Общество
3665

Закаменское мясо - это бренд

За что жители Бурятии любят продукцию Закаменского мясокомбината

А ведь сегодня это предприятие и в самом деле настоящий бренд республики. Продукцию Закаменского мясокомбината любят не только в Бурятии, но и в Иркутске, Чите, Якутии.

Увидев на упаковке знакомый красный логотип предприятия, покупатель смело кладет товар в корзину. В чем же секрет отменного вкуса и качества мясокомбината? Как производятся любимые продукты? На эти и другие вопросы согласился ответить исполнительный директор Закаменского мясокомбината Цыренжап Батуев. 

Но сначала об истоках. Создана была компания еще в середине прошлого века. Были и взлеты, и падения в связи с экономической ситуацией в стране. В итоге комбинат долгое время не работал. Современная история предприятия начинается с 2009 года: запустили убойный и холодильный цеха. А в 2011 году открыли цех полуфабрикатов, оснащенный современным германским оборудованием. И с тех пор Закаменский мясокомбинат только увеличивает обороты. Теперь предприятие стало одним из немногочисленных мясокомбинатов с полным циклом производства мяса, субпродуктов и мясных полуфабрикатов.

Покорил покупателей комбинат и своей знаменитой закаменской мраморной говядиной, которая известна далеко за пределами нашей республики.

Контроль качества

В чем секрет успеха мясокомбината? Во-первых, конечно, в экологическом благополучии Закаменского района. Предприятие закупает скот у местных сельхозпроизводителей.

- Особое внимание уделяется контролю качества на всех стадиях производства. Мы заботимся о качестве продукции и здоровье наших покупателей, используем только натуральное проверенное сырье, натуральные специи, - говорит Цыренжап Батуев.

Поэтому именно с этим комбинатом заключают договоры на поставку мяса школы, детсады, больницы и т.д.

Производство полуфабрикатов - это, с одной стороны, обычная технология, но, чтобы добиться настоящего качества, нужно соблюдать все стандарты и быть честным с потребителем.

- Первым этапом производства идет выборка мяса, потом его обвалка и измельчение, которое происходит вручную. После готовая мясная масса пропускается через специальный волчок с последующим добавлением свиного шпика и других ингредиентов. Все эти этапы проходят в соответствии с утвержденной рецептурой. Затем готовая масса помещается в бункер формирования полуфабрикатов, с помощью которого мясному фаршу придается форма готового изделия. Готовую продукцию помещают в камеру шоковой заморозки. И наконец полуфабрикаты упаковываются в специальные полиэтиленовые пакеты и картонную тару. И складываются в низкотемпературную холодильную камеру, - объясняет Цыренжап Батуев.

Но прежде чем попасть на полки магазинов и наши обеденные столы, продукция проходит оценку качества.

- Полуфабрикаты всех видов обязательно отбирают на пробу. Осматривают внешний вид, форму, проверяют выборочную массу изделий. До готовности к употреблению полуфабрикаты передаются на органолептическую оценку дегустационной комиссии, - говорит исполнительный директор Закаменского мясокомбината.  

Ваш правильный выбор 

Что ждет предприятие в дальнейшем? Как себя чувствует бизнес в условиях экономического кризиса? Цыренжап Батуев признает: сложности есть, но относиться к ним нужно не как к проблеме, а как к поиску новых возможностей. В момент, когда снижается покупательная способность, надо оптимизировать расходы и постоянно повышать уровень обслуживания. И не снижать уровень качества.

- Самое главное наше преимущество – это свежее охлажденное мясо собственного поголовья скота, на которое есть спрос. И еще в последнее время выявляется тенденция: все больше людей предпочитает качественные и натуральные продукты, несмотря на более высокую стоимость. Мы за экологически безопасные продукты, соответственно, за здоровье нации. Подытожим вышесказанное: приняв решение о сотрудничестве с нами, вы сделаете правильный выбор! - говорит Цыренжап Батуев.

Слова директора подтверждают и оценки независимых экспертов, присудивших Закаменскому мясокомбинату множество наград. В 2015 году продукция предприятия была удостоена премии «Иркутская новинка», знаменитые «Закаменские позы» в 2013 году получили диплом победителя республиканского конкурса «Байкальское качество. Лучший продукт 2013 года».  Золотую медаль комбинат завоевал на выставке «Агропродмаркет» в 2014 году. 

Где купить?

- В городе Улан-Удэ: ТД «Надежда», ПК «Титан», ТС «Либерти», ТС «Янта», ТС «Белоречье», ТС «Окинский», а также в более чем 700 торговых точках. 

Справка
Мраморная говядина, возможно, самый известный в мире мясной деликатес. Мраморной она называется потому, что на срезе напоминает своим видом испещренный прожилками камень. Вкус мяса невероятно сочный, легкий и нежный.

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях