В уникальный велотур «Путь мира» житель Грузии Нодар Беридзе отправился в январе прошлого года – по благословению патриарха Илии II. Маршрут включает 30 стран Европы и Азии. За два года путешественник должен преодолеть более 50 тысяч километров. Нодар уже побывал в Белоруссии и Средней Азии. В середине октября стартовал самый сложный этап пробега – дальневосточный. 

Главная цель  кругосветного путешествия – пропаганда мира и толерантности, а ещё – укрепление дружественных связей между Грузией и Россией. В Бурятию велосипедист приехал на минувшей неделе. Он посетил зимние сельские спортивные игры в Мухоршибирском районе и, судя по всему, остался в восторге от мероприятия.

- Я наблюдал, как всё прекрасно проходило. Всё больше и больше убеждаюсь в том, что с танков и БТРов нужно пересаживаться на велосипеды и заниматься спортом – что я сейчас продвигаю и пропагандирую, – рассказал Нодар Беридзе журналистам на правительственном брифинге 6 марта.

 Дорога до Бурятии, по его словам, выдалась нелёгкой.

- Участок сложный, тем более, ехал я из Читы. Навстречу – снежные ветра. Но согревает человеческое тепло. И такие встречи – прекрасное тому  доказательство, – отметил он.  – Как-то громко получилось: грузин зимой на велосипеде с Дальнего Востока… Какие-то несовместимые понятия. Но зато есть интерес и я привлекаю внимание. Этот проект необходим. В той же Мухоршибири я говорил, что очень многие бурятские спортсмены похожи на грузинских. И у нас много общего не только с Бурятией, но и со всей Россией, и с Евразией, и со всем миром.

Необычный велопробег поддержали многие известные люди. В их числе – певец Сосо Павлиашвили, скульптор Зураб Церетели, композитор и продюсер Константин Меладзе, певец, продюсер и телеведущий Валерий Меладзе, а также борец Михаил Мамиашвили.

- Мы будем приглашать людей, которые столкнулись с какими-либо проблемами – со здоровьем, в семье – чтобы они не пошли в подъезды колоться или криминалом заниматься. Естественно, это будет нелегко – проезжать каждый день на велосипеде по 80-100 километров. Но только первые пять лет. Дальше – легко, – шутит путешественник из Грузии.

Он поблагодарил Бурятию за гостеприимство и пригласил жителей республики к себе на родину. Немного рассказал и о себе.

- Мне 46 лет, есть три высших образования – закончил политех, юрфак и потом ещё школу бизнеса.  До 2008 года  занимался строительством, потом ушёл в медицинское направление. Велоспортом не увлекался. Я борец, правда, в своё время не смог реализовать себя, – отметил Нодар Беридзе.

Интерес пробудился благодаря его наставнику – знаменитому грузинскому путешественнику и спортсмену Джумберу Лежаве.  Серьёзно заболев в 45 лет и будучи уже практически при смерти, он разработал собственную систему упражнений, с помощью которой полностью восстановился. А с 1993 по 2002-й годы Лежава совершил кругосветное путешествие, за девять лет сменив девять велосипедов.

- Его не пустили только в шесть стран, включая Северную Корею, Афганистан, Ирак и Ливию. Он не искал лёгких путей: проезжал горные перевалы, пустыни, джунгли, – подчеркнул Нодар Беридзе.

Потом был ещё один пробег – «Возвращение легенды» –  по странам Евросоюза и СНГ.  Уже шла подготовка, когда начались трагические события в Украине. Название велотура решили заменить на «За мир в Украине». Однако  в 2014-м году Джумбер ушёл из жизни, а Нодар Беридзе решил продолжить его дело.  Собираясь в двухлетнюю поездку по миру, он совершил несколько подготовительных «рейсов» по Ирану, Средней Азии и Белоруссии.

- Самый сложный маршрут – от Сковородино до Читы: нет населённых пунктов, инфраструктуры, заправок, кафе. Я не хочу это вспоминать, – заявил путешественник, отвечая на вопросы журналистов.

«Железного коня» ему не пришлось менять ещё ни разу.

- Этому велосипеду уже год и три месяца, я проехал 18 тысяч километров. Передние колёса выдерживают где-то 5000, а задние – 3000 километров. Главное – безопасность. Спасибо всем водителям, что так бережно и внимательно относятся к нам. Так что еду дальше, – рассказывает  Нодар Беридзе.

После Бурятии велосипедист отправится в Иркутскую область. Пробег финиширует в Тбилиси в 2018 году, а потом начнётся следующий этап – «Тбилиси - Великий Шёлковый путь». Он охватит Пекин, Владивосток, Улан-Удэ, Астану, Москву, Лиссабон.

- Это будет постоянный цикл – два года, 50 тысяч километров, – сообщил Беридзе.

Затронул он и тему отношений между Россией и Грузией.

- Над ними надо работать и это – основная задача. Кроме решения разговора на дипломатическом уровне у нас  ничего не остаётся, – считает велосипедист. –  Пробег – крик и народная дипломатия, задача, энергия, тепло и «хотение»  грузинского народа. Очень надеюсь, что и до нашего, и до вашего правительства удастся донести, что решение конфликта «военным методом» –  это самое лёгкое.