Общество
3269

Людмила Намсараева: «В культуру Бурятии пришли люди, нацеленные на гламур и самопиар»

Экс-директор Оперного театра рассказала о бухгалтерии в театре и филармонии и скандальном худруке Антоне Лубченко

Фото: архив infpol.ru

Заслуженный работник культуры России Людмила Намсараева возглавляла театр оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова 12 лет до 2011 года. Уволена с поста она была министром культуры Тимуром Цыбиковым «в связи со сменой стратегии театра».

Людмила Намсараева поделилась своим мнением о текущей ситуации в культуре Бурятии с журналистом Татьяной Никитиной. Своим опытным взглядом она оценила работу Бурятской филармонии, театра оперы и балета и министерства культуры в целом, а также вспомнила о деятельности в Улан-Удэ скандального худрука Антона Лубченко. Напомним, он работал в Бурятском театре оперы и балета в 2010 году и прославился своим эпатажным поведением. Затем он занял пост худрука театра в Приморье. В конце августа 2016 года Лубченко был арестован, ему предъявили обвинения в превышении должностных полномочий и неэффективном расходовании бюджетных средств.

Приводим выдержки из интервью Людмилы Намсараевой «МК в Бурятии».

«Лубченко транжирил средства»

- В вашу бытность директором в оперном автономии еще не было, а заявлений о коррупционных проявлениях Антона Лубченко уже тогда звучало немало. В чем вы видели эти злоупотребления?

- Мы работали в государственном бюджетном учреждении, где все средства подлежали жесткому бюджетному контролю. Как директор я отчитывалась за каждую копейку, за целесообразность потраченных средств, поэтому, когда в театре появился Лубченко и начал транжирить эти средства, вместе с министром Цыбиковым заставлять меня оплачивать эти расходы, я сразу поняла, что рано или поздно все это закончится уголовным делом. 25-летний Лубченко без опыта административной работы, элементарных знаний бюджетного законодательства с легкой руки министра культуры получил в полное распоряжение весь состав артистического и художественного персонала, здание и деятельность Бурятского оперного театра, бюджет симфонического оркестра на 2011 год, которым начал распоряжаться, как собственным карманом.

В театр начали приглашаться молодые и совершенно неизвестные постановщики на баснословные по нашим провинциальным меркам гонорары. В репертуаре театра есть спектакль «Лебединое озеро». Однако Лубченко пригласил из Москвы репетитора, который за 70 тысяч рублей (!) ставит концертный номер «Лебедь» длительностью 3,5 минуты. Пригласил пианистку из Германии, которая точно так же делает один номер, читает детскую сказку с листа, и получает за это 40 тыс. рублей, не считая транспорт и проживание в гостинице. В 2010 году под нажимом министра культуры Бурятии Цыбикова миллион рублей из доходной части бюджета был израсходован на «разовых» музыкантов для выступления на организованном Лубченко музыкальном фестивале. В следующем году уже министерство выделяет на то же самое из госбюджета 1,5 млн рублей, тогда как мы неоднократно поднимали вопрос о повышении оплаты труда наших музыкантов и артистов.

- Но вы же сами сказали, что в США артисты не сидят на зарплате, а разъезжают по разным театрам, и это нормально. Сам Лубченко был известен тем, что половину рабочего времени тратил на разъезды по городам и странам, где дирижировал концертами.

- Работая в Бурятии, Лубченко ежемесячно отсутствовал на рабочем месте до 20 рабочих дней (!), при этом принуждая сотрудников театра, ведущих контроль и учет рабочего времени, ставить ему «семерки» в табеле, то есть получать таким образом полную зарплату. Вместо себя он оставлял приглашенного из Украины (сам Лубченко тоже из Украины) ассистента дирижера, альтиста, который, не имея дирижерского образования, проводил с артистами репетиции. В одном интервью тех лет Лубченко откровенно поделился, что однажды «умудрился прорепетировать с тремя оркестрами в разных концах страны: утром в Улан-Удэ, в обед в Москве и вечером в Питере». Можно только подивиться такому трудолюбию, но, подписывая договор с министерством культуры Бурятии, Лубченко обязался исполнять должностные обязанности худрука в полном объеме, за что и была ему начислена зарплата в 60 тыс. рублей (50 тыс. — за исполнение должностных обязанностей худрука и 10 тыс. — за дирижера). Плюс за каждый ежемесячный симфонический концерт Лубченко получал от 30 тыс. рублей и выше дополнительно, и плюс гонорар за постановку каждого нового спектакля, например, за постановку «Энхэ-Булат Батор» мы выплатили Лубченко 250 тыс. рублей.

Если бы Лубченко работал в американском театре, существующем на частные деньги, подотчетный попечительскому совету, с него бы давно спросили, а почему театр должен оплачивать зарплату худрука в то время, когда худрук дирижирует оркестрами других театров и наверняка не бесплатно? Почему театр должен оплачивать Лубченко транспортные расходы по этим поездкам, которые опять же ежемесячно обходились театру в сотни тысяч рублей? Почему театр должен арендовать Лубченко квартиру в центре Улан-Удэ за 15 тыс. рублей (по ценам 2010 года), если он в ней половину времени не живет? Почему расходы на фестивали Лубченко оцениваются в миллионы рублей, а доход от продажи билетов составляет только десятки тысяч? Проблема в том, что, в отличие от американских, в наших театрах за все платит государство, что означает — следить за этим некому, и такая ситуация по всей стране. Если распорядитель бюджетных средств минкультуры не считает необходимым контролировать эти вопросы, то о чем тут можно говорить.

«Спрос должен быть особым»

- А как же быть с автономией, с курсом на зарабатывание и победоносными отчетами минкультуры, что собственные доходы театров растут, а, стало быть, и растет ответственность за потраченное?

- У нас есть частные театры — театр Константина Райкина, Джигарханяна, но их можно пересчитать по пальцам и все они в богатой Москве, где действительно затраты окупаются. Доходы театра — это не только проданные билеты на спектакли, но и сдаваемый в аренду зал. Когда нам каждый раз говорят о театральных доходах, подозреваю, что сюда входит также оплата за аренду залов, но ведь театры вообще-то не имеют к этим залам никакого отношения. Это республиканские помещения, за их эксплуатацию театры получают деньги, которые должны быть переданы в республиканский бюджет.

Сколько зарабатывают наши театры? По тем нормативам, которые действовали в оперном театре при мне, в год театр должен давать 280 спектаклей. Из 700 мест в зрительном зале возьмем среднюю наполняемость вполовину (350 мест), умножим на стоимость билетов по средней цене 400 рублей, у нас получится примерно 40 млн рублей дохода от театральной деятельности. Какой расход? 400 человек с зарплатой в среднем по 20 тыс. рублей, умножаем на 12 месяцев — уже 96 млн рублей. Из бюджета оплачиваются содержание здания, коммуналка, которые съедают огромные суммы. На авторские отчисления (авторское право) идут примерно 8-12 процентов от бюджета театра. Люди, которые распространяют билеты, получают примерно 10-15 процентов от суммы проданного. Примерно 3-5 процентов идет на рекламу. Плюс транспортное хозяйство, бензин, текущий ремонт, срочный ремонт костюмов. Отдельно из бюджета выделяются деньги на командировочные, оплату жилья, на постановку новых спектаклей.

Подводя итог — в среднем примерно затраты на оперный оцениваются в 150 млн рублей, а доход от деятельности, не считая аренды, 40-50 млн. Но если наши театры целиком существуют за счет бюджета, то и спрос за бюджетные деньги с них должен быть особым. На сегодня, когда исчезли нормы труда и финансирования, идет игнорирование уставной деятельности театра — многие вещи труднодоказуемы. Когда Лубченко пришел в наш театр, он вообще отменил все спектакли и заявил, что все это отжило свое, отныне у нас будут только фестивали.

«В культуру пришли дерзкие личности»

- Созданный в Приморье театр оперы и балета обошелся краю в 340 млн рублей, после чего местные депутаты назвали театр могильщиком культуры. Как результат — с 1 января 2016 года театр перевели на федеральный бюджет и сделали филиалом Мариинского театра во главе с худруком Валерием Гергиевым. Как вы считаете, если Бурятский театр оперы и балета тоже станет филиалом какого-либо федерального театра, а Бурятская филармония — филиалом театра оперы и балета, это поможет в решении проблем эффективности расходования бюджетных средств?

- С одной стороны, проблемы современной культуры не столько в подчиненности, сколько в несовершенстве законов. С другой — в людях, исполняющих эти законы, их морально-этических качествах, которые отвечают сегодня за культуру. В культуру пришли может и талантливые, но необычайно дерзкие и безнравственные молодые личности, нацеленные на карьеру любой ценой, самопиар, гламур и сиюминутные эффекты.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях