Общество
3808

В списках не значится...

Отважный солдат прошел всю войну, но так и не получил заслуженной награды

Фото автора / Дочь Радны Малакшанова Дулма Малакшановна и внучка Эльвира Карловна

Четыре фронтовых года Радна Малакшанов героически сражался с немецкими захватчиками. Как недавно выяснилось, еще при жизни его представили к награде «Герой Советского Союза», которую он так и не получил. О подвигах солдата и последнем письме с фронта рассказывают его близкие.

Охотник, кормилец, счастливый отец

Радна Модосоевич родился в 1911 году в многодетной семье в местности Арал (село Элысун Баргузинского района Бурятской АССР). Учился в родной элысунской школе и любил охотиться:

- С малых лет брат научился охотиться на зверей и птиц и никогда не возвращался с охоты с пустыми руками, - рассказывает сестра Радны Малакшанова Пальжит Модосоевна. – В Баргузинской долине он считался одним из самых опытных охотников. Это и помогло ему так отважно воевать. Нас было девять детей в семье, я – самая младшая, Радна – самый старший. Он сдавал шкурки животных за зерно и кормил всю семью. Я провожала его на фронт, когда была совсем юной.

Когда в местности появилась сельхозартель «Мунко Жаргал», Радна Модосоевич вместе с женой Хоргадай Раднаевной одними из первых вступили в нее. Он трудился разнорабочим, она – чабанкой. Две прекрасные дочки, счастливая семейная жизнь и мирное небо над головой – со всем этим пришлось распрощаться, когда на территорию СССР вторглись войска фашистской Германии.

Первый бой и тоска по малой родине

В ряды Красной Армии Радну Модосоевича призвали на третий месяц войны. Он окончил двухмесячные курсы снайперов и отправился на фронт. Его первый бой, жестокий и кровопролитный, состоялся под Москвой в январе 1942 года. За проявленные мужество и героизм рядовой Малакшанов неоднократно был отмечен благодарностями командования, а впоследствии – орденом «Красная Звезда». Четыре года он упрямо продвигался вперед, на Запад, получая ранения и снова поднимаясь на ноги. Нужно было освободить родную землю от фашистских захватчиков.

В своих трогательных письмах домой он писал, что у него все хорошо, что война скоро закончится. «…Выполняю поставленное задание. В Украине и в Крыму очень красиво. Цветут обильно сливы, яблоки. И вот такую землю топчут враги. Жалко природу, землю. Соскучился по своей малой родине…» - писал Радна Модосоевич своей сестре Сэндэме в июле сорок четвертого.

Последнее письмо от него было получено из Венгрии его отцом Модосоем Малакшановым. «Идут напряженные бои за Будапешт. Враг огрызается, не отдает без боя ни одного километра земли». За взятие города Будапешта Радна Малакшанов был удостоен ордена Красного Знамени. Погиб в бою 17 января 1945 года. Похоронен в Венгрии, в 10 километрах от Будапешта (Будаерш), в ограде церкви в братской могиле.

Забытые отвага и подвиги

О том, что ее отец был представлен к награде «Герой Советского Союза», дочь фронтовика Дулма Базарова узнала только в 2016 году от краеведа и журналиста Баясхалана Дабаина. Всего в ходе волонтерской работы Баясхалан Бальжинимаевич установил порядка 70 воинов, представленных к званию «Герой Советского Союза» и имеющих отношение к Бурятии. Во время очередного расследования ему удалось найти наградной лист на имя Радны Малакшанова. Копию документа близким передавали в торжественной обстановке, в присутствии депутата Народного Хурала Баира Гармаева.

Родные солдата обратились с запросом в Центральный архив Минобороны России, чтобы выяснить, почему награда так и не нашла своего героя. Спустя полгода пришел ответ: ефрейтор Малакшанов представлен к званию Героя Советского Союза, а фактически награжден орденом Красного Знамени, и сведений о причинах изменения вида награды в архивах нет. Также, как сообщили в архивохранилище, Малакшанов не значится в биографическом словаре «Герои Советского Союза». Нет его и в книге учета Героев.

В наградном листе от лица командира 59-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона майора Шоронова описываются смелость и упорство ефрейтора Малакшанова:

«В боях за Крым никогда не останется забытой слава о героических подвигах сапера-штурмовика ефрейтора Молокчанова. 7 мая 1944 года, действуя в штурмовой группе, товарищ Молокчанов под губительным огнем противника выдвинулся вперед к ДЗОТу и открыл по нему уничтожающий огонь, тем самым лишил противника возможности вести огонь по штурмовикам. Под прикрытием огня товарища Молокчанова саперы, зашедшие с флангов, разрушили немецкий ДЗОТ. Товарищ Молокчанов в этом бою получил ранение, но не ушел с поля боя, а стремительно ринулся вперед, в траншеи противника и уничтожил две открытые пулеметные точки противника с их расчетом по 8 человек. Они мешали продвижению пехоты 613-го батальона 83-й морской бригады. В рукопашных боях на высоте Сахарная за этот день товарищ Молокчанов уничтожил 8 немецких солдат и одного офицера. Ходатайствую о награждении высшей правительственной наградой - званием «Герой Советского Союза».

Повернул вражеский пулемет против самих немцев

«Героизм и отвагу проявил в боях за Будапешт младший сержант Малакшанов. Когда путь 5-й роте преградил вражеский пулемет, товарищ Малакшанов решил его уничтожить. Как и во всех проведенных боях, он не думал о смерти, а желал одного – проложить путь наступающим подразделениям. Сочетая высокую боевую выучку с храбростью, он решение свое провел в жизнь. Скрытно добравшись к пулемету с фланга, он меткой очередью из автомата уничтожил расчет его, а затем повернул пулемет против немцев, расстреливая последних в упор. Не растерялся мужественный воин Малакшанов и тогда, когда на поддержку немцам вышла самоходная пушка. Замаскировавшись, он допустил ее на близкое расстояние, а затем дал меткую очередь по ней из пулемета. Взорвались снаряды, самоходная пушка перестала действовать. 30 декабря 1944 года, отражая контратаку врага, Малакшанов истребил шесть немецких солдат. При выполнении боевого задания 17 января 1945 года он пал смертью храбрых».

Радна Модосоевич Малакшанов
В военных документах - Ратна Мотосоевич Молокчанов

Звание: ефрейтор, сапер-штурмовик 59-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 12-й Краснознаменной штурмовой инженерно-саперной Мелитопольской бригады.

Государственные награды:

  • орден Красной Звезды - 31 декабря 1943 года,
  • орден Красной Звезды - 12 февраля 1944 года,
  • орден Красного Знамени -  май 1944 года,
  • орден Славы III степени - 28 сентября 1944 года,
  • орден Отечественной войны I степени - март 1945 года (посмертно).

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях