Хурал
884

Депутаты Народного Хурала: Работу по сохранению бурятской коровы нужно продолжить

Работа по возрождению бурятской аборигенной коровы ведется в республике с 2012 года

Перспективы бурятской аборигенной породы оценила группа депутатов во время выездного рабочего совещания Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку в Кяхтинском районе

Работа по возрождению бурятской аборигенной коровы ведется в республике с 2012 года. В 2014 году было принято решение завезти скот из Монголии, где в небольшом количестве сохранилось поголовье бурятской коровы. На эти цели были выделены деньги из республиканского бюджета в виде компенсации расходов в сумме 5 млн. рублей. Сегодня коровы находятся в  хозяйстве кяхтинского фермера Виталия Самбуева. Этой весной они принесли первый приплод – около 40 телят. Новый проект еще не скоро принесет прибыль, отметил фермер, он рассчитывает на государственную поддержку.

Пока речь не идет о создании новой породы, задача – восстановить генофонд аборигенного крупного рогатого скота. Но и здесь возникает много вопросов. Так при близкородственном спаривании последует вырождение породы, а в небольшом стаде (чуть больше 100 голов) это практически неизбежно.

- Увеличение генофонда без работы по созданию породы не имеет большого смысла, - отметил председатель аграрного Комитета Народного Хурала Александр Попов. - А для этого необходимо определиться в какую сторону нужно двигаться: мясной или молочной направленности.

Все предпосылки говорят о развитии в сторону мясного направления. Сегодня по надоям аборигенная корова заметно уступает тем же симменталам. Ее главное преимущество – неприхотливость и адаптированность к местным условиям, что позволяет заметно снизить расходы на содержание. Бурятские коровы пасутся практически круглый год и не требуют большого запаса  кормов.

- В Бурятии для интенсивного животноводства, стойлового содержания нет кормовой базы, поэтому у нас востребована калмыцкая порода. То же можно сказать и о бурятской корове, - согласился депутат Народного Хурала Евгений Ханхалаев.

Сейчас говорить о радужных перспективах аборигенной коровы еще рано. Предстоит проделать большую работу, в первую очередь ученым-селекционерам. Большое значение имеет и экономическая сторона вопроса. Об этом говорил зампред аграрного комитета Баир Гармаев, задавая вопрос о затратах хозяйства. Прозвучавшие цифры сильно разнились от 158 рублей до 5800 рублей на содержание одной коровы в год. В то же время именно в этом вопросе нужна полная ясность, ведь исходя из понесенных затрат, рассчитывается размер бюджетной компенсации.

Участники совещания сошлись во мнении, что начатую работу по сохранению бурятской породы нужно продолжить. Александр Попов подводя итоги рабочей поездки, рекомендовал Министерству сельского хозяйства Бурятии разработать план селекционной работы. Кроме этого нужно рассмотреть возможность выплаты компенсации на содержание аборигенного скота из республиканского бюджета.

Напомним, на днях стало известно, что бурятской коровой заинтересовались ученые Кембриджского университета в Англии. Весной этого года бурятские ученые проводили исследования и взяли образцы ДНК у коров. В рамках работ по гранту российского научного фонда данные образцы ДНК будут доставлены в Англию.

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях