Кабанский район
1521

МЧС Бурятии обязали потушить прошлогодние торфяные пожары

Добиваться их ликвидации прокуратуре пришлось через суд

Фото: russianstock.ru

По данным надзорного ведомства, в конце августа в Кабанском районе действовало десять подземных возгораний на площади 139,3 га, в том числе – шесть локализованных на 138 га. При этом пять из них располагались на землях, которые находятся в федеральной собственности.

Районная прокуратура провела проверку и выяснила, что вопреки законодательству, каких-либо действенных мер по организации и тушению торфяных пожаров МЧС по Бурятии не принимало. Прокурор подал в Советский районный суд Улан-Удэ иск в защиту неопределённого круга лиц – с требованием обязать МЧС ликвидировать возгорания. Речь идёт о горящих торфяниках, которые находятся на федеральных землях. Однако в начале ноября суд отказал в удовлетворении иска.

- Добиваясь устранения нарушений законодательства и защищая права граждан на благоприятную окружающую среду, прокурор района обжаловал это решение в Верховном суде Бурятии, – отмечают в пресс-службе надзорного ведомства.

Верховный суд отменил решение Советского районного и вынес новое. Исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объёме.

Отметим, от горящих торфяников местные жители страдают уже не первый год. В 2014-м люди жаловались, что задыхаются от едкого дыма и сутками не видят солнца. Тогда же специалисты республиканского управления Роспотребнадзора провели мониторинг качества атмосферного воздуха  и пришли к выводу, что он стал опасным для здоровья.

Борьба с подземными возгораниями велась и в течение всего следующего года. Ситуация в Кабанском района даже привлекла внимание активистов международной экологической организации «Гринпис». «Зелёные» упрекнули в бездействии не только МЧС, но и власти Бурятии.

- Главное управление МЧС России по Бурятии не принимает мер по тушению этих пожаров. Горящие территории находятся в их зоне ответственности, – отметил тогда руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин.

В правительстве, в свою очередь, заявили, что пожары действуют на землях федерального значения, и потому республика не может профинансировать мероприятия по их тушению на этих территориях. А в МЧС, в свою очередь, заявили: борьба с горящими торфяниками не входит в полномочия спасателей.

- Наша главная задача – не допустить перехода огня на населённые пункты, заниматься спасением людей, – объяснили в ведомстве.

В итоге представители «Гринпис» обратились в Восточно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру. После проверки ведомство выявило факты бездействия местных властей. Позднее, в ноябре, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис» Михаил Крейндлин сообщил, что пожары в Бурятии начали тушить слишком поздно, поэтому справиться с горящими торфяниками так и не удалось.

- Безусловно, какая-то их часть «перезимует»: это зависит оттого, какой будет зима. Если снежной и если очагов будет мало, можно будет потушить их весной, в апреле, как только сойдёт снег, – заявил он.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях