Байкал
2076

Ученые: «На Байкале необходимо ввести режим ЧС»

Иркутские и бурятские общественники  впервые объединились, чтобы решить вопрос сохранения Байкала

Фото: А. Гармаев

Если ранее каждая сторона обвиняла в загрязнении озера другую, то сейчас стороны, наконец, помирились и сели вместе за «круглый стол», инициированный организацией  «Возрождение земли Сибирской» и компанией En+ Group.

В поселке Танхой 2 ноября ученые, представители государственных контролирующих органов, общественные деятели представили свои наблюдения и поделились мнением о решении проблем.

Напомним, что обнаруженные учеными-лимнологами негативные экологические процессы в озере Байкал, в том числе массовое появление спирогиры в 2014 году, вызвали информационный бум по всему миру. Новостные сюжеты газет, телевидения России, Франции, Швейцарии, Японии, США и ряда других стран содержали информацию об экологических изменениях в прибрежной зоне великого озера. Общественные деятели и местные жители жаловались на гниющие водоросли, загрязненность берегов и отсутствие рыбы.

По прошествии трех лет представители государственных контролирующих органов заметили улучшение в области экологии и гидрохимии водной толщи Байкала.

- В среднем по результатам наблюдений вода Байкала чистая. Средние годовые значения никогда не выходили за пределы ПДК. Когда-то превышали фенолы и медь, но это основная особенность байкальских вод, - говорит Ирина Вейнберг, начальник ООНХ, Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». - В 2014 году, когда массово  появилась спирогира, с глубоководных точек ученые получили увеличение концентрации фосфора в 1,5 - 2 раза в Баргузинском заливе, Слюдянке. Концентрация азота увеличилась примерно в 5 раз. Наметилась тенденция увеличения биогенных элементов в толще озера. В 2015 году значения по фосфору снизились, вернулось прежнее качество воды.

 Тем не менее в местах наибольшего скопления людей, близ промышленных предприятий ситуация не изменилась.

Так, с июля  по сентябрь прошлого года было проведено обследование береговой линии в районе Северобайкальска, где весь берег покрыт гниющими водорослями. По словам экспертов, толщина скоплений достигает одного метра. 

Вся береговая часть загрязнена мусором, остающимся после туристов. Только с  побережья Большого Голоустного ежегодно вывозится около 40 тонн.

Мусор на Байкале

По сообщению Олега Тимошкина, профессора, доктора биологических наук, заведующего лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН, в некоторых районах побережья озера местные жители и волонтеры стараются своими силами очистить берега от спирогиры. Но сил и средств не хватает. К примеру, в июне в районе губы Сеногда, что примерно в 8 км западнее г. Северобайкальска, горожане в свой выходной день очистили от выбросов гниющих водорослей около 500 кв.м побережья. Однако администрацией города не было выделено техники, которая смогла бы вывезти отходы в тайгу. И когда уровень Байкала поднялся, собранные груды гниющей спирогиры вновь очутились в Байкале. А это – причина для так называемого вторичного загрязнения акватории теми же биогенами. Но теперь уже – от сгнивших водорослей.

Одной из важнейших причин массового размножения водорослей в водоемах мира, включая Байкал, – продолжил ученый, – является сброс недостаточно очищенных сточных вод, содержащих в том числе значительные концентрации растворенных при стирке либо при мытье посуды синтетических моющих средств. Они играют значительную роль в загрязнении вод.

По словам ученых, пачки стирального порошка на этикетках содержат минимальную и явно недостаточную информацию об их составе. К примеру, на коробках одного из самых обычных и дешевых порошков, повсеместно продающихся в Бурятии и Иркутской области, содержится более чем лаконичная информация, согласно которой в состав порошка входит от 5 до 15% фосфатов. Отметим, что во многих развитых странах Запада (Европейское сообщество, Япония, ряд штатов США) допустимое содержание фосфатов в стиральных порошках ограничено 0.1%. По доказательствам ученых, именно излишки фосфатов  приводят к массовому развитию водорослей. В моющих средствах, употребляемых на территории РФ, их содержание может доходить и до 30%!  

В некоторых местах Байкала теперь прибрежную воду без фильтрации нежелательно употреблять.  Начиная с 2015 года в приурезовой зоне и на мелководье отмечено массовое цветение сине-зеленых бактерий. По предварительным сведениям (кстати, они уже опубликованы в двух известных международных научных журналах), полученным группой лимнологов под руководством зав. лабораторией микробиологии ЛИН СО РАН, к.б.н. О. Белых, эти сине-зеленые способны синтезировать опасные для здоровья человека вещества, так называемые цианотоксины. К примеру,  такое цветение обнаружено учеными в районе пос. Большие Коты.

- Если эти вещества каким-то образом попадут в организм человека в определенной (пока не известной) концентрации, то  потенциально они способны вызвать парализацию со смертельным исходом. В прошлом году мы наблюдали развитие сине-зеленых  местами,  в сентябре этого года цветение донных сине-зеленых в той или иной степени было отмечено на большинстве исследованных нами станций, расположенных во всех трех котловинах Байкала. По данным мировой литературы и сотрудников лаборатории микробиологии ЛИН СО РАН, некоторые цианотоксины не разрушаются при кипячении, другие становятся еще более опасными, например, при озонировании или хлорировании питьевой воды, - говорит Олег Тимошкин. - Побережье Северного Байкала на протяжении не менее 10 километров, от устья р. Тыя до губы Сеногда стоит объявить зоной экологического бедствия. За три года наблюдений нет никаких улучшений, и это одно из трех мест  круглогодичного  развития спирогиры.

Фильтр Байкала умирает

Ранее в СМИ говорилось о том, что байкальская губка выздоровела. Однако ученые считают эту версию ошибочной, так как обследование проводилось только по одной особи.

- В сентярбе 2016 года нами проанализировано 85 особей ветвистой губки из всех трех котловин Байкала, из них 84% оказались больными, 6% – мертвыми, и лишь 11% внешне выглядели здоровыми. По подсчетам ученых, ежедневно квадратный метр дна озера, полностью заросший ветвистой губкой, способен профильтровывать через себя до 19 кубических метров воды, - отметил Тимошкин.

Сувениры из спирогиры

Предприимчивые жители Северобайкальска стараются найти применение спирогире. Ее уже используют для производства биогумуса. В последующем – это удобрение для цветников.

- Пока мы не можем ручаться насчет содержания хлорорганических соединений. Когда будут сделаны необходимые анализы и окажется, что удобрения безопасны, их вполне возможно применять и для сельского хозяйства, – говорит Анна Марьясова, представитель общественной организации «Деловой клуб «Теплый Северный Байкал».

Дизайнеры из Иркутска делают сувениры из спирогиры – картины и упаковки.  В будущем предприниматели надеются применить биоматериал для производства строительных и отделочных материалов. Проект «Байкальская экспедиция - 2016», который  направлен на поиск решений по загрязнению мелководных заливов Байкала и массовому развитию в них водорослей спирогиры. Кстати, на встрече участники экспедиции представили небольшие картины, сделанные из спирогиры.

Кроме того, на встрече участники другого масштабного проекта «Берега России» впервые публично представили данные о содержании микропластика в байкальской воде. Для того чтобы их получить, дайверы из России и Великобритании совершили на Байкале 21 подводное погружение.

Образцы микропластика мы нашли практически во всех образцах воды, - говорит информационный координатор проекта «Берега России» Олеся Ильина. – При этом на глубоководных образцах его в два раза меньше, чем на поверхностных. В районе населенных пунктов и пляжей доходит до 5 - 7 единиц микропластика на литр.

- Одна организация  не решит проблему  загрязнения Байкала, нужно объединяться! – считает  руководитель  проектов устойчивого  развития компании En+ Group Мария Грачева. – Только объединив усилия общественных организаций, ученых, чиновников, специалистов, мы сможем реально что-то сделать по решению проблемы загрязнения вод и эвтрофикации Байкала. Нужно создавать больше эколого-просветительских программ для школьников, студентов. У компании En+ такие проекты уже есть. Например, всероссийский экологический марафон «360 минут». В этом году кроме Иркутской области и Бурятии в нем участвовало еще 4 региона. А в следующем году к ним добавится еще 10 регионов на базе десяти заповедников России.

По итогам встречи разработан ряд предложений по борьбе с проблемой загрязнения озера, в частности, о необходимости срочного включения мониторинга состояния прибрежной зоны в федеральную схему слежения за состоянием экосистемы озера, привлечение внимания к состоянию очистных сооружений на берегу озера, поддержка запрета использования фосфорсодержащих стиральных порошков и моющих средств в Центральной экологической зоне Байкала, возможные преференции для предпринимателей, готовых использовать водоросли в качестве сырья или удобрений и для субъектов, устанавливающих в своих объектах современные локальные очистные сооружения.

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях