Соответствующее обращение уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова направила в адрес председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Омбудсмен просит «проведения проверки и принятия правового решения».

Причиной послужили жалобы жителей республики на  неоднозначное заявление министра культуры страны Владимира Мединского. Как сообщает «Московский комсомолец», в ходе панельной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме чиновник отметил, что в современных российских мультфильмах нет ничего «русского», кроме того, что они сделаны в России. По его мнению, если эти мультики озвучить по-английски, то они ничем не будут отличаться от продукции китайской студии.

- Даже лица детей там азиатские, космополитичные, – заявил чиновник, отметив, что для рынка такое явление может быть нормальным и правильным, однако для ведомства «это странно».

Глава Минкульта также заявил о готовности министерства поддержать анимационные проекты при условии, что это будут действительно русские мультфильмы.

- Не забывайте, что мы –  Минкультуры России. И если у вас фильмы про Джончиков, Пончиков и девочек Мэри, то вы будете стоять в конце очереди,  – отметил министр.

Слова Мединского оскорбили жителей Якутии. Своё возмущение они выражали в соцсетях. В свою очередь, пресс-секретарь главы администрации Якутска Ирина Ефимова пояснила, что «Россия –  это многонациональная федерация, и уже поэтому кино и мультфильмы в ней не могут быть только про русских и только для русских», передавал сайт «ЯкутияИнфо».