114
В Бурятии в результате ДТП пострадал один человек
Водитель не справился с управлением и перевернулся
13 декабря 2017 13:46 91
5 мифов о детской стоматологии
Мы с вами взрослые люди, уже родители, а с каким ужасом в глазах и неохотой мы водим детей к «страшному дяденьке стоматологу»
13 декабря 2017 13:31 212 5
Жительница Улан-Удэ попала под уголовное преследование из-за покупки омуля
Женщина купила семь хвостов рыбы в Железнодорожном районе
13 декабря 2017 13:11 165 2
В Иркутской области пьяный отец во сне придавил 1,5 месячного сына
Мальчик не смог дышать, что привело к смертельному исходу
13 декабря 2017 12:45 88
В Бурятии готовится к сдаче четвертый пусковой комплекс Детской РКБ
Общая стоимость комплекса составляет 2,4 миллиарда рублей
13 декабря 2017 12:25 637 10
Около улан-удэнского паба избили мужчину и украли у него 145 тысяч рублей
За это злоумышленник получил 4 года условно
13 декабря 2017 12:15 281 1
В Улан-Удэ под колеса попали два человека - водитель не увидел их из-за выхлопных газов
Водитель пояснил, что не заметил пешеходов из-за сильных клубов выхлопа газа впереди идущего автомобиля
13 декабря 2017 11:59 280
Министр спорта Бурятии вручил спортсменкам экипировку, полученную по федеральному гранту
На экипировку потратили два миллиона рублей
13 декабря 2017 11:58 463 20
«Надеюсь, мне удастся задать вопрос»: Журналист из Бурятии отправится на пресс-конференцию с Путиным
На встречу с главой государства «делегируют» корреспондента БГТРК Илью Кошлюнова
13 декабря 2017 11:38 296 2
Глава минспорта Бурятии провел первый личный прием граждан
Всего на прием к Вячеславу Дамдинцурунову были записаны 17 человек
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх