Напомним, видео с второклассником из Улан-Удэ Святогором Буяниным появилось в Сети в минувший четверг, 23 марта. В нём мальчик поделился своими впечатлениями о нашумевшем фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон» и адресовал несколько вопросов его «герою» – российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. 

- Меня зовут Святогор Буянин. Мне восемь лет, я живу в городе Улан-Удэ, в республике Бурятия и учусь во втором классе. Мы с папой недавно смотрели фильм и он был про вас. И назывался он «Он вам не Димон». Там рассказывалось, что у вас есть всякие дворцы, яхты, виноградники, и всё это стоит семьдесят миллиардов рублей. Папа сказал, что это очень большая сумма и на эти деньги можно весь год кормить всю Бурятию. Это всё правда? – поинтересовался он у  к Медведева. – И ещё по телевизору показывают, что Россия – очень богатая страна. У нас есть нефть, газ и мы их продаём. Почему до людей эти деньги не доходят?

Святогор рассказал, что у его бабушки очень маленькая пенсия – всего восемь тысяч рублей.

- Я слышал, что вы сейчас болеете. Желаю, чтобы вы там держались и выздоравливали, – добавил второклассник.

В заключение мальчик сыграл для Медведева на балалайке песню «Капитан, улыбнитесь!». Кстати, это уже не первое подобное видео с участием Святогора. Минувшей осенью он записал обращение к президенту США Дональду Трампу и пригласил его приехать в Бурятию.

«Неприятие коррупции объединяет»

Спустя сутки видео появилось  на официальном сайте известного российского политика и общественного деятеля Алексея Навального, а также на его страничке в «Facebook».

- Если не «уголовнику» Навальному, то, может, маленькому Святогору ответите? Интересно, что сайт «Тайга.Инфо», где я увидел этот ролик, пишет, что отец Святогора не мой сторонник, как можно было бы предположить, а член ЛДПР, – прокомментировал он. – Неприятие коррупции объединяет.

Видео набрало уже более 150  тысяч просмотров на YouTube, а запись Навального в «Facebook» – тысячи «лайков» и «репостов». Школьник из Бурятии за считанные часы стал звездой Интернета. Подписчики и друзья оппозиционера поддержали его в комментариях. Оставляли отзывы и о Святогоре: «Классный мальчишка!», «Прелесть мальчик, независимо даже от текста, а уж с текстом –  мужчина!», «А что Святогор, хочешь, чтобы у бабушки были дворцы и яхты, а у премьера – пенсия 8 тысяч? Так не пойдёт! – отмечают интернет-пользователи. Впрочем, другие призывали  не «спекулировать детьми». Такого же мнения придерживаются и некоторые улан-удэнцы.

- Мальчишка, конечно, молодец: артистичный и очень приятный. Но вот папе не стоит промывать «светлую головушку» с ранних лет. Ему не об этом думать нужно, да и не поймёт всё равно всей сути. Это сугубо моё мнение, а ребёнок не мой, и решать не мне, – высказался один из жителей бурятской столицы «ВКонтакте».

«Молчание – знак согласия»

Корреспондент infpol.ru решил поинтересоваться у отца Святогора – известного в Бурятии общественника Евгения Буянина – почему возникла идея записать видеообращение к Медведеву и как сам мальчик справляется с внезапно обрушившейся на него славой.

- Как только Навальный опубликовал фильм в Интернете, мы посмотрели его всей семьёй, обсудили. Сегодня страна действительно находится в состоянии тотальной коррупции – если уж называть вещи своими именами. Причём власть показательно борется с ней выборочно, – отметил Евгений Буянин. – А ведь самые крупные деньги, которые есть в России, сосредоточены в высших эшелонах власти. Там никакой борьбы мы не видим. Все свои сидят годами и десятилетиями – Чубайсы, Германы Грефы… Вот там надо ковыряться, где все деньги и, скорее всего, вся коррупция.

По словам активиста, никакой реакции со стороны Медведева на фильм-расследование не последовало (напомним, сам оппозиционер сообщил, что российский премьер заблокировал его в «Твиттере»).

- Медведев как-то ничего не ответил. А ведь Навальный, по сути, обвинил его прямым текстом, сказал, что 70 миллиардов рублей украдено. У нас как на Руси говорят? Молчание – знак согласия. Раз молчит, значит, так и есть, значит, это правда. Но тогда возникает вопрос: если ты признаёшь, что это правда, то почему не уходишь в отставку тогда? Во всех странах человек уходит после обвинений   такого уровня. Это как минимум. А как максимум, им начинают заниматься правоохранительные органы. У нас этого почему-то не происходит. Это всё очень странно, – подчеркнул Евгений Буянин.

Он отметил, что герой России, заслуженный лётчик-испытатель Александр Гарнаев также потребовал разъяснений от Медведева по поводу яхт и дворцов. Однако и его вопросы остались без ответов.

- Тогда его решил спросить мой ребёнок. Мы без ложной скромности считаем себя продвинутой семьёй. Святогор в три года уже начал читать, не по слогам, а сразу целыми словами – занимались с ним по методике раннего развития Домана-Маниченко. В пять лет сын пошёл в музыкальную школу, в шесть научился плавать, в четыре года – кататься на коньках и велосипеде.

По словам Буянина, в его семье постоянно обсуждаются различные вопросы, связанные с политикой.

- И Святогор всё это слышит. Потому говорить, что он ничего не понимает, было бы неправдой. Кое-что частично обговорили. Некоторые слова, например, «коррупция», он не знал. И я объяснил. Сын не мог представить, сколько это – 70 миллиардов, потому что держал в руках максимум три тысячи: в прошлом году нашёл деньги, и мы купили на них игрушечную железную дорогу. И я пояснил, что 70 миллиардов – больше, чем годовой бюджет Бурятии и на них можно кормить всё население республики, – пояснил общественник. – Но что такое «вор» и «взяточник», он понимал и до просмотра фильма. Ещё   рассказал ему, что деньги-то вроде огромные поступают в бюджет, а до простых людей они не доходят.

«Жириновский – очень харизматичный лидер»

Евгений Буянин предложил задать вопросы в видео Медведеву, и сын, по его словам, эту идею охотно поддержал, тем более, что у него уже был подобный опыт – обращение к американскому президенту Дональду Трампу.

- Святогор сказал: «Да, хочу». Его бабушка получает всего восемь тысяч. Всю жизнь проработала, троих детей родила, а живёт бедно. Не знаю, почему у неё такая маленькая пенсия. Это надо у пенсионного фонда спрашивать и у Путина с Медведевым. Она даже ни разу на Байкале не была – просто потому что деньги всё время нужны на что-то другое. И сына это возмутило, отметил активист.

Прокомментировал он и заявление Навального о том, что «неприятие коррупции объединяет».

- Абсолютно с этим согласен. Он всё правильно сказал. А что, разве в программе ЛДПР есть пункт, что мы за коррупцию? Любая здравомыслящая политическая партия против. Другой вопрос, что есть партии, которые не соблюдают свои собственные программы и являются, грубо говоря, «шестёрками» нынешнего российского правительства. Они создают видимость демократии. ЛДПР – старейшая в стране партия, а Жириновский – очень харизматичный лидер. Для многих, в том числе и для меня, он является учителем. Даже Путин – не побоюсь этого сказать – многие его идеи позаимствовал, – отметил Буянин. – Что сказать. Спасибо товарищу Навальному, что он популяризовал видео с моим сыном и Улан-Удэ. Мы-то не требуем никаких деньги за «пиар» Бурятии – в отличие от наших КВН-щиков. Святогор просто попросил ответить на вопрос – правда или неправда. И мы всё-таки надеемся, что Медведев на него ответит.

В заключение Евгений Буянин рассказал, что думает Святогор по поводу реакции Интернета на его обращение к главе кабмина.

- Я мониторил статьи в Интернете. Многие СМИ, в том числе и украинские, уже подключились и муссируют эту тему. Я рассказал сыну, что ролик с ним сейчас действительно пользуется популярностью, причём даже большей, чем обращение к Дональду Трампу. Но по телевизору на местных каналах его пока не показали, на федеральных – тоже. А то, что о нём пишут в Сети, Святогор ещё не осознал, – подчеркнул он.