Байкал
2595

Россия и Монголия вместе встанут на защиту Байкала

Для охраны озера планируется создать специальную  рабочую группу

Фото: mongolnow.com

Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил накануне – на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО.

- У нас есть договорённость о создании рабочей группы, в которую войдут сопредельные регионы России и Монголии, включая Иркутскую область и  Бурятию. И  я надеюсь, что она будет в ближайшее время реализована,  –   заявил Лавров, отвечая на вопрос о проекте строительства Монголией ГЭС на  Селенге и возможной деградации озера Байкал.

Рабочей группе будет поручено сформулировать конкретные предложения, которые рассмотрит  руководство обеих  стран, сообщает РИА Новости.

- Мы будем отталкиваться от необходимости защитить уникальную экологическую систему Байкала и Прибайкалья, –  отметил глава МИД и добавил, что вопрос рассматривается на уровне президентов двух стран.

Напомним, о намерениях соседнего государства создать собственные ГЭС стало известно четыре года назад. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект МИНИС по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла как минимум о двух гидроэлектростанциях – на самой Селенге и на её притоке – реке Орхон. Таким образом монголы планировали решить проблему энергодефицита.

В 2013 году появился третий проект – на реке Эгийн-Гол, который обещал поддержать Китай. Монголия предпочла не сообщать о нём России, хотя подобного рода договорённости существуют между странами с начала 2000-х. Но что строительство объекта стартовало, в соседнем государстве отрицать не стали.

В мае Всемирный банк решил приостановить финансирование гидроэлектростанций на Селенге и Орхоне. А вскоре под вопросом оказалось и строительство Эгийнгольской ГЭС –  в Поднебесной не стали поддерживать этот проект из-за претензий со стороны России. В Минприроды решение Китая назвали ответственным и выразили готовность помочь соседнему государству решить проблему энергодефицита, увеличив экспорт электроэнергии.

Учёные неоднократно отмечали: если ГЭС на Эгийн-Гол всё же появится, это обернётся локальным апокалипсисом.

- Потенциальный ущерб от третьей ГЭС, которая будет располагаться на реке Эгийн-Гол, ниже озера Хубсугул и в 24 километрах от впадения в Селенгу, и вовсе грозит катастрофой огромного масштаба. Именно её специалисты-гидрологи считают самой опасной. Эта ГЭС находится в сейсмически активной части Монголии. Любой сейсмоудар может привести к тому, что весь накопленный запас воды просто снесёт часть Монголии, «перескочив» через Шуренскую ГЭС, и за полдня достигнет Улан-Удэ. При этом скорость потока будет сопоставима с цунами, – писал интернет-журнал «Республика».

По мнению некоторых экспертов, ГЭС на Эгийн-Гол и вовсе может нарушить жизненный цикл омуля.   Отметим, ранее комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО уже озвучил свою позицию по этому поводу, отказавшись даже рассматривать вопрос   строительстве ГЭС на Селенге и её притоках на заседании в июле. 

- До голосования не дошло. Никто не поддержал предложение монголов включить вопрос в повестку дня. И они отказались от своего намерения. Осталось в силе предыдущее решение по Байкалу, вернее, тот пункт шестой статьи конвенции, в котором записано, что на территориях Всемирного природного наследия нельзя предпринимать ничего такого, что грозит ухудшением экологии «подмандатной» территории, – рассказал тогда «Российской газете» замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Проблемой озаботились и на федеральном уровне. Так, месяц назад глава МИД России Сергей Лавров обратился к властям Бурятии с просьбой посодействовать в организации слушаний по монгольским ГЭС, которые, возможно, пройдут на территории республики и в соседнем Приангарье уже этой осенью.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях