Байкал
6434

Как вернуть деньги, оплатить кредит и получить компенсацию

Что делать клиентам «БайкалБанка»?

Фото автора

20-летняя история «БайкалБанка» подходит к концу. Первый явный сигнал о нестабильной ситуации в банке раздался 26 апреля этого года. Тогда «БайкалБанк» приостановил обслуживание клиентов якобы по техническим причинам. Еще тогда поползли слухи о том, что Центробанк России в ближайшее время лишит лицензии бурятский банк.

Людей охватила паника. Многие стали выводить средства. Но были и те, кто верил в воскрешение единственного в республике местного банка. Да и правительство Бурятии, Пенсионный фонд поручились за его жизнеспособность. Даже зампред по экономике Александр Чепик сделал личный вклад на 200 тысяч рублей, как бы показывая, что организации можно доверять.  

Однако 5 августа Национальный банк Бурятии вынес «БайкалБанку» предписание. Все банковские операции свыше 10 тысяч рублей приостановили на 6 месяцев.

И, наконец, увы и ах, 18 августа Центробанк России отозвал лицензию у бурятского банка. В связи с этим Агентство по страхованию вкладов сообщило о наступлении страхового случая в отношении кредитной организации.

Неявный диагноз

Напомним, предпосылок для ликвидации банка было несколько. Начиная с банкротства основного акционера «БайкалБанка», Судостроительного банка «СБ-Банк», в начале этого года. Еще в 2012 году этот московский банк приобрел 20% пакета акций «БайкалБанка». Затем хотел выкупить и контрольный. Однако этим планам не суждено было сбыться.

- В декабре 2014 года появились признаки существенного обесценения вложений банка в векселя, при этом доформирование резервов оказало бы серьезное давление на достаточность капитала. Банк продал данные векселя в январе 2015 года. Этот фактор оказал ключевое влияние на решение о снижении рейтинга «БайкалБанка» и изменении его статуса на «развивающийся», - объяснили свое решение в рейтинговом агентстве российских банков.

Далее «БайкалБанк» начал вести не совсем однозначную деятельность в Крыму. И даже  попытался завести китайскую платежную систему UnionPay взамен Visa и MasterCard.

Однако аналитики быстро отреагировали и предположили, что банк, таким образом, хочет отвести взгляд от других, более существенных проблем. Что и подтвердилось этой весной. После того как финансовая ситуация банка совсем ухудшилась, помощь предложили «добрые москвичи». 18 июля этого года председателем правления стал Виталий Авдеев. Его замом назначен другой москвич, Игорь Сараев. Есть еще одна фигура - Александр Герасименко, заместитель председателя правления «Арксбанка». Именно он, поговаривают, вывез крупную партию золота из хранилищ «БайкалБанка» (подробнее читайте в «ИП» №33 от 17 августа 2016 года).

Как вернуть деньги?

Сегодня простым жителям Бурятии уже не до туманных объяснений сотрудников банка в причинах краха кредитной организации. Главный вопрос – как вернуть свои деньги? По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты начнутся не позднее 1 сентября. До этой даты АСВ даст официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о возмещении по вкладам. Для большей оперативности по выплатам агентство будет использовать банки-агенты. Их отберут на конкурсной основе не позднее 24 августа этого года.

Рублевые вклады, в отношении которых наступил страховой случай, выплатят полностью. Но не более 1,4 млн рублей (для страховых случаев, наступивших после 29 декабря 2014 года). Валютные вклады выдадут в рублях по курсу банка России на 18 августа 2016 года. Ограничение такое же - 1,4 млн.  

Для получения выплат клиент должен обратиться в банк-агент с письменным заявлением. При себе необходимо иметь паспорт. Наследникам необходимо взять с собой документ, подтверждающий право на наследство. Важно знать реквизиты документа, на основании которого вкладчиком были заключены договоры банковского вклада и (или) договоры банковского счета с «БайкалБанком».

Выплата возмещения по вкладам производится банком-агентом в течение трех рабочих дней со дня представления вкладчиком в агентство необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. То есть не ранее 1 сентября этого года.

Отметим, вкладчик может обратиться в агентство с требованием о выплате страхового возмещения до дня завершения процедуры ликвидации (банкротства) банка. Как показывает практика, ликвидация банка продолжается не менее двух лет. Но если банк откажет в возмещении полной суммы вклада, вы имеете право подать в суд на банк. АСВ будет третьим лицом в процессе.

Погасить долги

Платить кредит нужно по старым реквизитам, указанным в кредитном договоре. Ни в коем случае не переставайте осуществлять платежи. Даже если банк признан банкротом, кредитные обязанности за вами остаются.

Если вы, будучи вкладчиком, также брали у этого банка кредит, то размер возмещения по вкладам определяется из разницы между суммой, которую вам должен банк, и суммой вашего долга перед организацией. 

Допустим, на дату страхового случая совокупный остаток по депозитным счетам вкладчика составил 200 тысяч рублей. Четыре месяца назад вкладчику этот же банк выдал потребительский кредит на 12 месяцев в сумме 44 317,25 рублей под 15% годовых с погашением равными ежемесячными платежами. Кредит погашался без переплаты и без просрочки платежей. 

Расчет страхового возмещения. Ежемесячная сумма платежа в погашение кредита и с процентами составляет 4 тысячи рублей. На день наступления страхового случая заемщик сделал 4 платежа на общую сумму 16 000 рублей. Остаток задолженности вкладчика по основному долгу составил 30 272,50 рублей. У вкладчика имеется задолженность перед банком по процентам, начисленным после окончания последнего процентного периода (месяца) до дня наступления страхового случая. В нашем примере это задолженность по процентам за 9 дней в размере 111,97 рублей. 

Чтобы посчитать страховое возмещение, нужно посчитать разницу между обязательствами банка перед вкладчиком и размером встречных требований банка к вкладчику: 200 000 – 30 272,50 - 111,97 = 169 615,53 рублей. 

Следует учитывать, что выплата страхового возмещения в указанном размере не означает автоматическое погашение задолженности по потребительскому кредиту. Данный кредит подлежит обслуживанию заемщиком в соответствии с заключенным договором. В случае исполнения обязательств по кредиту (досрочного или в соответствии с графиком) либо в случае переуступки банком третьему лицу своих прав требований по кредиту вкладчик имеет право на дополнительную сумму страхового возмещения.

Уволен? Получи компенсацию!

Но не только клиенты банка оказались в сложной ситуации. Порядка 500 сотрудников, работающих в «БайкалБанке», останутся без работы. Сейчас они обязаны ходить на работу. Многие заняты работой с документами. Однако большая часть сотрудников оказалась в некоем состоянии простоя. Так, по Трудовому кодексу расторгнуть договор с сотрудниками можно только спустя два месяца после ознакомления с уведомлением о предстоящем увольнении. И теперь вынуждены два следующих месяца получать зарплату вполовину меньше прежнего.

Уволившись, сотрудник может рассчитывать на выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев с момента увольнения, с зачётом выходного пособия. Причём средний месячный заработок может выплачиваться и в третьем месяце после увольнения. Правда, для этого необходимо успеть встать на учет в службу занятости в течение 14 дней после увольнения. Надо помнить, при увольнении работникам положена компенсация за неиспользованный отпуск. 

Краткая история «БайкалБанка»

24.12.1993 г. - в Улан-Удэ зарегистрирован АО «АК «БайкалБанк».

1998 г. - Вадим Егоров избран председателем правления АО «АК «БайкалБанк».

2006 г. - по итогам первого полугодия того года в рейтинге крупнейших сибирских банков занимает 16-ю позицию среди 64 банков.

С апреля по июль 2006 г. активы банка выросли на 23,1% и составили 2,372 млрд рублей.

Крупнейшим акционером «БайкалБанка» является правительство Бурятии.

11.12.2006 г. - толпы вкладчиков начали снимать деньги после появления слухов о банкротстве «БайкалБанка». На следующее утро физлицами было снято со счетов около 50 млн рублей при среднесуточном показателе 16 - 17 млн рублей.

24.08.2010 г. - правительство Бурятии начало продажу акций.

30.11.2010 г. - кассир «БайкалБанка» по ошибке выдала миллион рублей; предприниматель вернул деньги.

26.10.2011 г. - в центре Улан-Удэ перестали работать сразу несколько банкоматов «БайкалБанка». Причиной поломки стали неправильно помещенные купюры в купюроприемники.

2012 г.  -  20% акций купил Судостроительный банк «СБ-Банк».

2014 г. – «БайкалБанк» открыл офис в Крыму.

26.04.2016 г. - в Улан-Удэ закрыты офисы «БайкалБанка», а в банкоматах не выдают деньги.

18.07.2016 г. - на внеочередном собрании акционеров Вадим Егоров смещен с должности председателя правления, новым председателем избран Виталий Авдеев.

05.08.2016 г. - ЦентроБанк России издал предписание, ограничивающее «БайкалБанку» проведение большинства операций до 5.02.2017 г., а также ограничивающее операции каждого клиента банка суммой 10 тысяч рублей в месяц.

18.08.2016 г. – Центробанк РФ отозвал лицензию у «БайкалБанка».

01.09.2016 г. - банки-агенты начнут выплаты клиентам «БайкалБанка».

21.09.2016 г. - запланировано проведение внеочередного общего собрания акционеров для досрочного прекращения полномочий членов нынешнего и избрания нового совета директоров банка.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях