Байкал
2536

Эксперт: «Монголы полностью нарушат жизненный цикл омуля»

Из-за строительства ГЭС на Эгийн-Гол селенгинская популяция рыбы может полностью исчезнуть

Фото: russianstock.ru

Напомним, о намерениях соседнего государства создать собственные ГЭС стало известно четыре года назад. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект МИНИС по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла как минимум о двух гидроэлектростанциях – на самой Селенге и на её притоке – реке Орхон. Таким образом монголы планировали решить проблему энергодефицита.

В 2013 году появился третий проект – на реке Эгийн-Гол, который обещал поддержать Китай. Монголия предпочла не сообщать о нём России, хотя подобного рода договорённости существуют между странами с начала 2000-х. Но что строительство объекта стартовало, в соседнем государстве отрицать не стали.

Катастрофа огромного масштаба

В мае Всемирный банк решил приостановить финансирование гидроэлектростанций на Селенге и Орхоне. А вскоре под вопросом оказалось и строительство Эгийнгольской ГЭС –  в Поднебесной не стали поддерживать этот проект. Причина тому – претензии со стороны России. В Минприроды решение Китая назвали ответственным и выразили готовность помочь соседнему государству решить проблему энергодефицита, увеличив экспорт электроэнергии. 

Учёные неоднократно отмечали: если ГЭС на Эгийн-Гол всё же появится, это обернётся локальным апокалипсисом.

- Потенциальный ущерб от третьей ГЭС, которая будет располагаться на реке Эгийн-Гол, ниже озера Хубсугул и в 24 километрах от впадения в Селенгу, и вовсе грозит катастрофой огромного масштаба. Именно её специалисты-гидрологи считают самой опасной. Эта ГЭС находится в сейсмически активной части Монголии. Любой сейсмоудар может привести к тому, что весь накопленный запас воды просто снесёт часть Монголии, «перескочив» через Шуренскую ГЭС, и за полдня достигнет Улан-Удэ. При этом скорость потока будет сопоставима с цунами, – писал интернет-журнал «Республика».

«Присылают отписки»

Очередную статью, посвящённую строительству третьей монгольской гидроэлектростанции, опубликовал на днях «Ъ-Огонёк». Издание называет этот проект «новым байкальским кошмаром». О неприятностях, которые сулит его реализация, рассказал завлабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов.

- Объясню на примере байкальского омуля. Это уникальная рыба, у неё специфический биологический цикл, она откладывает икру осенью. Эмбриональный цикл длится почти 200 дней, икринки всю зиму находятся в реках. А при первых сигналах увеличения температуры воды эмбрионы начинают быстро развиваться, скатываются вниз вместе с половодьем и дают начало следующему циклу жизни этой рыбы, – рассказал он. –  Если монголы построят на реке Селенге ГЭС, воду с неё они будут сбрасывать не весной, а зимой –  в период роста спроса на электроэнергию. Тем самым они полностью нарушат жизненный цикл омуля. По крайней мере, селенгинская популяция понесет очень большие потери, если не исчезнет полностью. И мы будем вынуждены снова искусственно воспроизводить несчастного омуля до тех пор, пока последний естественный производитель не будет пойман и съеден.

По словам Болгова, гидроэлектростанция на Эгийн-Гол нанесёт существенный вред всей экосистеме озера, хотя на водный ресурс повлияет мало.

- Дело в том, что в устье своём Селенга приносит 30 кубических километров воды к Байкалу, а из Монголии приходит 10. Если монголы возьмут немного воды, ничего страшного, но экологический режим будет очень сильно нарушен. Нам, конечно, это не нравится, – подчеркнул эксперт. – А хуже всего, что с нами ничего не согласовывают. Мы просим: пришлите хоть какой-то намёк на проектную документацию. Мы её изучим и поймем, ущерб какого масштаба следует ожидать. Ничего. Присылают отписки.

«Конвенции ничего не запрещают»

Михаил Болгов отметил: соседнее государство предпочитает иметь свой источник электроэнергии, несмотря на то, что Россия обещала оказать поддержку монголам. Судьба же Байкала, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, судя по всему, их не волнует.

- Монгольская сторона, ничего с нами не согласовывая, влияет на режим рек, которые имеют особый статус. Но надо понимать: того, что монголы или кто-то другой на своих внутренних водных путях сооружает гидроэлектростанцию, не запрещает ни одна трансграничная конвенция – ни Нью-Йоркская, ни Хельсинская. Конвенции вообще ничего не запрещают. Они только рекомендуют странам максимально учитывать последствия для соседей при осуществлении хозяйственной деятельности. Китай, кстати, вообще ни одной из этих конвенций не подписал.

Ранее комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО уже озвучил свою позицию по этому поводу, отказавшись даже рассматривать вопрос   строительстве ГЭС на Селенге и её притоках на заседании в июле. 

- До голосования не дошло. Никто не поддержал предложение монголов включить вопрос в повестку дня. И они отказались от своего намерения. Осталось в силе предыдущее решение по Байкалу, вернее, тот пункт шестой статьи конвенции, в котором записано, что на территориях Всемирного природного наследия нельзя предпринимать ничего такого, что грозит ухудшением экологии «подмандатной» территории, – рассказал тогда «Российской газете» замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.  

Проблемой озаботились и на федеральном уровне. Так, месяц назад глава МИД России Сергей Лавров обратился к властям Бурятии с просьбой посодействовать в организации слушаний по монгольским ГЭС, которые, возможно, пройдут на территории республики и в соседнем Приангарье уже этой осенью.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях