Хурал
2816

Народный Хурал предложит правительству Бурятии пересмотреть систему развития МИПов

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили малые инновационные предприятия (МИП) Восточно-Сибирского государственного университета технологии и управления (ВСГУТУ)

В ходе экскурсии парламентарии узнали об успехах, нуждах и потенциале предприятий, а также выяснили, в чем заключается уникальность каждого из них.

Как отметил председатель комитета НХ РБ  по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, сейчас идет подготовка бюджета 2017 года ко второму чтению, в ходе котрой нужно предусмотреть поддержку малых инновационных предприятий

Инновации на страже экологии

Два предприятия, на которых побывали депутаты, призваны не только производить продукцию, но и утилизировать отходы, правда, в совершенно разных отраслях, а тема экологии всегда актуальна для Бурятии.

Первой гости посетили лабораторию «Пламенные и энергетические технологии» по переработке минерального сырья, где работают молодые аспиранты и кандидаты наук. Здесь  при плавлении в реакторе техногенных, в том числе золошлаковых отходов, горных и базальтовых пород, горючих сланцев,  а также различных смесей извлекают  ценные компоненты и получают композитные материалы.  Из полученных материалов можно сделать базальтовую вату и другие полужесткие утеплители. Также в печи можно получать каменное литье, из которого можно отливать любые формы. Эта технология отработана в лаборатории, но заказов пока нет.  

Лаборатория работает с Бурятским научным центром, который исследует получаемые материалы на прочность и другие физико-механические свойства.

«Такая установка стоит 4, 5 млн руб, а полностью оборудованный цех – порядка 12, 5 млн рублей. Установка была доведена до идеала 5 лет назад, а три года назад – правительству и Хуралу поступило предложение поддержать развитие МИПа», - рассказал директор лаборатории, руководитель МИПа, доктор технических наук Сергей Буянтуев.

Первым патент у лаборатории выкупил депутат Сергей Пашинский  и установил аналогичную печь  в Гусиноозерске.  Такая же печь есть и в Агинском, но здесь она работает от случая к случаю не только из-за высокой стоимости электроэнергии, но по причине отсутствия водоснабжения за исключением привозного.

«Печь достаточно экономична - здесь используется 1 кВт /час на 1 кг расплава базальта. А по всем известным технологиям (в числе которых индукционные, ограночные, газовые соляровые печи)  они затрачивают от 3 до 5 кВт час. Однако, если сравнивать энергозатраты с Иркутском, то МИПу не очень выгодно работать здесь, если нет крупных заказов», - подчеркивает  Сергей Буянтуев.

Крупным заказом для предприятия может стать переработка отходов ТЭЦ, так как золошлаковые отходы содержат большой процент окиси железа, который в печи образует стекловидную массу, а в низу оседают сплавы металла.

«В кусочке отходов, взятом на котельной на Бурводе в Улан-Удэ, обнаружили 20% сплава титана. Это очень ценный материал для металлургов Отходы из Закаменска тоже можно использовать, хоть в них и содержится всего 3-4% «полезных» оксидов. С ТЭЦ -1 мы несколько раз заводили разговоры на эту тему, но пока согласия нет», - рассказал депутатам ученый.

Кроме того, используя эту установку можно утилизировать мусор, собранный на Байкале, или отходы  медучреждений.

Из большого объема отходов при сожжении при высоких температурах получится небольшая баночка золы. Установку можно подключить к любой подстанции, а мусор доставлять туда контейнерами и при утилизации также получить литье или волокно. Идеальным местом для апробации может стать участок между Гремячинском и Туркой. Там есть пункт сбора и подстанция.

«Мы уже сделали передвижную установку за 1, 5 млн руб за счет грантовых средств, и, чтобы довести ее до ума нам надо 1, 5 млн рублей. Если вы нам поможете, к весне мы можем запустить процесс», - обратился к гостям руководитель МИПа Сергей Буянтуев.

Депутаты отметили, что проект необходимо поддержать,  и, когда будет выбрано место для установки передвижной печи, использовать ее не только для утилизации мусора и получения материалов, но и для получения тепловой энергии.

Председатель  комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев попросил предоставить ему материалы по этой установке.

Еще одним предприятием на страже экологии, которое посетили депутаты стало ООО «МИП ЭКОМ».  Директор общества Дмитрий Шалбуев рассказал гостям о переработке кожевенно – меховых изделий  и продуктов переработки коллагеносодержащего сырья. Это единственное предприятие в Сибири и на Дальнем Востоке, которое занимается переработкой шкур овец.  «ЭКОМ» шьет меховые жилеты, брюки, ковры, дивандеки и другое.

Новый проект МИПа - создание биоактивного материала из вторичных отходов. Предприятие использует шкуры, которые являются отходами в мясоперерабатывающей, кожевенной  и молочной промышленности.

«Мы также можем скупать у населения и колхозов шкуры, которые просто лежат и гниют. Стоимость одной шкуры – 5-10 рублей. Это небольшие деньги, но лучше продать отходы, чем они будут лежать и гнить, загрязняя почву и атмосферу. Из переработанного материала получается коллаген в виде геля и пленки, используемый в косметологии, медицине и сельском хозяйстве, строительстве и пищевой промышленности в качестве обрабатывающего материала», - рассказал  Шалбуев.

В Бурятии технлогии МИПа пока особо не распространяются, зато предприятие заключило контракт с европейцами, с консорциумом, в который входят румыны, немцы и поляки. Они будут использовать коллаген для обработки семян для повышения их всхожести, устойчивости к засухе.

«В Европе есть большая проблема таких отходов, связанная с бешенством животных, поэтому консорциум вышел на нас после того, как  я представил эти технологии в Вене», - поделился директор ООО «Эком».

Для дальнейшей реализации проекта по производству биоактивного материала из вторичного сырья в Бурятии  необходимо около 50 млн рублей. Уже вложено 14 млн рублей – грантовых средств и около 7 млн рублей средств МИПА–.

Депутаты отметили, что населению дороже обойдется привозить и сдавать шкуры, но при поддержке Минсельхоза можно реализовать такой проект по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Руководитель предприятия  призвал  заинтересовать фермеров сдавать шкуры, а не сжигать, так как проект интересен не только с коммерческой точки зрения, но и в части привлечения студентов к научной деятельности.

Претенденты в биофармкластер

Уделили депутаты внимание и инновационным предприятиям, производящим продукты для здоровья. В ООО «МИП Бифивит» их встретила руководитель научной лаборатории и директор малого инновационного предприятия Ирина Хамагаева

Это предприятие открыто на основе лаборатории, разработки которой связаны с микробиологией –созданием пробиотических продуктов – бактериальных концентратов, на основе которых изготавливают кефир и не только.

За последние три года «Бифивит» получил авторские свидетельства на пять продуктов. В частности, «Бификардио» - препарат для снижения холестерина, уже коммерциализирован.

 «Раньше мы продавали свои разработки предприятиям – молокозаводам, но в последнее время на рынок зашло очень много иностранных предприятий, которые предлагают свои бактериальные концентраты, и появилась огромная конкуренция. Однако, рост курса доллара сыграл нам на руку, и многие молочные предприятия стали отказываться от импортных препаратов», - отметила Хамагаева Ирина.

Предприятие работало на замороженных продуктах, которые недолго хранятся. Сейчас университет купил лаборатории леофильную сушилку за 800 тысяч рублей, и предприятие планирует получить декларации и распространять свои закваски в европейской части страны. Промышленную сушилку предприятию пока не потянуть, так как стоит она 5-6 млн рублей., а кроме нее нужен еще и ферментер.

«Мы позволим купить себе новое оборудование, если  расширим сбыт своей продукции в разные регионы. Однако нам нужно нанимать маркетинговые службы, которые этим занялись бы, а у нас работают в основном ученые. Мы находимся на полном хозрасчете и отчисляем университету 10% прибыли», - рассказывает руководитель лаборатории.

За все время работы предприятие не получило инвестиций, средства господдержки составили 1 млн рублей. Этого недостаточно  для перевода лаборатории на уровень промышленного предприятия.

 «Мы готовим закон о биофармкластере, он завис  с прошлого года, однако его надо реализовывать. В его рамках мы хотим поддержать не только крупные предприятия, производящие таблетки, бады и так далее, но и МИПы, предусмотреть для них налоговые льготы. Налог будет возвращаться и направляться на развитие предприятия в течение пяти лет», -рассказал Анатолий  Кушнарев

По его словам, кластер поможет развить новую для Бурятии отрасль – биофармпроизводство.

Участником кластера может стать еще одно инновационное предприятие, которое посетили парламентарии. ООО «МИП БайкалЭкоПродукт» занимается производством продуктов функционального питания для оздоровления переработкой дикоросов  производством кедрового и облепихового масла, а также оздоровительной прессованной плитки из отходов от кедровых шишек и сувенирных шкатулок из кедра. Продукты, имеющие оздоровительный эффект,  и сувениры продаются в дацане и аэропорту, а также их можно заказать по интернету.

Первый заказ на 35 м2 плитки поступил БайкалЭкоПродукт у от спа-салона. Между тем, запатентованная  плитка может использоваться в оздоровительных учреждениях и саунах. Учитывая богатый урожай ореха в этом году, плитку можно изготавливать дешевле, привезя установку с прессом прямо в лес. В среднем по России такая плитка стоит 5 тыс. рублей за м2, «БайкалЭкоПродукт» предлагает – от 2, 5 тыс. рублей при себестоимости 1, 5 тыс.рублей. То есть производство очень рентабельно.

Предприятие разработало уникальную технологию производства оздоровительных киселей и напитков на основе ягод, но зазывает  их изготовление алтайской чайной фабрике, так как не имеет оборудования. Необходимая техника стоит порядка 10 млн рублей.

«При наличии средств мы запустили бы проект в течение года. Инвестиции окупятся за два года. Также можно запустить производство облепихового сиропа. На установку понадобится 3, 5 млн рублей и около 2 млн рублей на розлив», - отметил директор предприятия Хантургаев Андрей.

Между тем, ознакомившись с технологиями предприятия, аналогичные продукты начали производить в Монголии и Китае.

Анатолий Кушнарев рекомендовал предпринимателю связаться с депутатом Баиром Доржиевым, который выращивает 100 га облепихового сада и хотел бы производить такие продукты.

Предприятия, которые посетили парламентарии выйти на промышленные объемы, нужны десятки миллионов рублей и налаженные рынки сбыта. По мнению депутатов и предпринимателей, правительству Бурятии необходимо пересмотреть методику поддержки МИПов,  увеличить средства на эти цели. Кроме того в Бурятии нужно четче отработать схему взаимодействия бизнеса и науки. Рекомендации предпринимателей, будут переданы профильным министерствам и ведомствам перед принятием бюджета Бурятии на 2017 год во втором чтении.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях